Масленицу наша семья ждет с особым нетерпением. Встреча весны превращается в настоящий праздник. Раньше жена к масленичной неделе всегда делала и наряжала большое чучело. С дочкой и внучкой мы шли за дом, поджигали обрядовую куклу, водили хоровод и пели масленичные песни. Но дети выросли. Традиция ушла. Зато остались блины! Конечно, их можно печь и осенью, и летом. Но вот именно весною, в масленичную неделю, они приобретают особый вкус! И, как подсказывают хранители ритуала, каждому дню полагался свой блин.
Понедельник. Встреча
В этот день прямо с утра мужчины и дети заканчивали наряжать чучело Масленицы. Хозяйки тем временем выпекали простые блины. Я изучил рецепты и в полном соответствии с основной линией предлагаю свой. Этому способу не менее 150 лет. Так печет простые блины моя мама, пекли бабушка и прабабушка.
Для теста нам понадобится:
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Сода – 0,5 ч. л. (погасить уксусом)
Растительное масло – 3 ст. л.
Молоко – 1 л
Мука – 2 стакана примерно (тут надо варьировать и следить за консистенцией получаемого теста)
Все это я помещаю в кастрюлю, размешиваю миксером и жарю. Растительное масло на сковороду уже не добавляю. Готовый блин сдабриваю кусочком масла сливочного, а сладкоежкам добавляю половину чайной ложки сахара.
Вторник. Заигрыш
Накануне вечером девицы гадали на суженых. Поэтому утром на стол подавали классические блинчики с разными начинками. Какая девушке попадется – таков будет и ее будущий муж. Для «Заигрыша» нужно испечь дрожжевые блины. Чем их потом нафаршировать – решите сами.
Молоко – 900 мл
Мука – 650 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 3 ст. л.
Соль – на кончике ножа
Сливочное масло – 50 г
Дрожжи сухие – 14 г
В глубокой посуде смешиваем дрожжи со стаканом разогретого молока, сахаром и ложкой муки. Отставляем в сторону на 10–15 минут. За это время в миске должна образоваться пышная «шапка». В другой таре взбиваем яйца, перетираем с сахаром и солью, вливаем молоко. Растапливаем масло на медленном огне или в микроволновке, добавляем к яично-молочной смеси. Переливаем опару, хорошо размешиваем. Добавляем муку. Снова все перемешиваем, чтобы избежать комков. Жарим.
Среда. Лакомка
В этот день теща приглашала в гости зятя и угощала сладкими блинчиками.
Молоко – 800 мл
Мука – 360 г
Яйца – 4 шт.
Какао – 80 г
Черный шоколад – 100 г
Сахар – 100 г
Растительное масло – 4 ст. л.
Соль – щепотка
Шоколад ломаем на небольшие кусочки. Растапливаем на водяной бане, добавляем 400 мл молока, ждем, пока шоколад полностью не растворится. Желательно смесь до кипения не доводить. Яйца взбиваем с сахаром и солью, высыпаем какао, выливаем оставшееся молоко, хорошо перемешиваем венчиком или миксером. Молочно-шоколадную смесь переливаем к яйцам, размешиваем, добавляем муку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования не слишком жидкой консистенции. Тесто отправляем в холодильник на пару часов. Достаем тесто, вливаем в него подсолнечное масло, приступаем к обжариванию.
Четверг. Разгул
Пришла череда веселью. В старину на улицах устраивали шуточные кулачные бои, катались с горок, танцевали и угощали блинчиками до позднего вечера. Давайте приготовим сдобные блины на кефире.
Кефир – 1 л
Кипяченая вода – 1 ст.
Яйца – 4 шт.
Мука – 2 ст.
Сливочное масло – 1 ст. л.
Сметана 15 % – 1 ст. л.
Сахар – 1⁄2 стакана
Соль – 1 ч. л.
Сода – 1/3 ч. л.
Кефир размешиваем с сахаром, солью, сметаной и маслом. Греем на медленном огне до полного растворения сахара. Следим, чтобы кефир не закипел. Готовую массу остужаем. В отдельной таре взбиваем яйца, добавляем муку и соду, перемешиваем. Выливаем часть остывшей кефирной массы и тщательно размешиваем, чтобы избежать комков. Добавляем оставшийся кефир и воду. Готовому жидкому тесту даем «отдохнуть» 5–10 минут. Обжариваем блинчики.
Пятница. Тещины посиделки
Теперь зять должен позвать тещу в гости, развлечь и накормить вкусными блинами. Например, сырными с зеленью.
Молоко – 3 ст.
Мука – 2 ст.
Сыр – 300 г
Сахар – 2 ч. л.
Соль – 2 ч. л.
Разрыхлитель – 2 ч. л.
Растительное масло – 4 ст. л.
Свежая зелень (укроп, лук) – пучок
В молоке комнатной температуры размешиваем сахар, яйца и соль. Сыр трем на мелкой терке, добавляем к молочной смеси, тщательно перемешиваем, чтобы сыр не взялся комком. Муку с разрыхлителем (можно заменить содой) добавляем в миску с молоком. Хорошо размешиваем. Зелень мелко режем, высыпаем к тесту. Выливаем масло. Вновь все размешиваем. Выпекаем блины.
Суббота. Золовкины посиделки
В этот день невестка приглашала родных мужа к себе в гости. На столе должны были стоять шикарно украшенные блюда и необычные блины. Мы можем испечь блинные рулеты с лососем.
Кефир – 0,5 л
Вода – 0,5 л
Мука – 500 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 4 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Сода – 1⁄2 ч. л.
Растительное масло – 4 ст. л.
Для начинки:
Филе лосося – 200 г
Творожный сыр – 300 г
Сметана 15 % – 2 ст. л.
Перемешиваем кефир, кипяченую воду, сахар, соль и яйца. В пшеничную муку всыпаем соду и тонкой струйкой вливаем полученную смесь. Тщательно размешиваем. Оставляем в стороне на 30 минут. Делаем начинку. Смешиваем сыр и сметану. Филе рыбы режем полосками. Тесто для блинов подошло. Печем. Готовые блины остужаем, смазываем сметанно-сырной смесью, в центр укладываем полоски рыбы и заворачиваем в рулет. Разрезаем на три части. Украшаем свежей зеленью.
Воскресенье. Прощеное воскресенье
В этот день все просят друг у друга прощения за совершенные проступки, сжигают чучело и выпроваживают зиму. Давайте удивим гостей и приготовим блинный торт.
Мука – 350 г
Сахар – 40 г
Ванилин – 0,5 ч. л.
Яйца – 2 шт.
Молоко – 1,5 ст.
Сливочное масло – 20 г
Сода – 1⁄2 ч. л.
Соль – на острие ножа.
Для начинки:
Творог зернистый – 400 г
Сливки 35 % – 400 г
Сахарная пудра – 150 г
Вишневый джем – 6 ст. л.
В молоко добавляем топленое сливочное масло, яйца, соду, сахар, соль, ванилин и муку. Венчиком замешиваем слегка густоватое тесто. Убираем на час. Творог трем через сито, смешиваем с половиной сахарной пудры. Сливки взбиваем, добавляем оставшуюся сахарную пудру, вновь взбиваем. Смешиваем творог и сливки, растираем вилкой до однородного состояния.
Обжариваем блины. Соединяем торт. Перекладываем один блин на плоскую посуду, смазываем столовой ложкой крема, равномерно распределяя творожно-сливочную массу по всему блинчику. Накрываем следующим блином и проделываем ту же процедуру. Четвертый и восьмой блин промазываем 3 ст. ложками джема. Промазываем блины, пока не закончится крем. Отправляем в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.