Скооперировались

Как в Красноярске решают квартирный вопрос

Скооперировались Как в Красноярске решают квартирный вопрос

Практика строительства кооперативных квартир постепенно возвращается. Пока решать жилищный вопрос таким образом удается лишь организациям, у которых есть мощная юридическая поддержка и земельные участки.

Например, создали жилищно-строительный кооператив (ЖСК) в Сибирском федеральном университете и строят сейчас два дома в Студгородке для педагогов нескольких вузов края. Этот опыт можно назвать первым успешным за Уралом.

Есть ли жизнь без ипотеки

В СССР объединения граждан для строительства жилых домов появились в начале прошлого века. Правда, в 1937 году были ликвидированы как проявление частной собственности.

В 1958-м ЦК КПСС и Совмин вновь разрешили создание ЖСК.

В 70-х молодые специалисты активно участвовали в строительстве молодежных жилых комплексов (МЖК). Для удешевления и ускорения работ будущие жильцы иногда принимали личное участие в строительстве.

Современные ЖСК не требуют от собственников выходить в третью смену на объект. Все делает подрядчик. Но если бы строить дешевое жилье было так просто, ЖСК росли бы как грибы после дождя. А пока в стране их единицы.

О трудностях и достижениях кооперативной стройки «НКК» рассказал Андрей Вахтель, председатель профсоюзной организации СФУ, куратор ЖСК и самый информированный эксперт в вопросе квартирной кооперации.

– Андрей Карлович, как к вам пришла идея помочь коллегам в решении квартирного вопроса? Тем более что сами вы участником кооператива не являетесь.

– Моя альма-матер – политехнический институт. Был проректором по строительству. Когда я там работал, мы всегда строили. Пока не запретили использовать федеральную землю для возведения домов. И только в 2008 году вышел новый закон «О содействии развитию жилищного строительства», который снова разрешил строить. Затем постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2012 г. № 108 был утвержден перечень категорий граждан, которым разрешено стать членами кооперативов. Только тогда мы могли начать действовать. Я 10 лет работаю в профсоюзе. Моей выгоды в проекте ЖСК нет, есть желание помочь, применить свой опыт на благо людей.

– Самый главный вопрос – как сложилась цена за квадрат?

– Не забывайте, что мы действуем строго по закону, а он прописывает все – от проекта до цены. Класс жилья разрешен только экономический, но это вполне просторные квартиры. Однокомнатная – 45 кв. м, двухкомнатная – 55, трешка – 65, и самая большая – 100 квадратов. Предельная стоимость квартиры рассчитывается в зависимости от цены 1 кв. м, устанавливаемой Минрегионом России ежеквартально по субъектам РФ. На момент заключения договора в Красноярском крае цена согласно расчетам составила 37 700 рублей за квадрат, она фиксируется до финала строительства. Очень выгодная сделка для участников кооператива. Если бы не одно «но»: нужно иметь наличные деньги как на первоначальный взнос (20 %), так и на ежемесячные выплаты. Ипотеку под строительство кооперативных домов банки не дают. Это связано с тем, что земля, на которой мы строим, федеральная и будет принадлежать собственникам дома только после его ввода в эксплуатацию.

Дешево, но не бесплатно

– Почему строители пошли на такую благотворительность, ведь на рынке цена за квадрат вдвое выше?

– Сначала мы обратились к одной крупной строительной фирме. Они рассмеялись: «Мы строим по 50–60 тысяч рублей, а вы предлагаете по 37,7». Но другая компания, не менее известная, согласилась стать подрядчиком. Выгода в том, что ЖСК предлагает живые деньги. Нет никаких взаимозачетов, расчетов квартирами. Только наличность, и оплата производится за каждый этап стройки. Как строитель могу сказать, что 37 тысяч рублей за квадрат позволят строителям получить нормальную прибыль. У нас коммерческие цены на жилье сильно завышены. Сейчас возведено 9 этажей в двух свечках на участке между «Орбитой» и лабораторным корпусом СФУ (район Студгородка). Надеемся, что новоселье справим летом будущего года.

– Кто может стать членом кооператива?

– Документ определил девять категорий. Если кратко, это работники ФГУПов – научных организаций, военнослужащие-контрактники, молодые ученые, научно-педагогические работники высших учебных заведений, молодые и многодетные семьи из числа работников федеральных организаций, другие федеральные служащие, работники общеобразовательных учреждений, здравоохранения, высшего образования и культуры. Что касается СФУ, среди наших работников попадают под закон только педагоги, имеющие стаж не менее пяти лет. Мы провели немало собраний, чтобы объяснить людям новый проект и набрать участников ЖСК. В итоге первопроходцами стали 272 человека. Не только из СФУ, но и технологического, педагогического университетов. В общем, кинули клич во все вузы края. Так в 2013 году родился жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Берег». И с этого начался очень трудный путь. Замечу: только одних документов по 30 кг в Москву возили, переписка, бумажная волокита, бесконечные собрания и проверки затянулись на год. Лишь в марте 2014 года мы начали строительство.

ЖСК много, квартир мало

– Откуда «лишняя» земля у университета?

– Передачу земельных участков в безвозмездное срочное пользование жилищно-строительным кооперативам осуществляет фонд РЖС (Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства). Участки в районе Студгородка принадлежат Министерству образования и науки РФ, то есть государству. В свое время я сам определял границы территории политеха, ходил по району, говорил: «Это мы забираем, это тоже будет наше». В общем, площади отхватил много, как хороший хозяин. Ведь вуз планировал строить общежития, корпуса, развиваться. После выхода закона ученый совет решил попробовать строить дома, тем более что ЖСК обременяет вуз только бюрократически. Никаких статей расходов на кооператив нет, все строится за деньги участников.

– Кто еще, кроме СФУ, в крае и в России воспользовался правом строить кооперативное жилье?

– У многих федеральных учреждений есть земля. В том числе и красноярских. Строит кооперативные квартиры научно-производственное предприятие «Радиосвязь». У них нашелся участок в Ветлужанке напротив стадиона «Динамо», дома уже видны, это обычные панельные девятиэтажки. Неудачей закончился опыт создания кооператива красноярского научного центра СО РАН «Академик Жуков». Участок не прошел проверку. Повторю, что у нас целый год ушел на то, чтобы фонд РЖС разрешил передать землю кооперативу. В Новосибирске тоже «зарезали» кооператив в Академгородке. Сначала вроде разрешили, а потом нашлись многочисленные обременения земли. Стройка так и не началась. На Дальнем Востоке ЖСК позиционировался как пилотный проект, его курировали на высшем правительственном уровне. Планировали построить целый городок для Дальневосточного федерального университета. Но тоже возникли проблемы. Я недавно вернулся из Москвы с совещания председателей профсоюзных организаций российских вузов. Обсуждали эту тему. Сегодня ЖСК по стране насчитывается больше ста. Все в разных стадиях готовности. Реально построено всего два дома – в Татарстане и Северной Осетии. В Великом Новгороде вырыт котлован. Таким образом, Красноярск имеет хорошие шансы показать успешный опыт другим регионам.

– Андрей Карлович, есть ли перспективы у ЖСК?

– Есть желание довести трудное дело до конца. Тем более что у нас планируется создать второй кооператив. Уже выразили желание участвовать 100 человек. Половина из них подали документы и получили после проверки одобрение из Москвы. Нуждаемость в жилье среди сотрудников вузов большая. Ко мне часто приходят педагоги и просят дать квартиру. Я пытаюсь объяснить, что мы давно уже ничего не даем. В будущем хотим попробовать малоэтажную застройку, остался еще кусочек земли, как раз подойдет под коттеджи. ЖСК – хорошая возможность купить квартиру, но тоже не для всех. Например, ограничены в правах аспиранты. Три года аспирантуры не входят в педагогический стаж. А ведь молодежи в первую очередь нужна жилплощадь. Чтобы закрепиться в вузе, создать семью, рожать детей. Надеюсь, категории граждан по ЖСК будут расширены.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня