Сочи-2014: вести с Олимпа Церемония открытия за гранью реальности и золотые фигуристы

Сочи-2014: вести с Олимпа Церемония открытия за гранью реальности и золотые фигуристы

Сочи. 7 февраля. Арена стадиона «Фишт», который специально построили в столице Олимпиады-2014 для церемоний открытия и закрытия. Шоу, которое подготовили лучшие специалисты нашей страны в честь старта Игр, точно войдет в историю. Это было достойно, волшебно, грандиозно! Кому не удалось посмотреть прямой эфир и повторы, обязательно найдите запись – такое уникальное действо, наполненное и смыслом, и русским колоритом, и современнейшими технологиями, надо видеть своими глазами!

Долго решали, кто же из спортсменов понесет флаг России во время парада команд. В итоге знаменосцем выбрали лидера нашей сборной по бобслею, двукратного призера Олимпийских игр, чемпиона мира Александра Зубкова. По праву хозяев наша команда закрывала шествие сборных. Грандиозная церемония открытия завершена, пора включаться в борьбу за места на олимпийском подиуме!

Медальное начало

Первую медаль для России, бронзовую, на домашней Олимпиаде завоевала конькобежка Ольга Граф. Сибирячка на дистанции 3000 м финишировала третьей с рекордом страны! Золото выиграла голландка Ирэн Вюст, серебро – у чешки Мартины Сабликовой.

фигуристы - первое российкое золото.jpgА первое золото добыли наши великолепные фигуристы. Командные соревнования в фигурном катании впервые попали в олимпийскую программу. Сборная России набрала 75 очков из 80 возможных. Серебро взяли канадцы (65 очков), бронзу – американцы (60 очков). Начал путь команды к победе Евгений Плющенко – он стал вторым в короткой программе, доказав всему миру, что не зря приехал в Сочи. В произвольной программе он стал первым! Среди спортивных пар Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали лидерами в короткой программе, а Ксения Столбова и Федор Климов – в произвольной. Очаровательная 15-летняя фигуристка Юлия Липницкая выиграла в обоих своих стартах. От танцевальных пар Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в коротком танце стали третьими. Такой же результат показали в произвольной программе Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

Фигуристы также порадовали российских болельщиков и в индивидуальных соревнованиях. Волосожар и Траньков выиграли золотые олимпийские медали, Столбова и Климов – серебряные. Третье место заняли немцы Алена Савченко и Робин Шолковы.

Ветеран санного спорта Альберт Демченко стал двукратным серебряным призером. Он опередил итальянца Армина Цоггелера на 0,795 секунды. Двукратным олимпийским чемпионом стал немец Феликс Лох.

Смышляев.jpgСенсацию на биатлонном стадионе «Лаура» сотворила россиянка Ольга Вилухина. Наша спортсменка выиграла в спринте серебряную медаль, проиграв только Анастасии Кузьминой. Конькобежка Ольга Фаткулина совершила настоящий ледовый подвиг на дистанции 500 м, где стала второй, проиграв 36 сотых секунды кореянке Сан Хва Ли, теперь уже двукратной олимпийской чемпионке.

А теперь – о двух исторических бронзовых медалях. Первую медаль в шорт-треке (конькобежный спорт на коротком овале) со времен Олимпийских игр 1992 года и первую в истории современной России завоевал Виктор Ан на дистанции 1 500 м. Золото выиграл канадец Шарль Хэмлин, серебро – китаец Хан Тяню. А наш фристайлист Александр Смышляев завоевал бронзовую медаль в могуле. Это первая олимпийская награда для нашей страны за последние 20 лет в этой дисциплине.

Красноярские первопроходцы

Первой из представителей Красноярского края в борьбу за медаль включилась 21-летняя фристайлистка Марика Пертахия, выступающая в дисциплине могул. Спортсменка с трудом сумела пробиться в финал, заняв десятое место во второй квалификации могулисток. Но в первом круге финальных соревнований девушка заняла 17-е место и не прошла во второй круг. С надеждами на более высокий результат дебютантке Олимпийских игр пришлось попрощаться.

А вот для матерого биатлониста Евгения Устюгова, олимпийского чемпиона в масс-старте, Игры еще только начались – гонок в олимпийской программе много и шансов на медаль тоже. В спринте на первом огневом рубеже во время стрельбы он допустил один промах и в итоге занял 16-е место. Не самое лучшее начало… Но через день Устюгов попробовал реабилитироваться в гонке преследования. И это ему практически удалось. Опять один промах, но в тот день проблемы со стрельбой были и у многих соперников. На финишном отрезке дистанции после последней стрельбы Евгению можно было даже надеяться на бронзовый подиум, но не хватило сил, и в итоге красноярец финишировал пятым. Тренерский штаб сборной России поставил нашего Женю стартовать в индивидуальной гонке – так что все еще впереди!

Воспитанница красноярской школы хоккея Ия Гаврилова успела поучаствовать в двух хоккейных матчах предварительного раунда. Первыми соперницами сборной России стали немки. Наша команда победила их со счетом 4:1, в личной «копилке» Гавриловой – один гол. Затем россиянки встретились на льду с японками, которых одолели в весьма нервном матче со счетом 2:1. Наши девушки досрочно, еще не сыграв в предварительном раунде со шведками, обеспечили себе место в четвертьфинале.

Красноярская саночница Екатерина Батурина на первых в своей карьере Олимпийских играх заняла 11-е место. А двойка саночников красноярской Академии зимних видов спорта, еще одних дебютантов Александра Денисьева и Владислава Антонова смогла стать пятой в итоговом протоколе. В ночь на 14 февраля наши парни приняли участие также в эстафете, о результатах которой мы расскажем в следующем номере «НКК».

Первая неделя Олимпиады завершилась, и впереди еще много важных стартов с медальными перспективами. Болеем за наших!

СЧИТАЕМ МЕДАЛИ

(по информации на утро 13.02.2014)

Золото – 2

Серебро – 4

Бронза – 3

Фото: РИА Новости ©

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного