Сила – в умении извлекать уроки

Сила – в умении извлекать уроки
Плато Путорано - красота, которую необходимо сохранить. Одно из направлений экологической политики «Норникеля» - гранты на развитие инфраструктуры заповедников Таймыра, фото с сайта www bigarctic ru

Мы живем в сложном и небезопасном мире, где к угрозам природного характера добавились и техногенные – такова плата человечества за технологическое развитие.

К сожалению, никакой уровень технологий не способен исключить вероятность нештатных ситуаций. Но в каждом конкретном случае важно, какие будут извлечены уроки из случившегося.

Оперативно и качественно

Авария, произошедшая в конце мая в Норильске, стала результатом целого ряда факторов, часть из которых просто невозможно было спрогнозировать. Объект строился по проекту 1981 года, когда никто даже и представить не мог, что в обозримом будущем вечная мерзлота начнет таять. На вечность мерзлоты, очевидно, понадеялись и строители, допустившие серьезные отклонения от проекта.

В итоге, как представляется сегодня, часть свай просто ушла в глубину, перераспределилась, что и привело к разрушению резервуара.

Разумеется, это предварительная версия. Авария беспрецедентна – ее просто не с чем сравнивать. Поэтому сегодня изучением причин катастрофы занимаются и научные организации, и компетентные государственные структуры.

Ликвидация последствий аварии продолжается

Но важны не только причины. Не менее важны следствия. Насколько оперативно мы можем сегодня реагировать на техногенные вызовы, и какие уроки из случившегося извлечены?

– Способность страны ликвидировать подобного рода аварии дорогого стоит. Потому что ни одна страна не может гарантировать, что на ее территории никогда не будет никакой техногенной катастрофы. А вот способность ее ликвидировать – это говорит о силе, а не о слабости, – таково мнение президента компании «Норникель» Владимира Потанина.

Напомним, что в результате оперативных мероприятий удалось локализовать разлив нефтепродуктов.

– Могло быть очень плохо, если бы это топливо все пролилось через реку Пясину в Карское море. Да, действительно, это была бы арктического масштаба катастрофа. Но я подчеркиваю, что эту угрозу нам удалось остановить, – отметил Владимир Потанин.

По оперативным сводкам «Норникеля», на сегодня в районе ТЭЦ-3 и реки Амбарная собрано 34 451 кубометр водно-топливной смеси. На площадке ТЭЦ-3 отсепарировано 4 768 кубометров.

На реке Амбарная нейтрализовано всего 422 816 квадратных метров территории, использовано 99 370 килограммов сорбента. Собрано 350 220 килограммов использованного сорбента. Установлено 12 рубежей заградительных бон и 28 рубежей сорбирующих бон.

«Сделать все по-человечески»

Таким образом, основная часть разлившихся нефтепродуктов нейтрализована. Но работы будут продолжаться до полного восстановления пострадавшей среды.

– Качественно ликвидировать последствия аварии – для меня это важный вопрос, потому что я помню слова президента. Он сказал: «Тут надо не быстренько прибраться, для виду, а сделать все по-человечески», – подчеркнул президент «Норникеля».

Любой опыт, в том числе и негативный, важен тем, что позволяет извлечь уроки и предпринять необходимые превентивные меры. Коварство тающей мерзлоты наглядно показало необходимость пересмотра требований к мониторингу обеспечения промышленной безопасности для всех компаний, работающих в условиях Заполярья. И «Норникель» стал одним из первых, кто внедряет новые подходы в практику.

– Мониторингу будет подвергнуто более шестисот объектов. Они самые разные, в том числе это резервуары, – рассказал Владимир Потанин. – И часть этих объектов уже заранее, на всякий случай, выведена из эксплуатации. На случай, если такого рода протечки топлива или иных опасных веществ будут, мы с запасом делаем сооружения, которые защищают этот объект, так называемые обваловки. Это сооружения, которые позволяют удержать на случай аварии топливо в периметре объекта, чтобы оно не попадало в водную среду и не наносило большого ущерба экологии. Говоря об этом, я прошу с пониманием отнестись к тому факту, что компания «Норникель» на Таймыре хозяйствует на территории, которая примерно сопоставима с территорией Бельгии. И, как я уже сказал, там порядка шестисот объектов, которые мы мониторим. Там десятки предприятий, сотни промышленных объектов.

Конечно, объем необходимых мероприятий огромен. Однако у компании есть понимание того, что на экологии экономить нельзя. На протяжении многих лет «Норникель» реализует колоссальную даже по мировым меркам программу экологической модернизации.

На пути к «зеленой экономике»

– Мы привержены реализации этой программы и уже много что сделали, – рассказывает Владимир Потанин. – В частности, в результате того, что закрыли никелевый завод, который был в черте Норильска, мы сократили на 30 процентов выбросы серы в городе. Сейчас занимаемся закрытием плавильных цехов на границе с Норвегией, загрязняющих и российскую, и норвежскую территории, которые с 1939 года были такой проблемой. Причем делаем это во взаимодействии с властями Мурманской области, все очень корректно и социально приемлемо. Сумма общая, которую мы потратим на обеспечение улавливания всех выбросов серы, возросла. В свое время я докладывал об этом президенту, и мы говорили о 150 миллиардах, сейчас она уже превышает 250 миллиардов. Потому что по мере развития проекта возникают новые проблемы. Он расширяется, усложняется, и расходы на него растут. Но это не мешает нам быть приверженными реализации этого проекта.

На самом деле речь идет о революционном уменьшении воздействия на окружающую среду. К 2023 году «Норникель» сократит выбросы серы почти на 50 процентов, а к 2025 году – на 90 процентов.

Добавим к этому, что, не снижая расходов по действующей экологической программе, Норникель предусматривает еще 100 миллиардов рублей на мероприятия по промышленной безопасности, для того чтобы не допустить больше техногенных ЧП, подобных разливу нефтепродуктов на ТЭЦ-3.

Таким образом, вес экологических расходов компании возрастает до космической цифры в 350 миллиардов рублей.

В этом смысле не может не импонировать позиция Владимира Потанина, который заявил:

– Компания, которая платит высокие дивиденды акционерам, должна быть способна и серьезные средства потратить как на инвестиции в расширенное воспроизводство, так и на обеспечение устойчивого развития.

А устойчивое развитие сегодня немыслимо без экологической ответственности.

Важнейшей задачей предстоящих 5–7 лет, по словам президента «Норникеля», является переход к более высоким стандартам устойчивого развития. В процессе этого перехода должен произойти ребрендинг – от имиджа загрязнителя Арктики к компании, способствующей развитию «зеленой экономики».

Кстати, металлы, которые производит компания в виде компонентов аккумуляторных батарей и катализаторов, уже сегодня формируют каркас «зеленых» технологий будущего.

Подготовлено по материалам интервью Владимира Потанина телеканалу «Россия 24»

Фото Владимира Корецкого

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров