Сход граждан решил судьбу школы

Сход граждан решил судьбу школы
Фото Олега Кузьмина

В редакцию газеты обратилась жительница села Новотроицкое Идринского района края Мария Зубова:

«Я прожила жизнь нелегкую: в детстве голодали, отец погиб на войне, потом работала в колхозе, растила детей, никогда и никому не жаловалась, а сейчас мне страшно: как жить дальше? Мои волнения связаны со школой, неужели ее закроют? Когда-то мы жили в деревне Силкино, своими руками построили большой дом, нарожали шестерых детей. И вот придумали «укрупнять» хозяйства. Мы ехать не хотели, но пришлось, так как в Силкино закрыли школу в 1973 году. Бросили родной дом, место, где родились и выросли. Сейчас мне 84 года, живу одна, но я не брошена: рядом дочь и сын, которые помогают. Они работают в Новотроицкой школе. Все бы хорошо, но события 70-х возвращаются.

Нашу школу собираются закрыть. А это значит, что работы не будет, молодым, как нам когда-то, придется начинать все заново. А школы не будет – деревни не будет. Это мы знаем не понаслышке. Куда нам, старикам? Конечно, дети заберут к себе, но я никуда не поеду, хочу дожить в своем углу. Имею ли на это право? Ведь работала как ломовая лошадь, детей вырастила, тружеников, на выборы хожу, всегда голосую. Одним словом, школу надо сохранить, сохранить село, чтобы молодые не боялись рожать. В деревне сотовая связь ловит местами, практически ее нет. Интернет – через спутник, что не всем по карману. Но мы согласны и так жить. Наши дети не сидят в телефонах.

Обратите внимание на нашу беду, нас хоть и мало, но мы же живые люди!»

По запросу журналиста НКК министерство образования Красноярского края разъяснило ситуацию, связанную с Новотроицкой школой (приводим ответ дословно):

«Органы местного самоуправления Идринского района рассмотрели возможность проведения реорганизации отдельных муниципальных учреждений образования. В частности, путем присоединения МКОУ «Новотроицкая ООШ» к Никольской СОШ. Согласно пункту 12 статьи 22 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного поселения.

По решению Идринского районного совета депутатов от 28.03.2019 «О недопущении преобразования отдельных школ района в филиалы», учитывая мнение жителей с. Новотроицкое и д. Зезезино, выраженное на сходе граждан 3 апреля 2019 года, рассмотрение вопроса о реорганизации МКОУ «Новотроицкая ООШ» приостановлено до выяснения обстоятельств по оценке последствий такого решения».

Стоит подчеркнуть для наших читателей, которые живут в сельской местности: неожиданно закрыть школу в деревне никто не может. Как было сказано выше, решение принимается жителями на общем сходе.

В Новотроицком сельчане выразили свое мнение по поводу школы, именно оно и послужило основой для приостановки процесса реорганизации. Теперь муниципальные органы власти должны провести оценочные процедуры, обосновать финансово-экономические, социальные и другие последствия реорганизации школы. На их основе специальная комиссия будет принимать решение о присоединении новотроицкой школы к никольской с подвозом учеников.

Добавим, что оптимизация сети образовательных учреждений в крае – объективный процесс. Это связано со снижением рождаемости, то есть демографическими показателями.

Например, в поселке Исток Сухобузимского района уже закрывается начальная школа. Детей отправят в соседнюю деревню Кононово. Расстояние между пунктами – 9 км. Сейчас в школе Истока обучаются 8 детей в 3 классах, в следующем году будет всего четыре ученика. Хотя сама школа рассчитана на 70 учащихся. А бюджетные (краевые, районные) средства расходуются как на полноценное образовательное учреждение, это немалые деньги.

Закон позволяет не закрывать школу, даже если в ней учится один или два школьника в случае, если ближайшее учреждение находится очень далеко (время в пути школьного автобуса не должно превышать 30 минут).

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития