Старики стране не по карману? Индексация пенсий в три раза ниже инфляции

Старики стране не по карману? Индексация пенсий в три раза ниже инфляции

В этом году с подачи Минфина России государство отказалось от индексации пенсий работающим пожилым гражданам и предложило мизерное повышение остальным пенсионерам. Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступал против этого решения, указывая правительству на иные способы сохранения бюджета, помимо экономии на стариках. Даже в такое сложное время.

С 1 февраля пенсии будут проиндексированы на 4%: средняя страховая пенсия увеличится аж на 490 рублей, до 12 603, социальная – на 333 рубля, до 8 646. И это, в общем-то, весь объем господдержки, предусмотренной пенсионерам в 2016-м. Вопрос о повторном повышении остается открытым. Работающим пенсионерам индексацию обещают провести сразу после того, как они перестанут работать.

– Вопреки возражениям нашей фракции коллеги по Госдуме утвердили индексацию пенсий в 2016-м на уровне 4 %, – говорит Сергей Миронов. – И это при том, что официальная инфляция уже сейчас достигает 13 %, неофициальная – еще выше. Когда и как пожилым людям возместят эту необходимую для жизни разницу, неизвестно: в правительстве уже поговаривают об отказе от повторной индексации ввиду текущих экономических проблем. И как можно после этого верить в какие-либо социальные обещания государства?! Не говоря уже об уверенности в завтрашнем дне.

Завтрашний день, по расчетам экспертов, грозит пенсионерам еще большими трудностями. В наступившем году реальные доходы пожилых граждан могут упасть на 25–50 %, и в глубине этой финансовой ямы никакой страховочной сетки не предусмотрено. А между тем, как считает Сергей Миронов, правительство вполне могло бы найти ресурсы как минимум для сохранения индексации по инфляции. Соответствующие меры неоднократно предлагались лидером «Справедливой России», они были предусмотрены и в альтернативном проекте бюджета, подготовленном фракцией СР.

– Оптимизация госрасходов, честные госзакупки, прогрессивная шкала подоходного налога – все эти меры могли бы пополнить госказну на несколько триллионов рублей, – считает Сергей Миронов. – С их помощью можно было эффективно сбалансировать бюджет, не залезая в карманы старикам и малоимущим.

В ближайшее время правительство намеревается урезать уже принятый бюджет на 10 %. Не исключено, что сокращение пройдет в том числе за счет отказа от повторной индексации пенсий. Лидер «Справедливой России» намерен бороться против подобных антисоциальных решений. Сергей Миронов уверен: граждане не должны расплачиваться пустыми кошельками за некомпетентность чиновников.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.