«Спартаку» помогла акклиматизация Питерские баскетболисты увозят из Красноярска почетный российский трофей

«Спартаку» помогла акклиматизация Питерские баскетболисты увозят из Красноярска почетный российский трофей

Наряду с красноярским «Енисеем» – хозяином «Финала четырех» Кубка России – питерский «Спартак» считался фаворитом турнира. Во-первых, у команды из Санкт-Петербурга сильный, сбалансированный состав и маститый тренер. А во-вторых, «Спартак» приехал в Красноярск заблаговременно – еще 11 марта.

Здесь гости из Северной столицы провели с «Енисеем» матч чемпионата страны, а затем могли полноценно готовиться к кубковому финалу – чуть ли не в «домашних условиях». Поэтому «Спартак» выглядел свежо – и победил заслуженно. А красноярцам не хватило до триумфа совсем чуть-чуть – а особенно нескольких ведущих игроков, получивших травмы в полуфинале.

Игра с «Нижним Новгородом» за выход в финал Кубка сложилась для красноярцев драматично. Пожалуй, ни от кого в этом сезоне «Енисей» не страдал так, как от нижегородцев. Сначала они не пустили Красноярск в еврокубки, теперь – лишили шансов на домашний титул. Хотя «Енисей» играл не хуже гостей. Нам элементарно не хватило «скамейки» – в решающие минуты матча. Еще до игры из-за травм и болезней красноярский клуб лишился игроков-двоек – Савкова и Бабынина. А уже в ходе поединка еще и Демешкина с Комаровским. Нижегородцы откровенно грубили. Первому сломали кисть руки. Второму разбили лицо. Поэтому к финальной четверти другие игроки «основы», игравшие «за себя и за тех парней», начали уставать, а молодым игрокам запаса не хватило опыта игры в подобных соревнованиях. Итог неутешителен: Нижний Новгород «дожал» Красноярск при – в целом – равной игре. 78:89 в пользу гостей.

Во втором полуфинале встречались «Спартак» и «Локомотив-Кубань» из Краснодара. Верх одержали акклиматизированные питерцы – 92:72. Это было справедливо – особенно с точки зрения этики. Поведение на скамейке «Локомотива» было, мягко говоря, неадекватным. Некоторые из тех, кто там сидели, кричали матом на телеоператоров, работавших во время прямой трансляции турнира на канале «НТВ Плюс». Этим самым они мешали людям делать свою работу, которая разрешена по регламенту соревнований. А телеболельщикам – отказывали в хорошей «картинке». Попробовали бы так поступить, например, в НБА – мигом были бы оштрафованы на круглую сумму. Потому что в Штатах без СМИ нет коммерции, нет денег. Апофеозом стало «выступление» мальчика, подававшего краснодарским игрокам воду. Он, видимо, приболел «синдромом вахтера» и набросился на журналиста со словами: «Я не желаю никого видеть в радиусе нескольких метров». Пресс-атташе «Локомотива» лишь развела руками: «Сделать ничего не могу. Они у нас всегда такие…» Кажется, руководству ПБЛ – лиги, которая одной из своих главных задач ставит прорыв баскетбола на ТВ, – стоит обратить внимание на такое, мягко говоря, неспортивное поведение и предпринять соответствующие меры. Иначе каши с такими клубами не сваришь и баскетбол привлекательным для спонсоров не сделаешь.

Возможно, фортуна отвернулась от краснодарцев как раз из-за хамства. Они проиграли и во второй день турнира «Енисею» – в матче за третье место. Перед заключительной четвертью южные гости вели у «обескровленных» красноярцев с преимуществом в 11 очков. Но последняя 10-минутка стала для «Енисея» фантастической. Наши баскетболисты попадали практически из всех позиций. «Локомотив» совершал ошибки и постоянно «мазал». В итоге «Енисей» совершил впечатляющий рывок. Не только догнал краснодарцев, но и перегнал. Победа Красноярска со счетом 78:73 – и бронзовые медали. Финальный же матч сюрпризов не принес. «Спартак» уверенно обыграл нижегородцев с преимуществом в 27 очков и увез кубок России на берега Невы. Главный тренер питерцев не скрывал радости: «Мы обязательно выставим трофей уже на следующем домашнем матче – на обозрение санкт-петербургских болельщиков». Что же до «Енисея», то команда получила бесценный опыт. Соревнования, по мнению большинства участников, были организованы на ура. И если красноярский баскетбол не остановится в развитии, победы а-ля «Спартак» обязательно придут – уже к берегам Енисея.
 

Фото Сергея Черных

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет