Стать волшебниками просто

Стать волшебниками просто
Фотографии предоставлены пресс-службой компании «Славнефть-Красноярскнефтегаза»

«Здравствуй, Дедушка Мороз! Меня зовут Алеша Барженаков. Я никогда не писал тебе письма. Мама сказала, что я могу написать тебе о самом большом желании. Больше всего я хочу, чтобы у мамы не болели ноги. Но знаю, что это желание только Бог может исполнить. А еще я мечтаю о снегокате. Я тебе буду сильно благодарен за подарок. До встречи на Новом году!»

Когда 10-летний Алеша, маленький житель эвенкийского поселка Куюмба, писал эти строчки, он искренне верил, что его письмо дойдет до новогоднего Дедушки.

Хоть и сложно утаить что-то в крохотном поселке из нескольких десятков домов, но учителя, воспитатели и родители строго хранили тайну. Между собой обсуждали, конечно, кто-то радовался, кто-то не слишком верил, но детям – до последнего дня ни слова! 39 ребят от года до 17 лет, 39 писем, 39 заветных желаний. А в роли главного зимнего волшебника – большой коллектив «Славнефть-Красноярскнефтегаз».

Куюмба стоит на реке Подкаменная Тунгуска, которая делит поселок на две части. На селькупском языке «куомба» означает «богатый». Когда-то так и было. 15 ноября 1973 года буквально в трех шагах от домов местных жителей скважина Куюмбинская-1 дала первую эвенкийскую нефть. Жизнь забила фонтаном, если проводить аналогию.

Со всей огромной страны сюда съезжались нефтеразведчики, население быстро росло, построили подбазу, общежитие, вертолетную площадку… Все рухнуло на рубеже 90-х. Сейчас здесь работают начальная школа-интернат, фельдшерский пункт, администрация. В единственном магазине любимое лакомство четырехлетнего Миши Устюжанина – бананы – появляются раз в несколько месяцев и стоят 400 рублей. Родители мальчика не всегда могут позволить себе такие расходы. Поэтому Миша попросил бананы у Деда Мороза.

О чем еще написали ребята?

Дорогой Дедушка Мороз! Меня зовут Эвелина, я учусь во 2-м классе. Получаю хорошие оценки, учиться я люблю. У меня есть три братика и две сестрички. А еще пушистый кот и две собаки. В свободное время люблю кататься с горки. И поэтому хочу получить в подарок хорошие санки. Заранее спасибо. Хорошего тебе Нового года!

«Меня зовут Аня, мне 8 лет. У меня есть мама, папа, братик и я. Мы любим друг друга, встречаем Новый год вместе. Я люблю кататься с братом на роликах и велосипеде. Но у меня нет своих роликов и велосипеда. Хочу, чтобы Дедушка Мороз мне их подарил. А еще кукольный домик».

Малыши просят игрушки, которые видели только в рекламе по телевизору, снегокаты, велосипеды, мячи. Ребята постарше, как и их ровесники во всем мире, мечтают о смартфонах, компьютерах, приставках. В Куюмбе нет сотовой связи, а интернет стоит астрономических денег.

Но в районном центре Байкит, куда все ребята после четвертого класса отправляются учиться в интернат, гаджеты им обязательно пригодятся. Поэтому Деду Морозу ничего не остается, как только выполнить все желания, даже самые сложные.

Сейчас уже не вспомнить, у кого из работников «Славнефть-Красноярскнефтегаз» зародилась эта мысль – совершить чудо для маленьких жителей забытого поселка. Да это и не важно.

Главное, идея получила такой отклик, что собранных нефтяниками средств хватило не только на исполнение желаний, но и на приобретение еще множества хороших вещей для школы – музыкального центра с караоке, учебных материалов, настольных игр, развивающих игрушек для самых маленьких. Чтобы доставить волшебный груз адресатам, понадобился ни много ни мало целый автобус «Урал», а в просторечии вахтовка.

В путь выдвинулись еще затемно. Хоть и ехать не больше ста километров, зимняя дорога непредсказуема. Да и не разгонишься по ней больше 40 километров в час. А еще нужно преодолеть две ледовые переправы. По технике безопасности люди обязаны выйти из машины и переходить реку пешком. Но никакие трудности не могли испортить настроение новогодней экспедиции. Тем более когда вокруг такая поистине сказочная красота – зимний эвенкийский лес под шапками снега.

Душевное участие в акции не менее важно, чем материальное. По собственной инициативе первый заместитель генерального директора по производству – главный инженер «Славнефть-Красноярскнефтегаз» Альберт Шафиков вызвался исполнить роль Деда Мороза. Снегурочкой стала начальник управления делами Ирина Козликина.

Несмотря на тысячу дел и забот, предновогодний аврал, совещания и планерки, руководители использовали для репетиций каждую свободную минуту, чтобы достойно выступить перед маленькими куюмбинцами. И это им удалось. Над шутками Деда Мороза (уже далеко не по сценарию) хохотали и дети, и взрослые.

Никто из присутствующих даже не догадался, что за белой бородой скрывается совсем не профессиональный актер, а просто веселый и очень добрый человек.

Но не только дети получили нежданные подарки в канун Нового года. Не меньший подарок сами ребята сделали нефтяникам – море эмоций, чувств и светлой радости от искренних детских улыбок. Независимо от возраста, важно верить в чудеса и делать добро, которое обязательно вернется.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество