СУЭК зажигает звезды Фонд «СУЭК – РЕГИОНАМ» организовал фестиваль детского творчества

СУЭК зажигает звезды Фонд «СУЭК – РЕГИОНАМ» организовал фестиваль детского творчества

Село Малое Озеро Шарыповского района – совсем небольшое. Живет там человек триста. И, если бы не Дом культуры, наверное, совсем некуда было бы податься местным жителям. К счастью, в Малом Озере действует в своем роде уникальное творческое объединение. Дети занимаются изготовлением макетов самых известных зданий, изучают культуру разных стран. Но главное, они здесь танцуют (причем изучают танцы разных народов мира). Ансамбль существует уже 20 лет. И сейчас занимаются дети тех, кто два десятка лет назад сам бегал в клуб после уроков.

Впервые в столице края

СУЭК детский фестивальВо многом все это стало возможным благодаря подвижнической работе педагогов – ребятишкам из Малого Озера повезло. А недавно к ним пришла и настоящая творческая удача: коллектив из небольшой деревни попал в финал фестиваля детского искусства «Звездочки СУЭК». Организатором его выступил фонд «СУЭК – РЕГИОНАМ» – инициатор многих благотворительных проектов на территориях, где присутствуют предприятия компании СУЭК. Угольщики организовали это мероприятие для того, чтобы поддержать талантливых детей.

Гала-концерт фестиваля прошел 28 ноября во Дворце культуры и спорта металлургов в Красноярске. На него съехались порядка 200 детей со всего края. Некоторые из них благодаря мероприятию впервые попали в краевой центр.

Финалу конкурса предшествовали отборочные туры, в которых приняли участие около 1 200 юных артистов. Из шахтерских территорий нашего региона – г. Бородино и Рыбинского района, г. Шарыпово и Шарыповского района, г. Назарово и Назаровского района. Фонд «СУЭК – РЕГИОНАМ» таким образом поддерживает стремление к творческому росту музыкантов, танцоров и певцов из территорий края. Понятно, что в большинстве случаев у них меньше возможностей, чем у жителей Красноярска. Но благодаря фестивалю ребята смогли заявить о себе и посмотреть на других.

Музыка как часть жизни

СУЭК детский фестивальПеред концертом маленькие артисты разминаются в фойе. Все – в ярких красивых костюмах. И, видно, многие волнуются перед выходом на сцену. Алене 10 лет, она приехала из Шарыпово в составе ансамбля «Моделс». Говорит, для того чтобы выступить с номером на сцене Дворца культуры и спорта металлургов, пришлось много репетировать.

– Было очень приятно, когда наш номер прошел в финал конкурса, – рассказывает художественный руководитель образцового ансамбля современного танца «Моделс» (Шарыпово) Наталья Борисенко. – Это возможность познакомиться с другими коллективами, посмотреть на их уровень и подтянуть свой.

Этот фестиваль действительно хороший шанс повысить свой профессиональный уровень. Подтверждают это и члены жюри, в числе которых – руководители лучших творческих коллективов Красноярска, заслуженные артисты и работники культуры Российской Федерации, а также представители фонда «СУЭК – РЕГИОНАМ».

Можно представить, каково было участникам ансамбля из деревни Малое Озеро перенестись со своей крошечной сцены на огромную, залитую огнями и светом сцену красноярского Дворца культуры. Да еще и быть представленными такому именитому жюри. Однако девочки забыли о волнении, как только оказались перед зрителями. И очень душевно и артистично исполнили русский народный танец.

Мечта о море

СУЭК детский фестивальЕще один трогательный номер, который произвел на зрителей довольно сильное впечатление, назывался «Мечта рыбака». Его исполнили под популярную в 60–70-х годах прошлого века песню «Синий краб» ребята из Назарово.

– Морская тема номера выглядит необычно. Я всегда выбираю то, что близко и интересно детям, – рассказывает руководитель студии эстрадного искусства «Радуга» городского Дворца пионеров и школьников (Назарово) Ольга Завьялова. – А тема моря, мечты очень близка ребятам.

К сожалению, в назаровском Дворце пионеров и школьников нет собственной сцены. Зато есть актовый зал, пусть и совсем небольшой. Дело ведь не в размере помещения, а в творческих процессах, которые происходят внутри. Там ставят все музыкальные и новогодние спектакли, которые проходят в Назарово. А также проводят театрализованные конкурсы, в которых принимают участие не только дети, но и их родители.

– Ребята у нас развиваются сразу в нескольких направлениях. Например, посещают занятия по технике звучащей речи, актерскому мастерству, – продолжает Ольга Завьялова. – Однако наша основная миссия не сделать из них профессиональных артистов, а помочь стать людьми коммуникабельными, научить жить в творческом коллективе. Ребята у нас социализируются, приобретают навыки общения. И, конечно, в этом плане им очень помогают такие замечательные проекты, как фестиваль «Звездочки СУЭК». Спасибо огромное представителям СУЭК за это чудное мероприятие и создание дополнительных возможностей для развития наших ребятишек!

В ансамбле немало артистов, почти сотня. Как говорит художественный руководитель, пройти отборочный тур, чтобы выступить в Красноярске, было непросто. Но все к лучшему: конкурс мобилизует участников, поднимает уровень мастерства на ступеньку выше.

– Очень понравились выступления дипломантов, – рассказал после гала-концерта председатель жюри, заместитель директора по связям и коммуникациям ОАО «СУЭК» Вадим Зарудный. – Многие номера, которые мы увидели сегодня, могли бы составить вкупе прекрасный концерт. Главная цель фестиваля – выявить талантливых детей и помочь им раскрыться – выполнена. И, может быть, эти звездочки в дальнейшем смогут стать настоящими звездами большой сцены.

Лауреаты

Номинация «Инструментальное исполнение»:

Оркестр народных инструментов «Лад» (Назаровский район)

Ахмад Назриев (Бородино)

Сергей Мишнев (Назарово)

Номинация «Хореография»:

Ансамбль «Деодар» (Рыбинский район)

Ансамбль народного танца «Рось» (Рыбинский район)

Образцовый ансамбль спортивно-эстрадного танца «Конфетти» (Назарово)

Номинация «Вокальное исполнение»:

Группа «Папины дочки» (Назарово)

Софья Мантулина (Назарово)

Иван Лебедев (Шарыповский район)

Специальный приз жюри:

Пианист Артем Шорников (Шарыпово)

Вокалистка Мария Фиряго (Шарыпово)

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о