4 февраля: на том же месте и практически в тот же час. Одинаковые речи, резолюции, призывы, только уже не столь зажигательные. Одинаковые флаги, «остроумные» плакаты и негодующие граждане в лисьих шапках. Чего было больше в прошедших протестных митингах – жажды борьбы или скучной риторики, – не поняли, очевидно, даже сами организаторы мероприятий.
Как справедливо замечал монтер Мечников, «согласие есть продукт при полном непротивлении сторон». Так вот, согласия у организаторов митингов как раз и не наблюдалось: протестных мероприятий в субботу на Красной площади было запланировано целых четыре. Сторонники, противники, ленточки, шарфики… Как люди сами не запутались, на какой именно митинг им приходить, неизвестно.
Дать старт сему действу должен был «вечный кандидат» Александр Потылицын. Тот, который после каждых губернаторских выборов не моргнув глазом заявляет, что опять его не допустили до высоких кабинетов, но уж следующим-то главой края будет именно он, у соперников шансов нет. Он еще в свое время лидером партии был, «Рационально-демократической». Заявку Потылицын подал на 9 утра, сообщив в мэрию, что планирует собрать под свои знамена 1,5 тысячи человек. В итоге даже сам на мероприятие не соизволил явиться.
Чуть позже на Красной площади яростно митинговали «сталинисты» и «националисты». Сбор их носил характер не столь практический, сколь теоретический. Но это ничего: негативный опыт, он ведь тоже важен.
Самым многочисленным получился митинг у «белоленточников». У тех, кто всей душой «за честные выборы» и «не забудут, не простят». На эту акцию собралось, по разным подсчетам, от 300 до 500 человек. «Айфоны», «айпады», ровный бронзовый загар, вокруг Красной площади десятки дорогих автомобилей – все как у людей. И действо началось.
Один из представителей оппозиции Денис Стяжкин порекомендовал собравшимся добиться переноса президентских выборов, а ближе к 10 марта (на этот день также запланирован митинг) всем неравнодушным вспомнить навыки проживания в палатках. Которых якобы на улицах страны будет достаточно. Напоследок доверительно поделился, что голосовать на президентских выборах намерен за Михаила Прохорова.
Представитель «Другой России» Андрей Сковородников несколько раз выступил в роли «секьюрити», выпроваживая за территорию проведения мероприятия людей, не согласных с позицией и лозунгами собравшихся. Видимо, настоящая демократия – она агрессивная такая, с кулаками. Кроме ставших привычными выступлений, по соседству происходила вербовка в независимые наблюдатели. Завербовалось, по слухам, порядка 100 человек.
В целом мероприятие прошло не то чтобы совсем скучно, а как-то пресно, что ли. Ни тебе громких заявлений, ни зажигательных призывов. Журналист Владимир Перекотий заявил, что в мэры Красноярска идти не собирается, психолог Андрей Зберовский зачитывал сказки про медведя и пчел, лидер местного ЛДПР Артем Черных традиционно рассказывал о внесенных законопроектах.
Накала оппозиционности добавил предприниматель Олег Безруких, зачитавший резолюцию митинга. Тут уж революционная мысль показала себя во всей красе: освободить политических заключенных, увеличить детское пособие до 10 тысяч рублей и платить его до 7 лет, радикально снизить стоимость ГСМ – и это лишь некоторые пункты резолюции.
Прокричав троекратное «Да!», участники мероприятия под песню Виктора Цоя «Перемен» стали расходиться.
P. S. Наверное, некоторые из особо активно митингующих в скором будущем займут свое место в политике. В депутаты горсовета выберутся – почему нет? Или еще на одну телепередачу денег заколотят. Ведь это их главная цель в конечном итоге. Экономические интересы отдельно взятого человека, они ведь зачастую очень сильно перевешивают интересы коллективные.
Я не знаю большинство «белоленточников» лично, и вполне вероятно, что в обычной жизни это просто замечательные люди. Они в субботу познакомились, обменялись мнениями, покричали ура. И четко показали: протестное движение сильно буксует. Конкретной идеологии, внятных предложений, харизматичных лидеров – ничего этого нет. Ведь если нарушаются права миллионов людей – миллионы и выходят на улицы. А если на акцию приходят пятьдесят пионеров и десяток шоуменов – можно ли к этому относиться всерьез?