Меню Поиск
USD: 73.28 -0.09
EUR: 86.6+0.12
№ 88 / 1168

Спортзал под открытым небом

В крае оборудуют площадки для подготовки жителей к выполнению нормативов ГТО

Многие любители спорта сегодня готовы регулярно тренироваться, ведь для них создают комфортные условия. Времена, когда физкультурники занимались на самодельных турниках на заросших травой стадионах, должны уйти в прошлое.

В городах и районах Красноярского края спортивная инфраструктура ежегодно постепенно улучшается. Строят физкультурно-спортивные центры, футбольные поля, хоккейные коробки, бассейны, обновляют старенькие стадионы, ремонтируют спорткомплексы и школьные спортзалы.

Новые возможности

Но не всегда на улучшение условий требуются миллиарды. В нашем крае в этом году активно открывают малые спортивные площадки для центров тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни», который является частью национального проекта «Демография», из федерального и краевого бюджетов на создание таких спортзалов под открытым небом выделено более 56 миллионов рублей.
– С этого года мы помогаем территориям края в создании плоскостных площадок ГТО, – рассказал министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев. – Жители нашего региона получают уникальную возможность качественно подготовиться к выполнению нормативов комплекса. Уверен, что благодаря таким современным спортивным площадкам у нас вырастет количество желающих получить золотой знак отличия ГТО, и в целом это будет способствовать увеличению числа сторонников здорового образа жизни. Надеюсь, новые спортивные объекты на карте края станут местом притяжения для самых спортивных и активных жителей в территориях.
Спортивные площадки появятся в 17 районах нашего региона – Балахтинском, Березовском, Бирилюсском, Богучанском, Ермаковском, Идринском, Казачинском, Минусинском, Новоселовском, Пировском, Саянском, Тасеевском, Тюхтетском, Ужурском, Уярском, Шарыповском и Шушенском. Каждая территория получила более 3 миллионов рублей.

Что же можно приобрести на эти деньги? В перечне, который утвердили в Министерстве спорта РФ, – гимнастическая скамья для отжиманий, гимнастическая скамья для выполнения наклона, мишень для метания теннисного мяча, различные уличные тренажеры, большие брусья для воркаута с упорами для отжиманий, рукоходы, турники, уличный стол для настольного тенниса и т. д. Кроме того, около каждой площадки устанавливают стенды с информацией о нормативах, которые нужно выполнить для получения знаков отличия ГТО.

Стимул для рекордов


Одними из первых получили в подарок спортплощадку ГТО в Тасеево. Уличный спортзал оборудовали на травмобезопасном резиновом покрытии около центрального стадиона. Рады такому подарку и дети, и взрослые, и, конечно, тренеры местной спортивной школы.
– В этом году наш район отпраздновал 95-летие, и сегодня мы стали на шаг ближе к новым рекордам, – сказал во время церемонии открытия площадки глава Тасеевского района Олег Никаноров. – Следуя современным спортивным направлениям и обращая внимание на увлечения детей и молодежи, мы построили специальную площадку со всеми необходимыми спортивными снарядами и элементами.
Перерезали красную ленту, выпустили в небо воздушные шары. Затем первыми тренажеры проверили молодые физкультурники: команды района приняли участие в соревнованиях, программа которых состояла из испытаний ГТО.


А в Шушенском на стадионе «Урожай» появился «Городок ГТО». Так ласково жители поселка назвали свой уличный спортзал. Спортивные шушенцы отметили это событие соревнованиями по часовому бегу и скандинавской ходьбе, которые собрали 68 участников.


Площадка ГТО в Ужуре появилась в парке «Центральный», в Новоселово – на стадионе «Енисей», а в Березовке – на территории местной детско-юношеской спортивной школы.
– Торжественное открытие нашей площадки ГТО состоялось 19 ноября, – рассказывает руководитель центра тестирования ГТО Березовского района Влада Коба. – Для района это большое событие! Это первая подобная площадка в Березовке с таким количеством современных тренажеров. Рядом находятся общеобразовательная и коррекционная школы. Уверена, что ребята с удовольствием будут приходить к нам заниматься. Конечно, это большой подарок для наших тренеров, которые смогут теперь работать с юными спортсменами на современном оборудовании. Спортивная площадка ГТО станет популярным местом и среди профессиональных спортсменов, и среди любителей спорта.
В 2020 году подобные спортплощадки появятся еще в 9 территориях края. Кому именно повезет – узнаем в декабре.

Пополняем ряды физкультурников


Когда есть условия, то получаем и результат, который является, пожалуй, одним из самых важных для достижения главного показателя федерального проекта «Спорт – норма жизни». К 2024 году необходимо привлечь 55 % населения нашего региона в ряды физкультурников.

Сегодня более 116 тысяч жителей края зарегистрировались на официальном сайте комплекса ГТО. За пять лет 31 755 участников краевого движения ГТО получили свои заслуженные знаки отличия. И количество значкистов ударными темпами растет: в этом году, только по данным за три квартала, жители края получат более 8 тысяч знаков. Всех желающих проверить свои силы ждут в центрах тестирования ГТО, которых в нашем крае уже 64.


Чтобы интерес к комплексу не угас, обязательно нужно проводить масштабные краевые соревнования, на которых можно и свою спортивную форму показать, и друзей из других территорий повидать, и призы хорошие выиграть. Сейчас в городах и районах готовят команды для краевого зимнего фестиваля ГТО среди взрослых, который пройдет в Красноярске с 13 по 15 декабря. Соревнования будут состоять из спортивной и конкурсной программ. Испытания фестиваля – подтягивания, отжимания, наклон на гибкость, упражнение на пресс, бег на лыжах и стрельба из электронного оружия. Также организаторы готовят 20 вопросов, для ответов на них участникам дадут не более 10 минут. Впервые в истории проведения фестивалей ГТО среди взрослых результаты теоретического конкурса войдут в итоговый общекомандный зачет.

Фото предоставлены краевым министерством спорта

№ 88 / 1168

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео