***
Бабушка хочет подарить мне квартиру, но у нее долг по коммунальным платежам более 100 тысяч рублей. Буду ли я должна платить эти долги за бабушку, если стану собственницей квартиры?
Ольга Д., г. Красноярск
По договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность. Долги с квартирой не передаются. Обязанности по оплате коммунальных платежей у вас возникнут с того момента, как вы станете собственницей. Ну а уж оплатить бабушкин долг в качестве благодарности за подарок или нет – решать только вам. Но, скорее всего, вопрос об оплате долга встанет еще на стадии оформления договора, управляющие компании принимают меры к погашению такого рода задолженностей – мешая собиранию необходимых справок. Например, как вы получите финансово-лицевой счет и выписку из домовой книги, если у вас долги по квартплате? Отдельные недобросовестные граждане предлагают купить у них квартиру, предварительно погасив долги по коммуналке. Будущий покупатель платит, а квартиру ему продавать передумывают. Конечно, в случае с бабушкой такой вариант маловероятен, но, сами понимаете, всякое бывает.
***
Более двух лет назад, после смерти матери, мой отец оформил на меня нашу квартиру по договору дарения. В квартире прописаны я, отец, две мои дочери и сожительница отца. И вот теперь он стал поговаривать, что хочет вернуть подаренную квартиру себе. Может ли он это сделать? Перспектива делиться с его любовницей меня совершенно не радует.
Петр В., Большемуртинский район
В силу п. 1. ст. 578 Гражданского кодекса Российской Федерации даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Также даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Вывод – если вы живете с отцом мирно и дружно, отменить дарение для него будет проблематично.
***
Мать обещала подарить мне дачу. Много раз говорила о своем желании, но так и не оформила, умерла. Теперь с братом у нас недопонимание. Он говорит, что раз завещания нет, то мы должны пополам наследство поделить. Но дачу-то мне обещали! Можно как-то закрепить за мной это право?
Марина Р., г. Канск
Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме. А форма эта письменная. Так что устные пожелания ничего не значат. Тем более они ничего не значат теперь, после смерти матери. Отметим также, что договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании. Так что, если документов нет, прав брат и наследство делится пополам. Но, наверное, можно как-то договориться, найти компромисс, например, вам дача, брату гараж с машиной или что-то еще равноценное.
***
Что лучше оформить – дарственную или завещание?
Иванова Т. Б., г. Ачинск
Нет такого документа – дарственная. Есть договор дарения. Оформляется он точно так же, как и прочие договоры – купли-продажи, мены. Вступает в силу договор дарения при жизни того, кто дарит. Было ваше имущество, подарили – стало чужое. Со всеми вытекающими последствиями. Завещание будет иметь силу только после смерти того, кто что-то кому-то завещал. Причем при жизни можно и перезавещать, если что не так. Так что однозначно сказать, что выгоднее, нельзя. Все зависит от конкретной семейной ситуации, целей, которые вы хотите достичь. Если взять только оформление, то, разумеется, написать завещание и заверить его у нотариуса в разы легче, чем передать собственность по договору дарения.
***
Какой процент налога я уплачу с машины, которую получил в дар от племянника?
Бугаев А., г. Красноярск
Согласно статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. Значит, машина как транспортное средство уже на карандаше. Однако есть исключение – доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Поэтому, увы, дядя и племенник хоть и родственники, но обычно членами одной семьи не являются, и налог на доходы с подаренной машины платить придется. Ставка – 13 % от ее цены. Как избежать или минимизировать? Заключить договор не дарения, а купли-продажи.
***
Дочь окончила школу, родители собирали на подарки учителям. Я отдала, сколько все решили, хотя сумма и приличная вышла, почти две тысячи. Я слышала, есть случаи, когда дарить нельзя. Не подпадают ли под них эти добровольно-обязательные подарки?
М. Н.
Такие случаи действительно есть. Статья 575 ГК РФ предусматривает, что не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:
1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
4) в отношениях между коммерческими организациями.
Так что обычные памятные подарки учителям сюда никак не подпадают. Но подарок – вещь добровольная, никого нельзя принудить сделать дар, так что если вы не хотели дарить подарки – просто не надо было этого делать.