В прошлом номере мы рассказывали о грантах безработным, о специальной программе поддержки людей, которые готовы стать предпринимателями. В прошедшем году в числе победителей грантового конкурса оказались две женщины с оригинальными идеями. Одна из них решила приобрести мобильный планетарий, другая – производить жареные семечки. Пока их бизнес на самом старте и, надеемся, будет успешно развиваться. Как, например, у Елены ГАВРИЛОВОЙ, которая воспользовалась господдержкой еще в 2011 году.
Отчеты вместо коррекции
Елена Гаврилова из Минусинска после получения диплома педагога устроилась работать в обычный детский сад. Планы у молодой выпускницы были грандиозные: не просто отрабатывать время, а получать результат. У Елены узкая специализация – дефектолог. Спрос на ее услуги большой. Но организовать помощь детям в рамках муниципального дошкольного учреждения не получалось. Елена рассказывает:
– Вы знаете, что у педагога детсада оклад скромный – шесть тысяч рублей. Он меня, мягко говоря, не устраивал. Но суть не в этом. Сама схема работы педагога с детьми коррекционной группы выстроена неправильно. Я много сил тратила на планы, отписки, уделяя совсем мало времени занятиям с детьми.
Через год Елена Николаевна ушла в декретный отпуск. Появилось время, чтобы все хорошенько обдумать. Тогда и появилась идея создать детский развивающий клуб. Качая люльку, молодая мама боролась с сомнениями и страхами, параллельно разрабатывая бизнес-план:
– У обычного дефектолога, логопеда в детском саду в кабинете стол и стулья. А нужна определенная развивающая среда. Не будут детки с отклонениями в развитии сидеть на стульчике и выполнять задания. Они этого просто не могут делать по состоянию здоровья. Вокруг них должно быть все ярко, красиво. Еще в университете нас, студентов, познакомили с уникальной методикой развития Марии Монтессори. Именно для коррекционной работы. Я всегда про нее помнила, ею восхищалась. Работа в бюджетном учреждении помогла мне оценить всю неэффективность «кабинетной» коррекционной практики. Динамики у детей не было никакой, процент успеха – очень низкий. Однажды я предложила заведующей детсадом создать хотя бы минимальную развивающую среду в кабинете дефектолога. Подсчитали затраты на материалы. Дорого. Я даже думала вложить свои средства, но на нашу зарплату уголок Монтессори не построишь.
Из детсада – в свободное плавание
После декрета Елена Гаврилова уволилась и встала на учет как безработная. Она узнала о программе, стала участницей, и в 2011 году ее бизнес-проект стал победителем конкурса. На 300 тысяч рублей от государства женщина создала детский развивающий клуб «Остров сокровищ». Сочетание «квалификация плюс инициативность и трудолюбие» оказалось успешным. Все, о чем мечтала недавняя студентка, сбылось, она реализовала себя как специалиста. Но самое важное – дети в Минусинске стали получать необходимую им коррекционную помощь. В южной столице края появилась услуга, о которой другие города и поселки, к сожалению, только грезят. Елена пояснила, что львиная доля гранта ушла как раз на оборудование арендованного помещения:
– Больше 200 тысяч рублей потрачено на организацию развивающей среды. Все предметы – из экологичных материалов, из дерева. Они стоят денег. Но, как показало время, за три года затраты себя оправдали, дело приносит прибыль. Кроме меня работают еще два специалиста, они тоже прошли обучение по методике Монтессори. С тех пор мы трудимся для наших минусинских семей. Много благодарности в свой адрес слышим, так как есть реальные результаты. Наш клуб готовит детей к жизни, на занятиях развиваются навыки, полезные в быту.
Елена говорит, что детишек с отклонениями в развитии, умственно отсталых немало. Их мамочки – очень умные, продвинутые, много читают литературы, так как не находят помощи. Они знают о методике не хуже профессоров. Ее суть в том, чтобы ребенок раскрыл свой потенциал, познавая мир через игру. В таких центрах располагаются несколько зон, где дети считают, рисуют, работают с мелкими предметами. Причем по своим правилам и в собственном ритме. Взрослые только помогают. В «Острове сокровищ» самое ценное – это дружба, трудолюбие, терпение, радость творчества, таланты – все, что нужно для счастливого детства. Спектр кружков и студий очень широкий: музыка, детский фитнес, изодеятельность, лепка, аппликация, оригами и конструирование, коллаж, бисероплетение, моделирование и декорирование. Для родителей клуб проводит консультации логопеда, семинары и консультации семейного психолога. Ежедневно в клуб приходит от 10 до 15 ребятишек.
От островка до архипелага
Три года назад у бизнес-леди не хватало средств, а сейчас главный дефицит – время. У Елены двое детей, которым тоже нужно уделять внимание. Однако у педагога – большие планы. При клубе открывается детский сад, где принимают малышей от полутора лет. Ясли очень востребованы в Минусинске. Тем более с уклоном на раннее развитие. Воспользовавшись программой поддержки малого и среднего бизнеса, Елена Гаврилова написала еще один проект, но уже не на 300 тысяч рублей, а на миллион:
– Снимем еще одно помещение, будем работать еще больше и лучше! И помогать другим бизнесменам.
Есть популярный ненаучный термин – второе дыхание. Оно открывается в самый сложный период, когда усталость должна свалить с ног. Пройдя путь предпринимателя с нуля, педагог-дефектолог заботится и о тех, кто только вступает на тропинку малого бизнеса:
– Я бы хотела рассказать о насущных проблемах предпринимателей. Одна из главных – большие суммы налогов, вторая – высокая стоимость аренды помещений. Думаю, большинство предпринимателей закрывают свое дело не из-за того, что не выдерживают конкуренции, а потому, что сталкиваются с кредитами, налогами, непосильной арендой. Чтобы поддержать коллег, в Минусинске организовано «Содружество предпринимателей Южной Сибири». Некоммерческое партнерство, членом которого я являюсь. Консультации, обмен опытом, совместный труд на благо родного города, активный совместный отдых, круглые столы, благотворительные акции – без «Содружества» мы дальнейшего развития уже не видим. Лично для меня участие в партнерстве – часть моего дела!
Сегодня в Минусинске объединилось более тридцати бизнесменов. Кроме того, при партнерстве существует благотворительный фонд, которому помогают волонтеры, порядка 40 человек. Девиз «Содружества» – трудиться и трудиться, чтобы Минусинск стал более привлекательным, чистым и комфортным для жизни.