Солнце в тарелке

Солнце в тарелке
Фото Олега Кузьмина

 

Масленицу наша семья ждет с особым нетерпением. Встреча весны превращается в настоящий праздник. Раньше жена к масленичной неделе всегда делала и наряжала большое чучело. С дочкой и внучкой мы шли за дом, поджигали обрядовую куклу, водили хоровод и пели масленичные песни. Но дети выросли. Традиция ушла. Зато остались блины! Конечно, их можно печь и осенью, и летом. Но вот именно весною, в масленичную неделю, они приобретают особый вкус! И, как подсказывают хранители ритуала, каждому дню полагался свой блин.

 Понедельник. Встреча

В этот день прямо с утра мужчины и дети заканчивали наряжать чучело Масленицы. Хозяйки тем временем выпекали простые блины. Я изучил рецепты и в полном соответствии с основной линией предлагаю свой. Этому способу не менее 150 лет. Так печет простые блины моя мама, пекли бабушка и прабабушка.

Для теста нам понадобится:

Яйца – 2 шт.

Сахар – 1 ст. л.

Соль – 0,5 ч. л.

Сода – 0,5 ч. л. (погасить уксусом)

Растительное масло – 3 ст. л.

Молоко – 1 л

Мука – 2 стакана примерно (тут надо варьировать и следить за консистенцией получаемого теста)

Все это я помещаю в кастрюлю, размешиваю миксером и жарю. Растительное масло на сковороду уже не добавляю. Готовый блин сдабриваю кусочком масла сливочного, а сладкоежкам добавляю половину чайной ложки сахара.

Вторник. Заигрыш

Накануне вечером девицы гадали на суженых. Поэтому утром на стол подавали классические блинчики с разными начинками. Какая девушке попадется – таков будет и ее будущий муж. Для «Заигрыша» нужно испечь дрожжевые блины. Чем их потом нафаршировать – решите сами.

Молоко – 900 мл

Мука – 650 г

Яйца – 2 шт.

Сахар – 3 ст. л.

Соль – на кончике ножа

Сливочное масло – 50 г

Дрожжи сухие – 14 г

В глубокой посуде смешиваем дрожжи со стаканом разогретого молока, сахаром и ложкой муки. Отставляем в сторону на 10–15 минут. За это время в миске должна образоваться пышная «шапка». В другой таре взбиваем яйца, перетираем с сахаром и солью, вливаем молоко. Растапливаем масло на медленном огне или в микроволновке, добавляем к яично-молочной смеси. Переливаем опару, хорошо размешиваем. Добавляем муку. Снова все перемешиваем, чтобы избежать комков. Жарим.

Среда. Лакомка

В этот день теща приглашала в гости зятя и угощала сладкими блинчиками.

Молоко – 800 мл

Мука – 360 г

Яйца – 4 шт.

Какао – 80 г

Черный шоколад – 100 г

Сахар – 100 г

Растительное масло – 4 ст. л.

Соль – щепотка

Шоколад ломаем на небольшие кусочки. Растапливаем на водяной бане, добавляем 400 мл молока, ждем, пока шоколад полностью не растворится. Желательно смесь до кипения не доводить. Яйца взбиваем с сахаром и солью, высыпаем какао, выливаем оставшееся молоко, хорошо перемешиваем венчиком или миксером. Молочно-шоколадную смесь переливаем к яйцам, размешиваем, добавляем муку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования не слишком жидкой консистенции. Тесто отправляем в холодильник на пару часов. Достаем тесто, вливаем в него подсолнечное масло, приступаем к обжариванию.

Четверг. Разгул

Пришла череда веселью. В старину на улицах устраивали шуточные кулачные бои, катались с горок, танцевали и угощали блинчиками до позднего вечера. Давайте приготовим сдобные блины на кефире.

Кефир – 1 л

Кипяченая вода – 1 ст.

Яйца – 4 шт.

Мука – 2 ст.

Сливочное масло – 1 ст. л.

Сметана 15 % – 1 ст. л.

Сахар – 1⁄2 стакана

Соль – 1 ч. л.

Сода – 1/3 ч. л.

Кефир размешиваем с сахаром, солью, сметаной и маслом. Греем на медленном огне до полного растворения сахара. Следим, чтобы кефир не закипел. Готовую массу остужаем. В отдельной таре взбиваем яйца, добавляем муку и соду, перемешиваем. Выливаем часть остывшей кефирной массы и тщательно размешиваем, чтобы избежать комков. Добавляем оставшийся кефир и воду. Готовому жидкому тесту даем «отдохнуть» 5–10 минут. Обжариваем блинчики.

Пятница. Тещины посиделки

Теперь зять должен позвать тещу в гости, развлечь и накормить вкусными блинами. Например, сырными с зеленью.

Молоко – 3 ст.

Мука – 2 ст.

Сыр – 300 г

Сахар – 2 ч. л.

Соль – 2 ч. л.

Разрыхлитель – 2 ч. л.

Растительное масло – 4 ст. л.

Свежая зелень (укроп, лук) – пучок

В молоке комнатной температуры размешиваем сахар, яйца и соль. Сыр трем на мелкой терке, добавляем к молочной смеси, тщательно перемешиваем, чтобы сыр не взялся комком. Муку с разрыхлителем (можно заменить содой) добавляем в миску с молоком. Хорошо размешиваем. Зелень мелко режем, высыпаем к тесту. Выливаем масло. Вновь все размешиваем. Выпекаем блины.

Суббота. Золовкины посиделки

В этот день невестка приглашала родных мужа к себе в гости. На столе должны были стоять шикарно украшенные блюда и необычные блины. Мы можем испечь блинные рулеты с лососем.

Кефир – 0,5 л

Вода – 0,5 л

Мука – 500 г

Яйца – 2 шт.

Сахар – 4 ч. л.

Соль – 1 ч. л.

Сода – 1⁄2 ч. л.

Растительное масло – 4 ст. л.

Для начинки:

Филе лосося – 200 г

Творожный сыр – 300 г

Сметана 15 % – 2 ст. л.

Перемешиваем кефир, кипяченую воду, сахар, соль и яйца. В пшеничную муку всыпаем соду и тонкой струйкой вливаем полученную смесь. Тщательно размешиваем. Оставляем в стороне на 30 минут. Делаем начинку. Смешиваем сыр и сметану. Филе рыбы режем полосками. Тесто для блинов подошло. Печем. Готовые блины остужаем, смазываем сметанно-сырной смесью, в центр укладываем полоски рыбы и заворачиваем в рулет. Разрезаем на три части. Украшаем свежей зеленью.

Воскресенье. Прощеное воскресенье

В этот день все просят друг у друга прощения за совершенные проступки, сжигают чучело и выпроваживают зиму. Давайте удивим гостей и приготовим блинный торт.

Мука – 350 г

Сахар – 40 г

Ванилин – 0,5 ч. л.

Яйца – 2 шт.

Молоко – 1,5 ст.

Сливочное масло – 20 г

Сода – 1⁄2 ч. л.

Соль – на острие ножа.

Для начинки:

Творог зернистый – 400 г

Сливки 35 % – 400 г

Сахарная пудра – 150 г

Вишневый джем – 6 ст. л.

В молоко добавляем топленое сливочное масло, яйца, соду, сахар, соль, ванилин и муку. Венчиком замешиваем слегка густоватое тесто. Убираем на час. Творог трем через сито, смешиваем с половиной сахарной пудры. Сливки взбиваем, добавляем оставшуюся сахарную пудру, вновь взбиваем. Смешиваем творог и сливки, растираем вилкой до однородного состояния.

Обжариваем блины. Соединяем торт. Перекладываем один блин на плоскую посуду, смазываем столовой ложкой крема, равномерно распределяя творожно-сливочную массу по всему блинчику. Накрываем следующим блином и проделываем ту же процедуру. Четвертый и восьмой блин промазываем 3 ст. ложками джема. Промазываем блины, пока не закончится крем. Отправляем в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления