Статистика и жизнь

Статистика и жизнь

Новый год на носу, и вы мне не поверите, если я скажу, что праздник этот, призванный вселять в нас оптимизм и надежды на лучшие перемены, вселяет еще и тревогу по поводу своего материального достатка.

Наверное, одни только идеалисты, способные питаться запахом хвои, не думают в эти дни о том, хватит ли денег достойно встретить самый счастливый праздник. Новый год – всегда большие расходы. Даже если ты совсем беден, все равно хочется себя хотя бы раз в год побаловать, позволить себе чуть больше, чем обычно. Например, семгу вместо минтая. Стол, подарки, походы в гости… Не пойдешь же с пустыми руками?

А уж мысли о том, как будем жить, когда отгремят фейерверки и начнутся будни, что принесет наступающий год в плане финансов, не покидают ни бедных, ни богатых. Сегодняшний обзор посвящен именно этой теме – финансово-материальной.

Как комар укусил

Вы уже слышали, конечно, что президент расширил список территорий, где будет взиматься налог на самозанятых?

Первый комментарий, который у меня напрашивается по этому поводу: а чего, собственно, все так боялись? О какой «обдираловке» кричали оппозиционно настроенные господа, когда стало известно, что тех, кто работает сам на себя, обложат налогом? Который, замечу, составляет от четырех до шести процентов. Если это «обдираловка», то что тогда льготное налогообложение и… комариные укусы?

Отдать 60 рублей с каждой заработанной тысячи – много? Ну извините, друзья. По-моему, это совершенно символический налог, с которого государство не разжиреет, и придуман он, мне кажется, исключительно для порядка. Все же нельзя жить и работать в государстве (неважно – на себя ли, на дядю) и не платить ни копейки в бюджет – на содержание полиции и скорой, на уборку улиц и зарплаты учителям, которые учат наших детей. Некрасиво это.

Кроме того, все, кто платит налоги, смогут рассчитывать на пенсию. Конечно, если ты отдаешь со своих небольших доходов 4–6 процентов, то и пенсия, наверное, будет небольшой. Социальной, или как там она называется? Но тебе в любом случае дадут какие-то деньги, а не отнимут их.

Зато можно будет крепко спать, не опасаясь, что ты кому-то чего-то должен. Это приятно – знать, что ты честный гражданин: не хитришь, не юлишь, а живешь с государством в полном согласии. Разве это не стоит 40 или 60 рублей с каждой заработанной тысячи?

Кстати, некоторых людей государство, возможно, и от комариных укусов защитит. Недавно министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что отмена налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для малоимущих семей окажет положительное влияние на экономику. Что ж, министр дело говорит. В России, к сожалению, много бедных, чей скудный бюджет подрывают любые налоги – и 13 процентов, и четыре.

Я, правда, не знаю, кто у нас главней – депутат Госдумы или федеральный министр. Потому что министр выступил за отмену налога с малоимущих, а депутат Госдумы Гусева – наоборот. На этой неделе в интернете появилась запись, где она говорит буквально следующее:

Я, например, не согласна! (Освобождать от налогов всех малоимущих. – НКК.) Эти люди ни одного дня могли не работать, сидеть в тюрьме, где мы их охраняли, кормили и так далее… Потом вышли из тюрьмы – и давайте им еще дадим полную возможность не платить налоги!

Высказывание народной избранницы вызвало, разумеется, волну негативных комментариев в интернете, большинство из которых непечатные.

Посмотрим, чья возьмет. Я болею за Орешкина.

«Должо-о-ок!»

А если серьезно, то финансовая нагрузка на граждан растет, жить становится все трудней, и один из индикаторов этого – количество должников в крае. Сначала люди берут в долг потому, что денег не хватает на жизнь (а не только на айфоны и машины), потом на жизнь не хватает еще больше, так как надо платить по этим кредитам. А отдавать не хочется. Да и не с чего.

Впрочем, основная масса должников – это те, кто не платит административные штрафы, большую часть из которых составляют штрафы ГИБДД – 327 тысяч исполнительных производств на сумму 1,1 млрд рублей. Зато кредиты на первом месте по сумме задолженностей – 43,8 млрд рублей, объединенные в 232 тыс. производств. На третьем месте долги по ЖКХ – более 120 тыс. должников.

Почти 90 тысячам должников ограничен выезд за рубеж в этом году. А всего за 11 месяцев с долгами не рассчитались полтора миллиона жителей края, сообщает портал «Дела.ру». Напомню, что всего население нашего региона – примерно 2 874 000 человек. Каждый второй – в долгах. Пятая часть всех должников имеет три задолженности и более. Тревожные цифры.

Слава богу, хотя бы Красноярскстат радует. Его сотрудники подсчитали, что по сравнению с прошлым декабрем цены на продукты выросли на 2,3 %. Средняя стоимость праздничного стола на семью из трех человек в этом году составила 5 362,44 рубля. В прошлом году аналогичный набор продуктов стоил 5 229,59 рубля.

Что-то много. Мы вообще в 200 рублей собираемся уложиться: килька, хлеб, лимонад…

На две целые и три десятых процента, слышите, сограждане?! Это даже меньше, чем налог на самозанятых. Гуляем. Статистика – наука самая правдивая.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
4 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: путеводной звездой для писателя стало письмо от дочери его героя
Письмо, полученное от дочери героя своего первого рассказа, Астафьев называл «путеводной звездой в работе». Самое первое свое произведение «Гражданский человек»
Без рубрики
4 мая 2024
Четыре мифа о войне
Как и многие события глобального масштаба, Великая Отечественная война не сразу начала обрастать мифами – в данном случае слово «миф»
Без рубрики
3 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: фронтовая дружба
«Где же вы сейчас, друзья-однополчане, боевые спутники мои?» – спрашивает герой лиричной и когда-то очень популярной песни. Астафьев знал ответ