Спрос есть Сотни жителей столицы края выбирают бездымные брикеты

Спрос есть Сотни жителей столицы края выбирают бездымные брикеты

Продукт глубокой переработки бурого угля – бездымный топливный брикет – хорошо знаком красноярцам. Жители частного сектора получили от компании-производителя СУЭК инновационное топливо в феврале-марте этого года бесплатно в ходе экологического эксперимента. Его итоги оценили специалисты минэкологии края: брикет при сжигании не выделяет дыма, поэтому при его массовом использовании концентрация оксида углерода, диоксида серы, диоксида и оксида азота, взвешенных веществ в воздухе сократилась в 2 раза, по самому опасному для человека бензопирену показатели снизились в 3,8–6 раз, а в отдельные дни его содержание было даже ниже уровня обнаружения. Успешно испытав новинку, красноярцы с наступлением зимы стали самостоятельно приобретать брикеты.

 

Высокая оценка

Владимир Гильберт, генеральный директор ООО «Красноярский Гортоп», куда поставляется инновационное топливо, рассказал, что сегодня брикет занял свою нишу среди большого разнообразия видов топлива:

– Мы активно реализуем продукт, который сразу нашел своего покупателя. Ведь у брикета масса преимуществ: повышенная калорийность, он дольше горит. И главное – не дает дыма. Жители Красноярска это оценили.

И не только жители. Очередную высокую награду принесло Сибирской угольной энергетической компании бездымное топливо в рамках Всероссийской премии «Время инноваций» в номинации «Открытие года» (категория «Экология и ресурсосбережение»). С начала года СУЭК неоднократно презентовала опыт создания экологически чистого бездымного топлива из бурого угля на различных площадках. Экологи, эксперты в области качества городской среды подчеркнули, что массовое использование продукта должно стать важным пунктом комплексной стратегии по оздоровлению экологии в регионах с неблагоприятным экологическим фоном. В числе других наград уникальной разработки – премии конкурсов ECO BEST AWARD 2019, «Развитие регионов. Лучшее для России». Также СУЭК получила благодарность Совета Федерации РФ за внимание к сохранению окружающей среды.

Владимир Гильберт уверен, что потребители готовы платить больше за качество, инновационность:

– Это взвешенное решение взрослых людей, осознающих ответственность за окружающую среду. Кто один раз купил – еще раз приходит. Все довольны, продажи идут постоянно. Но надо делать поправку на теплую зиму – объемы могли быть больше. Кроме того, многие покупают большую партию один раз – перед зимой. Вторая волна заготовки топлива будет в конце декабря – начале января, и начнется более интенсивный процесс продаж.

К хорошему привыкаешь

СУЭК развивает сервис: можно взять инновационный продукт в любом объеме в удобной упаковке. Мешок можно положить в багажник авто, он его не запачкает. Да, брикет стоит дороже, но бездымное топливо работает иначе − оно дольше тлеет и отдает больше энергии, а значит, тепла.

– Если город хочет дышать свежим воздухом, нужно развивать использование брикетов. Со временем жители станут лучше покупать брикеты, сейчас идет психологическая перестройка, этап привыкания. Но привычка к хорошему быстро формируется, – отметил Владимир Гильберт.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак