Уже на подъезде к селу Троицк Тасеевского района чувствуется дыхание истории. Останавливаешься на пригорке, с которого как на ладони виден весь населенный пункт, и как будто на 400 лет назад попадаешь. Вокруг небольшой котловины, в которой располагается Троицк, стеной стоит хвойный лес. Отсюда он кажется непроходимым. А внутри этой «чаши» – аккуратные деревенские домики вдоль речки Усолки и бревенчатые башни солеваренного завода – старейшего предприятия Красноярского края, поставленного еще казаками, которые в XVII веке пришли покорять сибирские просторы.
Разруха на богатом месте
Солеваренный завод виден от самого въезда в село. На территории движения нет, даже дымок не вьется над длинной печной трубой солеварни. Сегодня здесь тишина и запустение. Ворота с когда-то красными звездами не закрываются, окна в конторе разбиты, постройки раскурочены. Говорят, с тех пор как закрылось это предприятие, стройматериалы – дерево, кирпич, железо с крыш – растаскиваются местными жителями. Да и новый хозяин, чтобы хоть как-то оправдать затраты, потихоньку распродает оставшееся имущество. Но 400-летние амбары и рассолоподъемная башня пока стоят. Бревна расслоились от времени, однако держатся крепко. Соль, которая здесь добывалась веками, настолько въелась в древесину, что старинные амбары стали крепче железа. Старожилы рассказывают: пытались хозяйственные мужички раскатать по бревнышкам амбары и башенку, да не получилось. Не отдает солезавод своего…
В прошлом году селу Троицк и солеваренному заводу исполнилось 370 лет. В 1640 году из Енисейска в Тасеевский район откомандировали братьев Жилиных, которые и взялись за добычу поваренной соли. За четыре года они приобрели драгу за тысячу рублей, соорудили барки (длиной 37 м, шириной 8 м и высотой 6 м) с огромными еловыми веслами, в которые входило 35 тысяч пудов соли, и начали доставлять продукт в Енисейск по реке Усолке.
По рассказам местных жителей, в окрестностях Троицка до сих пор существует множество соленых ручьев. Когда енисейские казаки узнали о залежах соли, среди дикой необжитой тайги сумели построить варницы, привлечь работный люд, организовать продажу соли. А каких трудов стоила доставка руды для изготовления металлических выпарных ванн! Солевары их называли чренами (отсюда и способ изготовления соли назывался чренным). Житель Троицка Иван Чертков много лет назад вспоминал: с низовьев Ангары по реке Усолке на завод в лодках доставляли железную руду, здесь же плавили металл. Из него выковывали квадратные пластины, которые соединялись заклепками. Так конструировались выпарные емкости. Кирпич для фундаментов этих ванн также делали на солезаводе. Говорят, здесь стоял настоящий заводик, который выпускал огнеупорный шамотный кирпич. Окрестности Троицка – благодатная земля. Здесь добывали медную руду, асбест, слюду. Но самое важное – достать рассол. Самую мощную его концентрацию наши предки нашли методом проб и ошибок – вручную копая колодцы.
– Специалисты «Енисейнефтегазгеологии» поясняли мне: природные рассолы в районе Троицка максимальной естественной концентрацией обязаны разлому земной коры, – рассказывает Николай Котов – директор Троицкого солеваренного завода с 1975 по 1981 год. – Этот разлом – древний пласт каменной соли, который залегает вдоль всей Ангары от ее верховья до устья и вдоль Енисея до Верхней Тунгуски. Грунтовые воды заполнили эту трещину, со временем получился концентрированный рассол.
Николай Аркадьевич уверен: мощность залежей каменной соли в этом пласте фантастична. Соляные пласты в районе Троицкого завода располагаются на глубине 50–70 м от поверхности земли и достигают глубины 700 м. При этом на глубине около 300 м толщина чистого слоя каменной соли, без каких-либо прослоек, составляет более 40 м. Это не голословное утверждение. В 1974 году на солезаводе для исследования пласта бурили скважину.
Каторжный труд
За четыре века, прошедшие с момента образования солезавода, он передавался из одних рук в другие. «Белое золото» добывало здесь купечество, практически век владели им местные монастыри. Троицкая соль была настолько хороша, что доставлялась к столу самой царицы Екатерины. Ведь добывалась она самым экологичным путем – выпариванием, да и примесей вредных не имела.
В советские времена солезавод был в государственной собственности, но технология добычи мало менялась. Даже в XX веке из колодцев рассолы доставали с помощью «журавля», спускали по желобам и выпаривали на «сковородках». Чтобы получить тонну соли, нужно было испарить четыре тонны воды!
– Я приехал на Троицкий солеваренный завод в 1975 году, – рассказывает Николай Котов. – Посмотрел: XVII–XVIII век по сравнению с технологией, существовавшей на предприятии в Усолье-Сибирском, где я раньше трудился. Это был чисто ручной труд.
В то время на заводе работало 300 человек. В основном на заготовке дров. Это было основное топливо для выпаривания соли (до 1980 года завод работал на дровах). За год готовилось 12 тысяч кубометров дров и добывалось около 3,5 тысячи тонн соли. Солевары в пару и сырости вручную выгребали из кипящего котла соль, укладывали ее на полати, чтобы стек рассол. Каторжный труд (не зря же в XIX веке Троицк был популярным местом ссылки). Расфасовывали тоже вручную. Николай Аркадьевич замечает: труд этот был настолько тяжел и монотонен, что выдержать на фасовке могли только женщины. Бумажные пакеты емкостью 750 граммов изготавливались в Ленинграде и доставлялись в Сибирь контейнерами. Бригада фасовщиц за год раскладывала до двух тысяч тонн соли. Только позже на Троицком солезаводе внедрили центрифуги, сушильные барабаны, расфасовочные аппараты, печи перевели на уголь.
– В состав главка «Россольпром», которому подчинялся в 1970-е годы Троицкий солезавод, входили восемь предприятий, добывающих поваренную соль, – рассказывает Николай Котов. – И по сравнению с ними наше предприятие – карлик. Производство было дотационным. Тем не менее государство считало необходимым его поддерживать. Сельское хозяйство, рыбная, пищевая промышленность нуждались в соли. Соль в СССР была стратегическим продуктом. Мы обеспечивали солью почти весь Красноярский край.
Да и все село жило только за счет солеваренного – градообразующего – предприятия. Благодаря заводу в Троицке появилось телевидение, новая школа.
Предприятие умерло, надежда осталась
Перестал существовать Троицкий солеваренный завод в 2004 году. Предприятие, благополучно пережившее перестройку (солью платило за электроэнергию, меняло ее на продукты питания и обеспечивало ими работников), было обанкрочено из-за 178 тысяч рублей долга. Частник из Норильска купил его за один миллион рублей.
– Новый хозяин попытался производить соль, но скоро закрыл производство, – рассказывает глава Троицкого сельсовета Татьяна Петрова. – Нерентабельно. До ноября 2014 года завод еще охранялся сторожем, а сегодня и его нет. Предприятие разрушается и разоряется. Больно смотреть.
Исчезло градообразующее предприятие, из села начала уезжать молодежь. Люди среднего и старшего поколений трудятся у предпринимателей и в бюджетной сфере. В Троицке до сих пор работает школа, построенная руками солезаводовцев, ФАП, есть почта и библиотека.
В Тасеевском районе с грустью говорят о судьбе старейшего предприятия Красноярского края. Неработающие 400-летние постройки разрушаются быстрее – внутрь срубов постоянно течет вода, они гниют. Глава сельсовета отмечает: памятник истории, а такое к нему отношение…
В администрации Тасеевского района констатируют: на нового владельца этой территории надежды нет – интереса к производству не проявляет.
– Троицкий солеваренный завод – памятник промышленной истории, таких очень мало в России. Подобный есть на Соловках – сделан по одному проекту с нашим солезаводом, – говорит глава Тасеевского района Олег Никаноров. – Сейчас у нас появился инвестор – молодой инициативный предприниматель, который готов восстанавливать солеваренный завод. Уже заказывает на «Красмаше» модульное оборудование. Но лицензия стоит очень уж дорого – до 15 млн рублей. Сейчас ищем пути решения этой проблемы.
Олег Анатольевич надеется, что на Троицком солеваренном заводе не только восстановится производство царского продукта, но и туристы поедут в Тасеевский район – взглянуть на срубы 400-летней давности. В 2014 году администрация даже обратилась в СФУ с просьбой сделать проект историко-архитектурного музея в этом месте. Проект готов, бери и воплощай в жизнь.
У нас есть проект!
Как сохранить историю
Задумка организовать в Троицке историко-архитектурный музей появилась еще в 80-х годах прошлого столетия. Тогда профессор Российской академии архитектуры и строительных наук Арэг Демирханов вместе со своими студентами разработал концепцию преобразования заводского комплекса в музейный.
Но проект так и остался лежать в столе. Нынче к этой идее вернулись дипломники института архитектуры и дизайна СФУ. Иван Пословин и Екатерина Бохан отправились в Троицк Тасеевского района, чтобы своими глазами увидеть постройки необычайной исторической ценности.
– На небольшой территории Троицкого солеваренного завода сохранились постройки разных веков, – рассказывает одна из авторов проекта Екатерина Бохан. – Все они несли определенную функцию – это и рассолоподъемная башня, и солеварни, и амбары.
Авторы проекта не только поговорили с жителями села, но и нашли исторические документы, в которых четко описывается история возникновения старейшего в Красноярском крае предприятия. На поиски документов и чертежей строений Троицка в Санкт-Петербург отправилась аспирант института архитектуры и дизайна Кристина Латышева. Оказывается, в этом маленьком населенном пункте стояло три церкви – две деревянные, скатанные из бревен, и одна каменная. Авторы проекта предложили восстановить их.
Современные дипломники пошли намного дальше проекта Демирханова. Они предлагают реконструировать не только солеваренный завод, но и все село. Здесь и историко-архитектурный музей с 400-летними амбарами, рядом гостиничный комплекс (без него туризм не состоится), а чуть дальше – музей деревянного зодчества, в который можно собрать сохранившиеся старые постройки с окрестных сел Тасеевского района, базарная площадь со «старинными» лавочками, центральная площадь села с детскими площадками и спортивным комплексом, и обязательно – действующее производство.
– Мы хотели показать людям, как производилась соль, – говорит Екатерина Бохан. – На территории старого солеваренного завода предлагаем организовать производство соли, но только уже на современном оборудовании. А чуть дальше – открыть мельницу и выпечку хлеба, организовать тепличный комплекс и животноводческое хозяйство.
Здесь же, в Троицке, авторы проекта предлагают организовать агротуризм – пустующие усадьбы сдавать в аренду горожанам, желающим пожить на земле.
Конечно, воплотить в жизнь этот проект за один год не удастся. Но главное – видеть перспективу и иметь желание вернуть утраченное, болеть за свою малую родину.
Копилка «белого золота»
В январе 2015 года Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию пищевой соли, произведенной одним из крупных украинских предприятий. Доля этого поставщика на нашем рынке составляла 24 процента. Россияне встревожились – не ожидает ли нас дефицит этого важного продукта?
В советские времена на территории большой страны действовало 33 соледобывающих предприятия. Самые мощные располагались на озере Баскунчак в Астраханской области, в поселке Тыреть в Иркутской области, на Украине и в Белоруссии. Стабильности солевой отрасли добавляли и маленькие предприятия, такие как Троицкий солеваренный завод.
Современная география солевых производств несколько изменилась. Закрылись маломощные предприятия, ушли белорусские и украинские производства. Тем не менее потребление соли не снизилось. По официальным данным, россияне ежегодно потребляют 4,5 млн тонн соли. На долю отечественных производителей приходится около 40 процентов всей продукции. Среди лидеров по выпуску поваренной соли Астраханская область и Пермский край. Остальной продукт завозился из стран СНГ – Белоруссии, Украины (при этом Украина поставляла на российский рынок 80 процентов от всего объема импорта соли). Встречается на полках магазинов соль из Дании и Бразилии.
После отлучения от солевого российского рынка украинского предприятия министр сельского хозяйства России заявил: дефицита этого продукта не будет. Дело в том, что еще в 2013 году в России началось восстановление захиревшего производства соли. Из-за большого объема импорта продукта местные предприятия работали лишь на 60 процентов от существующих мощностей. Нужно было просто увеличить нагрузку на них. Уже в 2014 году планировалось увеличить выпуск соли на 100 тысяч тонн. Нынче большую надежду возлагают на крымскую соль, которую выпаривают из морской воды. Собственное производство соли в Крыму почти в пять раз превышает потребности в ней жителей республики.