Сила самоорганизации

Сила самоорганизации
Фото: Олег Кузьмин / архив gnkk.ru

В Красноярске состоялся форум некоммерческих организаций (НКО), ставший важной площадкой для обмена опытом и взаимодействия между властью, бизнесом и экспертным сообществом. В этом году форум впервые прошел за счет субсидии администрации Красноярска, что свидетельствует о высоком уровне внимания со стороны властей к развитию гражданской инициативы.

Любить свой город

На форуме обсуждалось налаживание тесного сотрудничества между некоммерческими организациями и органами власти. Представители НКО высказали свои мнения и предложили шаги для улучшения взаимодействия. В центре внимания оказалась и тема поддержки участников специальной военной операции (СВО), их семей.

По словам Евгении Юрьевой, заместителя главы города по общественно-политической работе – руководителя департамента социального развития администрации Красноярска, ключевая задача – сделать город комфортным и интересным для жителей. Один из показателей этого – поддержка инициатив, предложенных самими красноярцами. Сейчас муниципалитет активно взаимодействует с 120 НКО, которые работают в разных сферах, от безопасности до помощи людям, нуждающимся в постоянной поддержке.

Юрьева отметила, что каждый форум уникален. В этом году обсуждаются современные тренды, важные для НКО, включая цифровизацию. С января текущего года в рамках национальных проектов НКО получили новые возможности для участия в грантовых программах благодаря электронному бюджету.

Я убеждена, что благодаря нашему опыту в развитии некоммерческих организаций у Красноярска есть все шансы для дальнейшего роста НКО, – отметила Евгения Геннадьевна. – Цифровизация не станет препятствием, а, напротив, окажется важным инструментом, который поможет этим организациям работать еще эффективнее. Мне бы хотелось выразить искреннюю благодарность всем жителям Красноярска, кто участвует в добровольческих и волонтерских проектах, оказывая поддержку самым разным категориям граждан. Это и наше старшее поколение, и семьи участников специальной военной операции. Отмечу, что Красноярск, по мнению федеральных экспертов, проявляет особую заботу о многодетных семьях, что остается важной задачей. В конечном счете миссия НКО заключается в том, чтобы менять наше общество к лучшему и демонстрировать, на что мы способны.

Цели НКО

О направлениях, где усилия НКО наиболее востребованы, рассказала Юлия Грязнова, руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований автономной некоммерческой организации «Национальные приоритеты» (г. Москва):

С 2025 года стартует национальный проект «Семья», который направлен на решение одной из ключевых социальных задач – поддержку семей. Эта проблема многогранна и требует комплексного подхода. Без участия некоммерческих организаций, очевидно, справиться с ней будет крайне сложно. Второй новый проект – «Молодежь и дети». Уже из названия ясно, что в его рамках предстоит работать в самых разных направлениях, где НКО могут внести значительный вклад.

Кроме того, остаются актуальными и традиционные темы: здравоохранение, здоровый образ жизни, экология, развитие городской среды и, конечно, волонтерство. Все эти аспекты сохранят свое место в новых национальных проектах. Важно думать и решать проблемы сообща с людьми.

Защитникам и их семьям

Отдельная площадка форума была посвящена вопросам поддержки участников СВО и их семей. Эти инициативы направлены не только на оказание помощи тем, кто находится в зоне боевых действий, но и на поддержку их родственников и тех, кто уже вернулся домой. В спектр помощи от НКО входят гуманитарная и юридическая поддержка, психологическая помощь и даже организация досуга.

Некоммерческие организации доказали свою способность быстро реагировать на вызовы времени, адаптируясь к меняющимся потребностям общества. В отличие от государственных структур, НКО могут быстрее принимать решения и оказывать помощь в новых ситуациях. Особую ценность это приобретает в контексте работы с участниками СВО. На форуме были представлены лучшие практики в этом направлении.

Мы шьем вещи для солдат: балаклавы, утепленные куртки, дождевики, рюкзаки. Все это отправляется на передовую, – рассказывает Ольга Рычкова, руководитель автономной некоммерческой организации «Центр творческой реализации «Мастерица». – Спрос огромный. У нас сейчас 15 участниц, и почти все они – жены или родственницы участников СВО. Проект помогает им снять эмоциональное напряжение через творческую деятельность. Для кого-то это становится новым смыслом жизни, для других – возможностью отвлечься от жизненных обстоятельств.

Когда женщины приходили на первую встречу, они были скованными и тревожными. Но через творчество они находят отдушину, начинают улыбаться, чувствовать поддержку единомышленников. В наших мастерских они раскрывают творческий потенциал и гордятся своими достижениями. Мужья начинают ценить своих жен еще больше, видя, как они развиваются и создают что-то своими руками.

Верность приоритетам

– Я услышала много положительного о том, что развитие НКО будет продолжаться, – делится своими впечатлениями об итогах форума Жанна Тимошкова, руководитель автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Институт образования взрослых». – Новых приоритетных целей и задач, пожалуй, не было озвучено – они останутся прежними. Просто на государственном уровне по инициативе президента вводятся несколько новых программ, в которых мы сможем участвовать. И это меня радует.

Конечно, мы развиваемся самостоятельно, многое зависит от нас. Но чтобы получить гранты, необходимо попасть в программу, соответствовать повестке – федеральной, краевой, муниципальной. Наша организация работает со старшим поколением, и в этом плане нам проще: мы можем участвовать практически в любой программе. Сейчас наше основное направление – помощь ребятам на СВО. Это было желание наших подопечных из старшего поколения. Они сами обратились к нам с просьбой: «Мы хотим помочь. Подскажите, где и как мы можем это сделать?» Так у нас появилось три точки, где плетут маскировочные сети, делают костюмы «лешего» и браслеты выживания. Все это по инициативе наших «серебряных» волонтеров.

Фото: Олег Кузьмин / архив gnkk.ru

Форум прошел динамично и интересно. Были и обсуждения важнейших тем НКО, и деловая игра, и награждение участников городского проекта «ЯРкиеБЕРЕГА». А главный вывод: только через взаимодействие всех секторов общества – власти, бизнеса и некоммерческих организаций – можно достичь устойчивого развития и своевременно оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается.

Фото: предоставлены организаторами форума

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Обучение с перспективой
Подготовка кадров для крупного бизнеса — очень важная задача. Поэтому во многих российских вузах работают программы целевого обучения: это один
Без рубрики
29 октября 2024
Национальный колорит в семье и на сцене
Карен Оганесян называет себя «сибирский армянин». Родился и вырос он в Красноярске, а после окончания Красноярского института искусств поступил в
Без рубрики
29 октября 2024
На примерах героических земляков изучают историю в селе Вершино-Рыбное
Геннадий Вергилесов – продолжатель династии сельских учителей из села Вершино-Рыбное Партизанского района. Его отец-фронтовик был учителем в местной школе, мать