Сибирская Кубань Праздник сельского труженика отметили жители красноярской житницы – западных районов края

Сибирская Кубань Праздник сельского труженика отметили жители красноярской житницы – западных районов края

Европейская часть России вновь с надеждой смотрит на Сибирь и Красноярский край. На этот раз чаяния связаны с нашим зерном – не секрет, что после летней засухи урожай в центральной части страны был практически уничтожен. Теперь кубанских результатов ждут от нас. И сибиряки не подведут. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов уверен – в этом году хозяйства края намолотят два миллиона тонн зерновых. Этого более чем достаточно как для собственных нужд, так и для экспорта в пострадавшие регионы. С таким заявлением выступил губернатор перед тружениками сел западных районов края в Солгоне на праздновании Дня урожая «Золотая житница».

Ставку на западную часть Сибири краевые власти делают не случайно – здесь находится несколько хозяйств-передовиков, которые из года в год традиционно показывают поистине стахановские результаты и стабильно собирают почти по 50 центнеров с гектара.
Однако делу время – потехе час. Помимо рабочих вопросов губернаторскую делегацию ожидало несколько сюрпризов. В селе Солгон отмечали День сельского труженика для группы западных районов края. Получилось настоящее шоу с участием лучших хозяйств территории.

Открывая праздник, глава региона обратился к ветеранам сельского хозяйства:
– Низкий поклон за ваш самоотверженный труд. Мы стремимся быть достойными вашей славы и вашего труда. И будем делать все от нас зависящее, чтобы жизнь на селе стала лучше. Будем строить в селах школы и детские сады, вкладывать деньги в строительство дорог. А то, что сельское хозяйство – приоритетное направление региональной экономики, еще раз показал нынешний год. Мы планируем намолотить более двух миллионов тонн зерна и обеспечить не только себя, но и помочь европейской части страны.
День сельского труженика проходит в крае третий раз. За это время праздник стал настоящим региональным брендом, с наметившимися традициями, особой атмосферой народных гуляний. Вот и в Солгоне с раннего утра участников праздника заряжал весельем ансамбль «Лель» из Ужурского района. Далее эстафету переняли местные творческие коллективы. Хорошим подарком для сельчан стало выступление знаменитых красноярских коллективов – ансамблей народной музыки, песен и танца «КрасА», «Вольница», «Енисейские зори».
Всего на празднике было представлено 11 сельских подворий, составивших единое красочное полотно. Образцы декоративно-прикладного искусства – рукоделие, бисеро- и лозоплетение, – выпечка, соленья, вкуснейшие яства, приготовленные из плодов свежего урожая, – сельчане постарались не ударить в грязь лицом.
Сельское подворье «Банька по-крутоярски» представляло одну из лучших русских традиций – банное искусство. Ароматные свежие веники из березы, тысячелистника, ромашки, шалфея, настоящая печь-каменка – все желающие могли попариться от души. А также прикупить оздоровительные средства, изготовленные по народным рецептам: травы, сонные подушечки или саше, ароматические шарики.
Громко заявило о себе подворье из Шарыпово – «Дустар» (в переводе с башкирского «друзья»). Башкиры, проживающие в Шарыпово и в Дубинино, решили познакомить селян со своими национальными традициями и корнями. Расписной восточный шатер, национальные костюмы и кухня – все это создавало уникальный национальный колорит. «В крае мы живем давно – наши родители строили здесь КАТЭК. Мы любим эту землю, – говорят сибирские башкиры, – сегодня мы хотим выразить свою солидарность с сельскими жителями Красноярского края».
Однако несмотря на то, что западные районы – это своеобразная Кубань Красноярского края: сегодня здесь выращивается 50 % зерна, производится 45 % молока, 30–40 % мяса, острых вопросов хватает. Сельчан, к примеру, до сих пор «отпугивает» животноводческая отрасль. Говорят, работа тяжелая, затраты большие, рентабельность на первых порах невысокая. Конечно, боятся не везде. В том же «Солгонском» успешно избавились от «фобии». Во время визита губернатора здесь охотно поделились секретами успеха в животноводстве. В основном все они связаны с применением новых технологий. В «Солгонском», к примеру, уже вовсю испытывают новый, беспривязный способ содержания коров.
– Мы изучали опыт и заграничный, и российский. В результате создали свой комплекс с учетом собственных практических знаний, изобрели то, что необходимо здесь и сейчас. Коров поставили на беспривязное содержание – дали им определенную свободу в передвижении, в поиске еды. Вскоре мы увидели много серьезных плюсов – как в продуктивности стада, так и в технологичности и сохранности поголовья, – делится наработками директор предприятия, депутат Законодательного собрания края Борис Мельниченко.
Теперь этот опыт «пойдет в тираж», ведь он пригоден для хозяйств с различным уровнем развития и достатком. К тому же подобные методы работы с поголовьем значительно снижают затратность производства: при традиционном подходе одна доярка обслуживает 50 коров, при использовании системы автоматического управления стадом – 125.
К новому году будет сдан усовершенствованный комплекс на 1 200 голов с применением еще более усовершенствованных методов работы. Уже в ближайшие пять лет ожидаются первые положительные результаты – продуктивность повысится в полтора раза.
По словам губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, опыт «Солгонского» вполне применим и в других хозяйствах. А то, что развивать подобные технологии необходимо, уже ни у кого не вызывает сомнений. Край достиг высоких результатов в растениеводстве, и в прошлом году, когда цены на зерно упали, на плаву удержались лишь те хозяйства, у кого имелся баланс в развитии сельхознаправлений. Кроме того, развитие животноводства – это еще и вопрос продовольственной безопасности края. Очевидно, одно хозяйство-лидер ситуацию в отрасли в целом не исправит. Нужно, чтобы навыки успеха передавались из рук в руки, тиражировались, становились нормой жизни.
Несмотря на очевидные достижения, губернатор все-таки немного покритиковал главу «Солгонского». По мнению Кузнецова, металлоконструкции каркаса зданий, изготовленные в Калуге, можно было заказать, например, в Канске или в Назарово. В результате 60 млн рублей остались бы в крае. В целом же строящийся комплекс вызвал у губернатора одобрение.
Также глава региона дал поручение министру Шорохову взять под свой контроль вопрос о создании в крае лаборатории по исследованию кормов и выявлению вирусных заболеваний животных. Это станет гарантией безопасности производства в хозяйствах края, внедряющих новые технологии.

Прямая речь

Леонид ШОРОХОВ
министр сельского хозяйства и продовольственной политики края

– Год сельского труженика – это не только культурные мероприятия, которые, безусловно, нужны на селе. Мы должны начинать государственную поддержку новых направлений, инвестиционных проектов. В этом году из краевого бюджета на село выделено 4 млрд 355 млн рублей. Системная поддержка АПК со стороны властей дает о себе знать: по последним рейтинговым оценкам, среди регионов РФ по эффективности развития сельскохозяйственного производства Красноярский край занимает второе место после Ставропольского края. Этот год был нелегким, все помнят климатические катаклизмы. Тем не менее нам удалось добиться хороших показателей. Край занимает девятое место в России по урожайности, мы, как всегда, первые в СФО. И это при тяжелейших условиях посевной кампании и при непростых условиях во время уборочной.

Геннадий РУКША
министр культуры Красноярского края

– Я думаю, самое главное на подобных праздниках – тот душевный настрой, атмосфера приподнятости, сопричастности к общему культурному процессу со стороны сельчан. У нас это получилось, и это самое главное. Все районы представили большую палитру самобытных культур, которые живут, работают и развиваются в Красноярском крае. Полагаю, что данное мероприятие не носит эпизодический характер. Это третье событие в рамках программы Года труженика села. Солгоном мы завершили большой проект, направленный на укрепление культурных взаимоотношений участников сельской жизни наших районов. Думаю, по единодушному мнению в будущем году проведение таких праздников в сельских районах Красноярского края продолжится.

Газиля КУЗНЕЦОВА
глава Ужурского района

– То внимание, которое оказывает нам краевая власть, вселяет надежды, что проблемы, которые существуют на селе, будут решаться. Сельчане верят, что их нужды не останутся без внимания. Это очень важно. Когда мы говорим о тружениках села, то имеем в виду прежде всего комбайнеров, доярок. Но это понятие гораздо шире. Труженики села – это и врачи, и учителя, и наши ветераны. Я считаю, что такие мероприятия должны стать традиционными. Может быть, проводить ежегодно подобные праздники – например, «Хлебный спас»? Чтобы во время уборочной зарядить наших тружеников хорошим настроением. Как глава района могу сказать, что Ужурский район – стратегический район для края, он заслужил такой праздник!

Татьяна КУЛЕШОВА
жительница Ужурского района

– Сегодняшний праздник очень знаменателен. Всегда приятно, когда власти уделяют внимание простому труженику, особенно на селе. Я думаю, что чествование передовиков сельского хозяйства – это замечательно, потому что им не хватает сегодня моральной поддержки. Можно проводить аналогии с соцсоревнованиями из прошлого. Но и сегодня люди на селе работают, в том числе и за флажок. Это удивительно, но это так – они соревнуются между собой. Им важно, кто сегодня впереди, и им важно, когда в газете их поблагодарят за труд, когда на большом празднике отметят, вручат грамоты. Могу сказать, что самая большая сложность сегодня на селе – с жильем для молодых семей. А ведь если не будет самого главного – дома, – не будет и семьи, и всего остального.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского