Меню Поиск
USD: 73.21 -0.39
EUR: 86.40-0.63
№ 86 / 1166

Судьбу дороги решит сход

По обращению жителя поселка Березовка Березовского района Ивана Пинчука управление ГИБДД по Красноярскому краю провело проверку. Инспекторы выехали на место, чтобы оценить степень опасности автомобильного проезда под окнами дома.

Опасный проезд

Иван Яковлевич Пинчук обратился в редакцию НКК с проблемой: семь лет назад в поселке Березовка между домами по улице Дружбы № 110 (где живет пенсионер) и № 108 проложили дорогу. Расстояние между зданиями не более восьми метров. Автомобили двигаются на расстоянии 1,5 метра от стены дома. Хотя по нормам дорога должна отступать на пять метров. Из-за постоянного движения трясется дом, в квартирах загазованность.

Проезд не устраивает многих, кто живет в этих домах.
– В жилой зоне автомобили должны ездить 20 км в час, а они несутся на скорости, – рассказывает соседка Ивана Пинчука Елена Владимировна. – Я уже дважды чуть под машину не попала. Дети из подъезда выбегают прямо под колеса, за капюшоны их ловим.
С предложением закрыть дорогу для автомобилей пенсионер обращался в разные инстанции, но везде ему отвечали: это невозможно (о чем мы писали в № 74 от 4 октября 2019 года в статье «Проезд закрыть нельзя оставить»).

Корреспонденты НКК побывали на улице Дружбы в Березовке и убедились: дорога действительно проходит по двору в опасной близости с домами. При этом знаков, ограничивающих скорость движения, и искусственных неровностей – так называемых лежачих полицейских – нет.

Посмотрели – убедились

Мы обратились в ГИБДД края с просьбой проверить, насколько соблюдены требования безопасности при строительстве этого проезда. На место выехала группа инспекторов отдела дорожной инспекции управления ГИБДД по Красноярскому краю. Прибыл на улицу Дружбы и заместитель главы поселка Березовка по благоустройству Александр Кузнецов.
– Я уже окна не открываю, чтобы не слышать шум от машин, – пожаловалась проверяющим жительница дома 110 по улице Дружбы Тамара Царькова. – Да и пройти между домами проблематично: тротуара нет.
– Машины и мотоциклы по этой дороге несутся как сумасшедшие. Если бы у меня были дети, я бы боялся их отпускать, – рассказывал другой житель того же дома Владимир Сайбель.

Люди утверждают: есть и другой проезд в дальние дома, асфальтированная дорога, проложенная через их двор, не обязательна. Ее можно закрыть.
– Этот проезд существовал всегда. Он был в старом генеральном плане поселка, и в новый в 2011 году его внесли. Правда, дорога здесь разрушилась, и в 2012 году ее заасфальтировали, – пояснил заместитель главы Березовки Александр Кузнецов. – Люди по этому проезду возят детей в детсад. Но недавно здесь построили еще один садик на 370 мест, транспортный поток увеличился.
Александр Андреевич уверяет: без этого проезда микрорайону не обойтись. Инспекторы ГИБДД вместе с Иваном Пинчуком проехали по окрестным дорогам, посмотрели – существуют ли другие заезды во дворы домов на улице Дружбы. Сделали вывод: они в плохом состоянии – разбитые, не асфальтированные.
– Если сейчас закрыть этот проезд, могут поступать жалобы от других жителей микрорайона, – отметил инспектор по особым поручениям отдела дорожной инспекции управления ГИБДД по Красноярскому краю Виталий Ивашкевич. – Есть два варианта решения проблемы. Например, на въезде во двор можно поставить знаки, ограничивающие скорость движения, а также сделать искусственные неровности. Перед ними автомобилисты будут сбавлять скорость. Другой вариант: собрать сход граждан микрорайона и большинством жителей решить судьбу этого проезда.
По словам Александра Кузнецова, сход граждан на улице Дружбы состоится в конце ноября. На него пригласят инспекторов краевого управления ГИБДД.

НКК будет следить за ситуацией.

Фото Олега КУЗЬМИНА

№ 86 / 1166

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео