Фото Александра Черныха Историческое место на стрелке Енисея и Качи, где в XVII веке атаман Андрей Дубенский высадился с отрядом казаков, обретает новое звучание. Зеленый островок с красивой набережной посреди оживленного центра с 2010 года называется сквером Победителей. В этом году он переживает второе рождение: в сквере начались масштабные работы по благоустройству, которые проинспектировал мэр Красноярска Сергей Еремин.

Знаковое место


Техника уже вовсю работает в сквере: формируются площадки и дорожки, производится санитарная подрезка старых деревьев. Параллельно ведется благоустройство территории краевого Дворца пионеров, где недавно появился новый асфальт, разметка для детских занятий по безопасности дорожного движения. Такой комплексный подход позволит использовать пространство сквера с максимальной пользой для взрослых и детей. Преображение сквера и территории возле Дворца пионеров – подарок красноярцам от почетного гражданина города Красноярска Хазрета Меджидовича Совмена. Большая территория сквера вместе с красивой набережной дает простор для идей: какие выделить локации, где установить малые архитектурные формы? Проект уже прошел этап общественных обсуждений. Часть работ завершится до ноября этого года, еще часть – в следующем.

Архитекторы разработали подробный план, в котором предусмотрено деление пространства на аллеи и зоны с удобными скамейками для отдыха, игровыми и спортивными комплексами – качелями, уличными тренажерами, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

Есть задумка сделать «камерную» сцену и амфитеатр для культурных мероприятий, воссоздать «древо жизни», где каждый посетитель может рассказать о своей личной победе, предложить интересную идею. Запланирован даже автодром, где смогут тестировать свои автомодели воспитанники Дворца пионеров. Малые архитектурные формы также будут продуманы с точки зрения интерактива. «Зеленый каркас» сквера усилят: высадят 150 хвойных, 300 лиственных деревьев и 1 500 кустарников. Большая работа ждет сквер в плане освещения.

Сергей Еремин оценил масштаб перемен и поделился своими ожиданиями от проекта:
– На мой взгляд, сквер должен быть функционален. Чтобы жителям было интересно бывать здесь, чтобы они получали хорошие впечатления. Зеленые аллеи – это прекрасно, но автодром, игровые, спортивные и другие зоны активности наполнят сквер жизнью. При этом пространство будет распланировано так, как удобно жителям. Вторая часть проекта дает возможность реализовать смысловую нагрузку сквера Победителей. Это очень весомое имя, которое задает направление архитектурным и ландшафтным идеям.

Для детей и взрослых

Центром притяжения территории сквера выступает Дворец пионеров. Именно здесь занимаются сотни ребятишек, а в дни краевых мероприятий приезжают тысячи человек. Поэтому в сквере будут расположены несколько зон отдыха и площадки для детей, занимающихся в секциях и кружках Дворца. Автомобильную стоянку перенесли. В перспективе установят шлагбаум для того, чтобы сделать пространство возле Дворца безопасным. Рада Мандрик, руководитель Дворца пионеров, подчеркнула:
– Особенно мы рады тому, что у нас появится освещение в сквере, дети будут в безопасности. Вокруг будет красиво, а автодром станет большим подарком для всех мальчишек и девчонок.
Рады преображению сквера и горожане. Красноярка Сусанна Евстюгина всю жизнь прожила в этом районе. Она вместе с мэром осмотрела стройку, увидела проект будущих перемен:

– Очень хорошо, что сквер решили обновить. У меня сюда внучки ходили, скоро правнуки пойдут. Нам нравилось гулять среди зелени, но если можно сделать лучше, то это просто замечательно. Спасибо, что наш сквер не оставили без внимания.

№ 73 / 1056

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения