Ежегодно 4 февраля отмечают Всемирный день борьбы против рака. В 2019–2021 годах он проходит под лозунгом «Я есть, и я буду» (#IAmAnd IWill). Этот призыв побуждает нас действовать сейчас, чтобы повлиять на будущее.
Кем бы вы ни были, у вас есть сила, чтобы уменьшить влияние рака на себя, на людей, которых вы любите, и на весь мир. Пришло время взять на себя обязательства, – говорится на официальном сайте Дня борьбы с раком.
Мы поговорили с главным врачом Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского Андреем МОДЕСТОВЫМ о профилактике рака, которая под силу каждому из нас.
– Андрей Арсеньевич, правда ли, что из всех факторов риска самый сильный для возникновения рака – курение?
– Правда. Возникновение множества злокачественных новообразований можно было бы предотвратить только с помощью отказа от курения. Из 43 известных канцерогенов, присутствующих в табачном дыме, наиболее опасны угарный газ, оксид азота, смолы, радиоактивные изотопы (полоний, радий, таллий, калий-40 и другие), тяжелые металлы (ртуть, кадмий, никель, кобальт), бензопирен, цианиды.
Достоверно установлено, что опасность заболеть раком значительно выше у людей, рано начавших курить и выкуривающих в день пачку и более.
– То есть если человек курил, предположим, 20 лет, то можно уже не бросать? Все равно риск уже есть…
– Бросить курить не поздно никогда! Некоторые изменения могут быть обратимы. Как только человек бросит курить, в течение трех дней придет в норму повышенная концентрация угарного газа, которая в крови курильщика может быть в 40 раз выше, чем у некурящего.
Через 4–5 дней организм очистится от никотина, от волос и кожи не будет пахнуть табаком. Примерно через неделю начнут восстанавливаться обоняние и вкусовая чувствительность.
В период от 1 до 9 месяцев будет восстанавливаться ткань легких. Через год вдвое уменьшится риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Через пять лет вдвое уменьшится риск возникновения рака. Улучшится общее состояние здоровья, вы почувствуете прилив энергии и сил, в крови снизится уровень холестерина, повысится иммунитет. Как видите, есть ради чего стараться!
– С курением разобрались. Какие еще есть значимые факторы риска?
– В возникновении злокачественных новообразований мы привыкли винить что угодно – наследственность, некачественные продукты питания, загрязнение окружающей среды, но только не себя. Безусловно, эти факторы влияют, но в гораздо меньшей степени, чем образ жизни.
Многие правила стары как мир, о чем-то стали говорить лишь недавно. Так, все знают, что не стоит злоупотреблять спиртными напитками, особенно крепкими.
Доказана канцерогенность употребления более 50 граммов алкоголя в сутки в отношении развития рака полости рта, гортани, глотки, пищевода и печени, а эффект от совмещения курения и потребления алкогольных напитков носит взаимоусиливающий характер. Чем выше градус, тем больше алкогольный напиток разрушает клетки, начинается их атипия, что приведет в конечном счете к поломке генов клеток и превращению их в раковые.
Также необходимо придерживаться сбалансированного питания и есть меньше животных жиров, красного мяса, а больше – овощей, фруктов, клетчатки, витаминов С, А, Е, кальция. Здоровый суточный рацион должен на 60 % состоять из овощей и фруктов.
Вредно долго находиться на солнце, не прикрывая кожу: это может привести к развитию рака кожи и меланомы.
Лишний вес, ожирение и малоподвижный образ жизни – также одни из основных факторов риска развития рака молочной железы, простаты, прямой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, пищевода, эндометрия, почки. Важно поддерживать регулярную физическую активность не менее 30 минут в день – или хотя бы 2–3 раза в неделю восполняйть недостаток движения интенсивными или более длительными физическими нагрузками.
– Об этом мы действительно слышим постоянно. Есть ли что-то не менее важное, но менее очевидное?
– Конечно. Простой пример: мы с детства привыкли есть пересоленную пищу в виде различных заготовок на зиму: соленые огурцы, помидоры и другие овощи, квашеная капуста. Между тем чрезмерное потребление соли – важный фактор риска возникновения различных заболеваний, среди которых ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония.
Помимо этого, соль – третий среди факторов риска развития злокачественных новообразований. Норма суточного потребления соли – не более пяти граммов. Высчитать это очень сложно, поэтому основное правило – не есть заведомо пересоленных продуктов, к которым можно отнести колбасы, соленья, копчености, вяленые продукты, соевый соус и так далее.
Еще один важный фактор риска развития раковых заболеваний – избыточное потребление сахара. Он откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают норму, сахар начинает откладываться в виде жировых запасов. Для метаболизма сахара необходим витамин В1: если его в пище недостаточно, то он расходуется из мышц печени, сердца и других органов – развивается слабость, недомогание, снижение зрения и другие «нездоровые» симптомы.
Регулярное употребление сахара снижает иммунитет в 17 раз, способствуя развитию ряда заболеваний, в том числе онкологии. Вместо сахара лучше употреблять сложные углеводы, которые содержатся в овощах и фруктах.
Еще один неочевидный фактор риска – недостаток сна. Высыпаться нужно обязательно, это один из методов профилактики рака. Раковые клетки образуются каждый день, и каждый день отслеживаются и уничтожаются иммунной системой. Этот процесс активнее всего происходит ночью во время сна, особенно с 22:00 до 02:00.
Кроме прочего, нужно стараться избегать сильного стресса, а уж если он есть – избавляться от него как можно быстрее. Контролируйте разум: думайте о хорошем, не реагируйте слишком остро на негатив, смейтесь от души каждый день. Нужно искать хорошие эмоции. Они стимулируют работу головного мозга, нервной и иммунной систем.
– Предположим, мы перестали есть слишком много соли и сахара и хорошо высыпаемся. Что еще можно сделать, чтобы не оказаться в онкологическом диспансере?
– Все слышали, что человек на 60 % состоит из воды. Однако мало кто знает, что делать с этой информацией. А ведь вода в организме человека увлажняет кислород для дыхания, регулирует температуру тела, помогает организму усваивать питательные вещества и помогает преобразовать пищу в энергию, защищает жизненно важные органы, смазывает суставы, выводит различные отходы из организма.
Обычный человек теряет 2–2,5 литра воды в день. В жаркую погоду, при высокой влажности или во время занятий спортом расход воды возрастает. Даже во время дыхания человек теряет почти пол-литра воды ежедневно. Правильный питьевой режим подразумевает сохранение физиологического водного баланса – это уравновешивание поступления и образования воды с ее выделением. Суточная потребность взрослого человека в воде – 25–30 миллилитров на килограмм массы тела.
Нужно также содержать в порядке свой кишечник. В нем не должно быть никакого застоя, а в этом поможет правильное регулярное питание. Важная часть – завтрак, особенно для детей. Нельзя переедать, от этого растягивается желудок, что ведет к избыточному весу. Фрукты лучше есть до, а не после еды. Они быстро проходят по кишечнику и очищают его.
– Все знают, что нужно питаться правильно. А как это?
– Продукты делятся на «кислые» и «щелочные». Мы зачастую нарушаем пропорции и употребляем больше «кислых» продуктов, чем «щелочных».
«Кислые» продукты – это вся консервированная продукция: те же соленые огурцы, помидоры и другие, копченое мясо, рыба. «Щелочные» продукты – овощи, фрукты, козьи молочные продукты. Так вот, соотношение «кислых» и «щелочных» продуктов должно быть где-то 40 на 60 процентов. Соблюдение этого баланса серьезно разгружает работу кишечника, желудка и поддерживает работу иммунной системы.
Вообще в рацион питания рекомендуется включать нежирную говядину, картофель, скумбрию, селедку, капусту, фисташки – это источник селена, обладающего свойством тормозить рост опухолей.
Имбирь, в котором содержится гингерол, – вещество, которое ученые из индийского центра биотехнологий объявили самым эффективным противораковым соединением. Яблоки, виноград, красный лук и помидоры – источники кверцетина, уменьшающего риск заболевания раком. Оливковое масло extra virgin содержит олеокантал, способствующий разрушению раковых клеток.
Крестоцветные овощи, а это любая капуста, в которой содержится сульфорафан, предупреждающий рак желудка, мочевого пузыря и другие. Полезна также куркума: куркумин в ее составе активен против рака толстой кишки, костей, молочных и предстательной желез. Не забывайте и о сибирских ягодах – бруснике, голубике, клюкве, калине, чернике – они содержат проантоцианидины, способствующие борьбе с раковыми клетками и предотвращающие повреждение печени после химиотерапии.
По материалам КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А. И. Крыжановского»