Слово спасает жизнь Важно, чтобы рядом были люди, готовые тебя выслушать и помочь

Слово спасает жизнь Важно, чтобы рядом были люди, готовые тебя выслушать и помочь

Татьяне повезло. После попытки свести счеты с жизнью она осталась жива: добрые люди нашли ее полуживую, почти замерзшую в лесу. Возможно, женщина и не решилась бы на это, будь рядом понимающий человек. Она несколько раз обращалась с проблемой к гражданскому мужу, да он и сам видел, как третирует жену свекровь, но ничего не сделал, чтобы примирить двух любимых женщин.

Лекарство от горя

О том периоде Татьяна рассказывает с горечью. Ведь решение, принятое тогда в отчаянии, обернулось тяжелой инвалидностью: у нее отняли руки и ноги. Она рыдала от безысходности в больнице, где очнулась после ампутации. А потом встретила его. Виктор был пациентом клиники и также лишился ноги. Мужчина терпеливо, изо дня в день, объяснял Татьяне, почему и для чего ей следует жить. С каждым днем лицо женщины светлело и слез лилось все меньше. Она возвращалась к жизни. Ей хотелось видеть родных, снова учиться ходить – на протезах – и рисовать обрубками кистей.

Татьяна вышла замуж за Виктора, и теперь они вместе поддерживают таких же потерявшихся в жизни людей.

…Галина Петровна прожила с мужем 34 года. Счастливое это было время. Жили душа в душу. Ни ссор, ни разногласий – во всем поддерживали друг друга, понимали с полуслова. А потом он умер. Ушел быстро, помочь ему оказалось не под силу даже самым лучшим врачам.

С уходом любимого Галина Петровна и сама как будто перестала жить. Ее не радовала любимая до сих пор работа, сын, родственники и друзья. Ей хотелось только одного – оказаться рядом с супругом.

Пыталась найти решение проблемы в Интернете, читала советы умных людей, рассказывающих, как справиться с депрессией после потери родного человека. Ходила к психологам, которые вежливо выслушивали ее и… выписывали таблетки. Обрывала телефоны доверия. Но отчаяние накатывало новой волной, и ночью Галина Петровна рыдала, прикрываясь подушкой, чтобы не разбудить соседей. Лекарства от горя не находилось. Да и есть ли оно – большой вопрос. Говорят, с потерей можно смириться, заглушить боль в душе, но до конца она так и не исчезнет.

Женщина говорит: благо она человек общительный. Боль утраты изливала не только слезами, но и словами. О своих мучениях рассказывала и брату, и коллегам на работе. Да люди и сами видели, как плохо человеку. Жалели, успокаивали, советовали. Порой из этих разных разговоров Галине Петровне удавалось выбрать что-то важное для себя, то, что ложилось на душу и облегчало страдание. Тогда женщина думала: «И правда, жить можно. Хотя бы ради сына и друзей».

Плотик, который удерживал ее на реке жизни, складывался как раз из сочувствия и участия окружающих. Слова поддержки стали тем самым лекарством, которое помогло справиться с болью. Нет, женщина не забыла своего любимого супруга, просто живет теперь за двоих – за себя и за него. Водится с внучкой, что родилась уже после его ухода, гуляет с собакой и отдает всю себя работе – коллективу, который поддержал в нужный момент, проявил участие, протянул руку помощи…

На грани срыва

Большая удача, когда рядом оказываются те, кому можно довериться в критический момент. Рассказать о своих переживаниях и неудачах, ничего не скрывая. Главное – не молчать, говорить о своих проблемах.

И не менее важно – услышать просьбу о помощи страдающего человека, увидеть тревожный взгляд, заметить перемены настроения и поведения. Конечно, это требует больших душевных сил – откликнуться на боль другого, ничего не требуя взамен.

Но часто ли слышим мы эти крики о помощи наших близких? Обращаем ли внимание на те изменения, происходящие с ними? Нередко в суете будней и за собственными проблемами не замечаем даже явных признаков того, что наш родной на грани срыва.

Наталья не перестает винить себя, что не услышала, не обратила внимания на тревожные признания сына-подростка, рассказывающего о конфликтах с одноклассниками. То карманные деньги у него отобрали, то жвачкой волосы залепили, то портфель спрятали. Наталья только отмахивалась: детские шалости, сам справится, ведь мужчина растет. Но проблема не исчезала, сын все больше мрачнел, замыкался в себе, в школу ходил неохотно. Мама все это видела, но только сетовала на мальчика – у нее самой столько проблем, нужно семью кормить, а тут такое. Однажды, вернувшись с работы, не обнаружила сына дома. Ребенок, все время просиживавший за компьютером, не появился ни через час, ни через два. Отправилась на поиски. Сына нашла за сараем. Мальчик уже не дышал… Он так и не сумел справиться со своими «детскими» проблемами…

Как отмечают психотерапевты, в последние годы кривая суицидов среди подростков резко пошла вверх. Если в 1990-е годы из-за неуверенности в новых социально-экономических условиях сводили счеты с жизнью взрослые, сейчас эта чума перекинулась на детей. Причем даже 10-летних. Что толкает их на такой шаг – всегда загадка. Проблемы этого «беззаботного» возраста, как привыкли считать взрослые, кажутся просто смешными. Двойку получил – можно исправить, девочка отвергла – другая любовь придет, конфликты со сверстниками – можно договориться или в конце концов уйти в другую школу. Но чтобы так решать проблему!

Даже взрослые, оказавшись в сложной ситуации (потеряли работу, ушла любимая, умер близкий человек, замучили кредиторы), не знают, в какие двери постучаться, к кому обратиться за помощью. Развитие психологической службы оставляет желать лучшего. А если и найдется психолог, готовый тебя выслушать, ему нужно заплатить за прием. А где взять деньги безработному или подростку? Вот и получается – одна надежда на друзей и близких, на тех, кто может стать «жилеткой» – выслушать, не перебивая, или приехать к тебе среди ночи, если ты впал в отчаяние и не видишь выхода. Хорошо, когда есть такие люди в твоем окружении.

Наша внимательность и открытость проблемам близких нередко помогает вместе справиться со многими бедами и неприятностями.

Помните: вовремя замеченный родителями или учителем синяк на лице ребенка может спасти ему жизнь.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1