Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 75 / 1351

Сибирский форум поставил исторический рекорд

Фото Семена Алексеева Организаторы подводят итоги VIII международного Сибирского исторического форума, прошедшего 21–23 сентября в Красноярске.

В нынешнем году это крупнейшее за Уралом научное мероприятие, приуроченное к двум знаковым юбилеям – 200-летию основания Енисейской губернии и 120-летию Красноярского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», – стало рекордным по широте географии и количеству участников. Более 600 экспертов из 70 российских городов, а также из Индии, США, Великобритании, Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Украины, Эстонии и других стран.

На форуме работали 22 дискуссионные площадки. Темы обсуждения самые широкие – от древних культур Северной Азии до современности. Специалисты выступили с докладами по вопросам изучения, сохранения, популяризации историко-культурного наследия Сибири, обсудили другие актуальные темы.

Пленарное заседание было посвящено сохранению историко-культурного наследия. В обсуждении приняли участие крупнейшие ученые России, а модерировал дискуссию известный российский журналист, главный редактор познавательного телеканала ВГТРК «История» Алексей Денисов.

Важным итогом стало подписание соглашений о взаимодействии между министерством образования правительства региона и Красноярским краевым отделением Русского географического общества, а также трехстороннее соглашение о сотрудничестве между краевым отделением РГО, Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера) и Минусинским региональным краеведческим музеем им. Н. М. Мартьянова.

За день до начала форума состоялось уникальное событие – съезд краеведов Енисейской Сибири (предыдущее научное мероприятие того же рода прошло почти век назад – в 1924 году, на общегубернской краеведческой конференции). Участниками и гостями съезда стали более двухсот преподавателей вузов, школьных учителей, работников музеев, архивов и библиотек, журналистов и исследователей истории сибирских регионов из Красноярского края, а также республик Хакасия и Тыва. Обсуждение перспектив развития краеведческого движения началось с конкретного шага – создания новой региональной общественной организации «Союз краеведов Енисейской Сибири», объединившей краеведческие организации, существующие в районах и городах края. Кроме того, все научные работы специалистов теперь будут собраны на едином портале енисейскаягуберния.рф.

В конгресс-холле СФУ, где проходил форум, кроме дискуссионных площадок работали различные локации. Например, выставка с основными историческими датами в истории становления региона «От Енисейской губернии к Енисейской Сибири: два века, одна история». На выставке были представлены информационные стенды и интерактивные экраны, показывавшие основные вехи нашей истории – образование Енисейской губернии в 1822 году, золотую лихорадку, великие реформы Александра II, строительство Транссиба, революцию, великие стройки второй половины ХХ века…

Кроме того, для гостей форума были подготовлены выставка живых картин, экспозиция художественных работ преподавателей и студентов Сибирского государственного института искусств им. Дмитрия Хворостовского, фотовыставка «Енисейский Север. Хроники освоения Арктики». Действовала и «Губернская почта», своего рода «машина времени», предоставлявшая возможность подписать открытку со старыми фото, проштемпелевать ее у почтальона в мундире позапрошлого века и отправить в любой уголок страны.
– Сибирский исторический форум получился достаточно заметным событием не только для жителей Красноярского края, но и всей России, – отметил замгубернатора Василий Нелюбин. – Это очень важное гуманитарное мероприятие, позитивные волны от которого расходятся по всей стране. Думаю, что в будущем мы должны делать больше проектов для молодежи, например, компьютерные игры, связанные с историей края, и YouTube-канал, где будут в интересном формате представлены исторические факты. Безусловно, мы будем поддерживать и поощрять подобные инициативы… Стоит озвучить позицию главы региона Александра Усса, который считает, что в Красноярском крае необходимо развивать гуманитарное направление.

Движение навстречу

Любой съезд ученых, тем более такой, как международный Сибирский исторический форум, – это не только возможность познакомиться с новейшими научными достижениями, но и множество интересных встреч.

Например, среди участников форума были потомки декабриста Николая Мозгалевского, который с 1839 года отбывал ссылку в Минусинске. Вместе с преподавателями институтов, руководителями и научными сотрудниками музеев они приняли участие в работе секции «Декабристы в Сибири. Декабристы и социум».

Кандидат исторических наук, руководитель музея «Лесное: из прошлого в будущее» (Санкт-Петербург) Елена Мозгалевская рассказала, что узнала историю своего рода от отца, он вел переписку с другими потомками декабриста:
– Уже позднее отец побывал в доме-музее Николая Осиповича в Минусинске. Тогда ему удалось почитать письма и посмотреть фотографии, которые сохранили сотрудники музея.
Еще один потомок Николая Мозгалевского – Алла Боброва живет в Новосибирске, она также поддерживает связь с представителями своего большого рода. Алла Игоревна говорит, что приехала на форум не только для того, чтобы рассказать историю жизни своего предка, но и в целом поднять тему декабризма:
– В определенный момент жизни мне стала интересна эта тема, я изучила письма и документы Николая Осиповича, которые удалось сохранить другим его потомкам. Безусловно, считаю, что к теме декабризма нужно привлекать внимание, так как это очень важная для России эпоха. Нужно писать книги, снимать фильмы, которых сейчас мало. Очень хорошо, что есть такие мероприятия, как Сибирский исторический форум, они помогают собираться единомышленникам, поднимать важные темы и сохранять память для будущих поколений.
Как пояснила научный сотрудник Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова Валентина Ермилова, дом-музей Николая Мозгалевского – не единственный исторический памятник того времени в Минусинске:
– До начала XXI века были известны только два дома декабристов, сохранившиеся в Минусинске, – братьев Николая и Александра Крюковых и Николая Мозгалевского. На этих домах имеются мемориальные доски, установленные в 1968 году. В результате архивных исследований в 2001 году удалось установить местонахождение дома еще одного декабриста – Ивана Киреева, который также необходимо признать историческим памятником первой трети XIX века.

Особый енисейский стиль

Отдельной интересной темой форума стало обсуждение бренда «Енисейской Сибири». Эксперты попытались найти ключевые аспекты к пониманию идентичности города и региона. Помочь в этом должно его историческое прошлое: уникальная культура, периоды расцвета Красноярска и яркие личности, такие как Василий Суриков. Все эти смыслы еще предстоит проработать, создать единый уникальный стиль. Обязательное условие, чтобы он стал частью повседневной жизни горожан и закрепился в сознании.
– Енисейская Сибирь – это плавильный котел культур: достаточно вспомнить, какое множество народностей и культур прошло через Минусинскую котловину, – сказал заместитель начальника Красноярской железной дороги по взаимодействию с органами власти – филиала ОАО «РЖД» Лев Ткачев. – Енисейский стиль – это первый национальный стиль в искусстве, который вышел бы за рамки теоретических постулатов и стал бы применяться на практике не только в Енисейской Сибири, но и во многих других регионах. Когда мы выработаем свой собственный стиль в архитектуре, изобразительном искусстве и других сферах, мы станем намного конкурентнее и сильнее. Давайте создадим что-то свое – красноярское!
Также в рамках форума состоялась презентация книги Андрея Катаева и Николая Гайдука «Сердце камня. Легенда о СибИрии». По словам авторов, мифы и действительность в их романе переплетены настолько, что произведение являет собой некую фантастическую реальность, в которой герой совершает путешествия по просторам Вселенной, в сердцевине которой – Россия.

№ 75 / 1351

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!