Сила витаминов Помогут ли овощи и фрукты не подхватить болезнь

Сила витаминов Помогут ли овощи и фрукты не подхватить болезнь

Не гречку надо было всем скупать несколько недель назад, а имбирь и лимон. Такие мысли невольно приходят в голову, когда смотришь на ценники этих «подбадривающих» иммунитет продуктов. Выросли они одновременно с повышенным спросом. Но, может, их благотворное влияние на иммунитет – всего лишь наши предположения? В таком случае как помочь организму продержаться и не заболеть в нелегкий период пандемии?

Доказательств нет

То, что сейчас необходимо соблюдать основные правила в питании и физической активности, направленные на поддержание иммунитета, – бесспорно. Но для этого необязательно оставлять круглую сумму у прилавков с овощами и фруктами.

Продуктов, обладающих противовирусным эффектом с доказанной эффективностью, нет, – говорит Ольга Цимбалова, педиатр, врач-диетолог. – Имбирь, куркума, чеснок, черемша, лимон, шиповник, как и многие другие продукты, являются только источниками витаминов и микроэлементов, которые участвуют в различных реакциях организма, в том числе иммунных.

Самым лучшим иммуномодулятором является гормоноподобное вещество – витамин D, рецепторы к которому есть в каждой клетке человека. Он способствует синтезу в организме антимикробных пептидов (природные антибиотики, которые синтезируются в клетках всех живых организмов. – НКК) в клетках слизистой дыхательных путей, кишечника, кожи, иммунных клетках, тем самым создавая противовирусную защиту. Необходим прием витамина D в профилактической дозировке всем без исключения. В ежедневном рационе должны преобладать белковые продукты – рыба, творог, мясо. А вот то, что содержит сахар, муку, маргарин, нужно исключить, так как они отрицательно влияют на состояние кишечной микробиоты, а от нее зависит и качество иммунитета.

Таблетки не нужны

В качестве эффективной меры профилактики специалисты называют физиологический раствор, которым необходимо орошать нос и зев до и после посещения магазинов и других мест, где есть большое количество людей. Если вирус вдруг «осядет» на слизистой, вы таким образом значительно осложните его внедрение в организм.

Конечно, вынужденная гиподинамия сейчас тоже негативно влияет на организм, поэтому танцуйте, отжимайтесь, делайте различные упражнения – все пойдет на пользу. Как и то, что положительно влияет на психологическое состояние человека, – просмотр комедий, документальных фильмов про животных, чтение интересных книг.

А может, таблетки надежнее? Вон их сколько в аптеке – наверняка можно подобрать что-то подходящее из так называемых иммуномодуляторов.

– Вообще истинных иммуномодуляторов нет, – считает Ольга Веселова, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой фармакологии КГМУ. – Иммуномодулирование – это процесс, при котором при снижении определенных элементов системы повышают их до нормы и снижают, если они повышены. Но пока над такими препаратами только ведется работа. То, что сейчас есть, может быть опасно при самолечении.

Врач назначает препарат только после иммунограммы, которая покажет, какое звено выпадает – Т-клеточный иммунитет или В-клеточный. Без нужного обследования мы двигаемся на ощупь, не вполне понимая, к какому результату это приведет. Каждое применение препарата в данном случае – это своеобразный эксперимент.

Выполняя все вышеперечисленные рекомендации, не надо забывать о самом главном. Это, по мнению многих врачей, именно временная изоляция. В противном случае эффективность всех других мер будет под большим вопросом.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского