Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Социальная сфера сделала полный оборот

Дайджест № 49 от 8 июля 2016 года


Уходящая неделя оказалась щедрой на события, связанные с той частью жизни, которую в информационном пространстве принято несколько официозно называть социальной сферой.

Появились данные об итогах кампании по сдаче Единого государственного экзамена. Специалисты министерства образования Красноярского края полагают, что наметилась тенденция к улучшению результатов по обязательным предметам – математике и русскому языку. В частности, число выпускников, не сдавших ЕГЭ сократилось вдвое: с 0,9 до 0,4 процента.

Продолжилась кампания по набору учащихся в учреждения среднего и профессионального образования: подано уже пять тысяч заявлений, причём в этом году в колледжах и техникумах выделено более 13 тысяч бюджетных мест.

В череде событий, касающихся глобальных процессов вроде подготовки к выборам в Законодательное собрание края или (если смотреть ещё дальше в будущее) к Зимней универсиаде-2019, скромно выделяется новость, которую на этой неделе подхватили едва ли не все СМИ региона: врач кардиоцентра Красноярска получил в Новосибирске престижную премию «за выдающийся вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии». Что говорить – приятно.

А сегодня, 8 июля, в Красноярском крае и по всей России празднуется День семьи, любви и верности. В общем, социальная сфера прокатилась по всей неделе.

А вот ещё несколько тем, ставших поводом для публикаций в очередном, 49, номере газеты «Наш Красноярский край» - выпуск увидел свет сегодня, 8 июля.

Вечные мальчишки

наркоманы_.jpg

Несколько лет назад в деревнях нашего края стали появляться странные на первый взгляд «коммуны» – реабилитационные центры. Взрослые парни вместе копают картошку, играют в футбол, выходят на пробежки. Сначала местные жители относились к этому с опаской, но со временем стало понятно, что такое соседство даже полезно. Более того, похоже, что реабилитационные центры – единственный способ вернуть в жизнь сотни парней и девчонок.

Материал о сложностях реабилитации молодых наркоманов подготовила Анна Павлова – стр. 8.

Как это по-русски?

Волонтеры_.jpg

Языковой центр в центре города – одна из шести площадок, на которые уже пять лет может прийти любой человек, желающий учить русский язык. Татьяна Черкашина, основательница проекта, – профессиональный филолог. После окончания университета преподавала турецкий, создала свою языковую школу. Дело шло хорошо, но в какой-то момент поняла: чего-то не хватает. «Мне вдруг захотелось вернуться к своей профессии – родному языку, школа меня не привлекала, и тогда я подумала: почему бы не преподавать русский как иностранный?» – рассказывает Татьяна. – Оказалось, что вокруг столько людей, которым требуются такие курсы. Просто пять лет назад об этом не было принято говорить.

Статья Анны Трапезниковой о том, как красноярские волонтеры помогают мигрантам выучить язык Пушкина, - на стр. 9.

Твоё здоровье

Яблоко_.jpg

Человек есть то, что он ест, - шутят диетологи. А что мы едим? И как правильно питаться? Об этом рассказала врач Татьяна ЧИГЛОВА, фармаколог и диетолог. Её ответы на вопросы нашего автора Сергея Бурлаку читайте на стр. 16.

Кроме того, в тематической вкладке «Твоё здоровье» можно узнать о пользе сибирских водоёмов и противопоказаниях лечебной грязи (Елена Лалетина, стр. 17), о местных альтернативах зарубежному отдыху (Сергей Бурлаку, стр. 15), а также о возможном конце эры антибиотиков – зачем учёные спустились в красноярские пещеры (Светлана Буренко, стр. 18).

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео