Сколько должны платить «детям войны»?

Сколько должны платить «детям войны»?
Фото Олега Кузьмина

«До принятия депутатами ЗС по инициативе губернатора закона о «детях войны», под который попадают рожденные до мая 1945-го, я был среди получателей субсидии, у которых родитель погиб на фронте или скончался от ран. Губернатор Александр Викторович Усс на празднике 9 Мая сказал, что новую выплату будут получать все дети войны, независимо от иных выплат и льгот. Теперь я, как и прежде, получаю только 400 рублей, а по моим представлениям «независимо от других выплат» это значит 400 + 400, то есть 800 рублей?»

Письмо с таким вопросом прислал в редакцию наш читатель Иван Григорьевич Р. За уточнением информации мы обратились в министерство социальной политики Красноярского края.

– С июня 2021 года в крае введены ежемесячные выплаты всем гражданам категории «дети войны», проживающим в регионе, – напомнили в пресс-службе министерства. – Это полностью краевая инициатива, поскольку на федеральном уровне до сих пор законодательно не утверждена категория «дети войны» и нет решения об установлении им мер соцподдержки.

Ранее ежемесячную выплату в 400 рублей уже получали граждане, относящиеся к льготной категории «дети погибших защитников Отечества». С июня перечень получателей расширен, и выплата полагается теперь всем жителям региона, кто пережил Великую Отечественную войну в детском возрасте, то есть не достиг 18 лет по состоянию на 3 сентября 1945 года.

И так как Иван Григорьевич ранее уже являлся получателем данной выплаты, то дополнительных перечислений ему не полагается.

Ранее для получения статуса необходимо было собирать определенные документы, подтверждающие, что один или оба родителя погибли во время войны, – сейчас этого делать не нужно. Изменение законодательства устранило несправедливость в отношении многих пожилых людей, которые в полной мере столкнулись с тяготами военного и послевоенного времени, но нужные документы по разным причинам представить не могли. Сейчас право на дополнительную выплату имеют чуть менее 100 тысяч жителей края. Начисляется она автоматически, все данные уже есть в базе.

Статус также дает право на получение единовременной выплаты к Дню Победы и компенсации оплаты стоимости проезда по территории РФ к месту гибели или захоронения одного из родителей и обратно в размере не более 25 тысяч рублей один раз в два года.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 января 2022
Наказать или растоптать?
В конце прошлого года в одном из московских судов был оглашен приговор 19-летнему студенту РГГУ: четыре года лишения свободы в
26 января 2022
Право на собственную квартиру
В крае начался прием заявлений от детей-сирот на выдачу сертификатов для покупки жилья. Необходимый пакет документов нужно собрать до 15
26 января 2022
Не доверяйте свой позвоночник кому попало!
Грыжа межпозвоночного диска, или межпозвонковая грыжа, – заболевание довольно распространенное. По статистике, к 30 годам она есть у 80 процентов