Спасем планету вместе

Спасем планету вместе
Дискуссионные площадки «Сибирской перспективы» были посвящены проблемам изменения климата (Фото пресс-службы «Норникеля»)

Компания «Норникель» при поддержке Национального совета по корпоративному волонтерству и Ассоциации менеджеров провела в столице региона II экологический слет «Сибирская перспектива». Представители крупного бизнеса, научного сообщества, экологи, волонтеры обсуждали тему изменения климата на планете, искали пути решения этой глобальной проблемы.

Это наш вызов

Деловая программа слета включала в себя блицсессию и два трека – «Климатическая повестка» и «Развитие социальных и волонтерских инициатив сотрудников в повестке устойчивого развития: вызовы и возможности текущего момента». Хедлайнером экослета выступил олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин.

– Начинать приучать людей к экологичному образу жизни нужно с самого детства. Что же касается слета, здесь обсуждались очень важные вопросы, которые не останутся на уровне разговоров, а будут воплощены в реальность, – уверен Алексей Ягудин.

– Климат меняется. Можно долго спорить, виноват в том человек или это просто традиционная смена цикла «похолодание – потепление». Но мы точно знаем, что люди могут повлиять на этот процесс через свое участие и общее дело, которое улучшит жизнь наших детей, позволит открыто смотреть в будущее. Поэтому для нас это важная и актуальная повестка. Слет – еще один способ посмотреть на тему климата через идею человекоориентированности, – добавила директор департамента устойчивого развития компании «Норникель» Светлана Ивченко.

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин: «Начинать приучать людей к экологичному образу жизни нужно с самого детства»

Инструменты адаптации

Есть такое понятие, которое еще в середине ХХ века сформулировал геофизик Александр Обухов – так называемая нервозность климата. Она подразумевает повышение опасных гидрометеорологических явлений, которые несут угрозу жизни и здоровью людей. Поиску путей адаптации к этим явлениям, предотвращения ЧС природного характера, обмену опытом в области природоохранных мероприятий и была посвящена основная дискуссия слета.

По мнению ее участников, комплекс мер по экологической адаптации необходимо формировать в каждом конкретном регионе с учетом местных особенностей. Ведь изменения климата, помимо негативных последствий, несут и огромные колоссальные возможности – если мы будем использовать инструменты адаптации надлежащим образом, с опорой на академическую науку.

– В Красноярском крае должно проводиться больше научных исследований в этом направлении, – сказал в этой связи депутат Законодательного собрания региона Юрий Захаринский. – Например, в Норильске мы оценивали и количество снега, и скорость ветра, и повышение температуры. Естественно, все эти климатические изменения необходимо учитывать, как и прогнозы этих последствий. Если за 60 лет на Таймыре стало теплее на 3,6 градуса, то сразу возникает проблема оттаивания мерзлых грунтов. Их количество увеличивается, и сразу возникает тема свай, которые начинают «ходить». Ветер – еще одна проблема. В Норильске есть пример закрытого квартала – скорость ветра в подобных «коробках» на 60 процентов меньше, чем в целом по городу. Эти темы должны активнее изучаться и исследоваться в целом по всему краю.

Что может бизнес

Очевидно, что сегодня экология меняется не в лучшую сторону. Что нужно сделать, чтобы не просто сохранить окружающий нас мир, но и вернуть его к тому состоянию, когда в нем будет комфортно жить не только нам, но и будущим поколениям? По мнению председателя управляющего совета ассоциации «Национальная сеть глобального договора» Александра Плакиды, главным действующим лицом здесь выступает человек:

– Каждый из нас имеет достаточно возможностей и инструментов для того, чтобы начать менять свое поведение, привычки и реальность вокруг себя. Есть масса примеров вовлечения в эти процессы крупного бизнеса. Это волонтерские программы, перестройка технологий – добывающей, производящей, перерабатывающей. Это уже происходит. «Норникель» – яркий пример ответственного бизнеса.

Так, в компании разработана и реализуется стратегия в области экологии и изменения климата. Ее частью является работа по изучению адаптации к климатическим рискам – как физического разрушения, так и тем, что связаны с переходом к новой низкоуглеродной экономике. Это большие масштабные проекты, в которые вовлекаются научное сообщество, исследователи для того, чтобы спрогнозировать, как будет меняться климат в территориях деятельности компании, разработать план действий в области производства и экологических мероприятий.

– Это наш вызов, – подчеркнула Светлана Ивченко.

– Для промышленных предприятий экологическая повестка является неотъемлемой частью устойчивого развития, – присоединилась к дискуссии заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям Марина Смирнова. – Предприятия ТЭК в сегодняшней экологической повестке чувствуют себя достаточно уверенно. Это результат значительных инвестиционных вложений в модернизацию производства. Они произошли в последние десятилетия и продолжаются до сих пор. Все технологии, которые сегодня внедряются, априори являются экологичными. Это строительство более высоких труб на станциях тепловой генерации, установка современных электрофильтров, замещение малоэффективных котельных мощностями больших станций. В результате программы замещения выбросы углекислого газа уже сократились на 300 тысяч тонн в год.

Драйвер для волонтеров

Второй день слета полностью был посвящен волонтерской тематике. В Красноярске собрались волонтеры из Норильска, Читы, Мончегорска, Москвы и других городов. Причем активисты не ограничились одной только теорией, они установили новую панораму с результатами метеонаблюдений на смотровой площадке национального парка «Красноярские Столбы», разместили просветительские метеоприборы, заменили вышедший из строя настил на экотропе, демонтировали старую станцию канатной дороги.

Работа активистов на смотровой площадке национального парка «Красноярские Столбы»

– Слет стал своего рода драйвером волонтерства – ребята тесно общались с единомышленниками из других компаний, напитывались идеями, делились опытом, – отметила руководитель программы корпоративного волонтерства «Норникеля» Елена Крючкова.

– Волонтерством я занимаюсь уже шестой год, с момента трудоустройства в компанию, – поделилась волонтер Юлия Манчук. – Начинали с небольших экодел – изменений городских участков, просветительской работы. Потом проекты стали масштабнее, мы засняли и смонтировали видеоэкскурсию по заповедным местам плато Путорана, проложили по этому заповеднику экотропы, создали мастерскую по переработке пластика и передали ее в благотворительный фонд Норильска. В ней занимаются школьники. И это очень важно: когда мы приучаем детей к правильному в экологическом смысле поведению, для них это становится нормой и хорошей привычкой, которая через 20–30 лет спасет нашу планету.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
9 сентября 2024
О безопасном лечении кашля и неактуальных бабушкиных рецептах
Одной из особенностей прошлого эпидемического сезона ОРВИ было большое количество пациентов, жалующихся на длительный, мучительный или острый кашель. Причин возникновения
Без рубрики
9 сентября 2024
Первая в России зимняя универсиада прошла в Красноярске
На XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года, прошедшей в Красноярске, было разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта. В
Без рубрики
9 сентября 2024
Ключевые спортивные объекты были возведены к зимней Спартакиаде 1982 года
В 1980-е годы Красноярск дважды становился центром спортивной жизни Советского Союза, принимая зимние Спартакиады народов СССР. Первая из них, в