«Святая» статья УК на страже истории

«Святая» статья УК на страже истории

В Совете Федерации затормозили принятый Госдумой закон Ирины Яровой об ответственности за оправдание нацизма. Инициатор считает случившееся недоразумением, а ее коллеги не скрывают досады, поскольку ожидали, что новая статья УК станет подарком народу к 9 Мая.

Григоренко А Напомню, закон предусматривает введение в Уголовный кодекс статьи «Реабилитация нацизма». За «отрицание фактов» и оправдание преступлений, установленных Нюрнбергским трибуналом, полагается штраф до полумиллиона рублей, а за то же деяние с использованием СМИ – до пяти лет лишения свободы.

Главная нестыковка в том, что в Нюрнберге СССР не согласился с некоторыми решениями международного трибунала, который не признал правительство нацистской Германии, а также генштаб и верховное командование вермахта преступными организациями, некоторым подсудимым вынес слишком мягкие приговоры, а троих вовсе оправдал. Если бы Совфед одобрил закон, то фактически парламентарии предложили бы подписать президенту несогласие с позицией своей страны.

Скорее всего, «подарок» отправят на доработку, но в конце концов он состоится, пусть и не к празднику. О проекте госпожи Яровой спорили давно, и, думаю, если бы не Украина, он был бы сейчас главной темой в СМИ. Стремление напугать неофашистов Уголовным кодексом вполне понятно и оправданно. Но если «реабилитацией нацизма» будет считаться «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», то как быть, к примеру, историку, который выдвигает свою версию – а версия есть то, что не доказано, и потому она вполне может оказаться ложной. Заведомо или не заведомо – кто будет выяснять? Следователь, выпускник юрфака?

Но это так, одна из частностей…

По-моему, куда важнее другое. Детище г-жи Яровой относится к тому разряду законов, которые призваны посредством уголовного наказания навести порядок не в окружающем пространстве, а в умах. Более того, они не только касаются запретов определенного рода символики, но и связаны с трактовкой истории. Прецеденты есть. В Германии можно получить срок за отрицание холокоста. В Латвии – за непризнание советской (и, кстати, германской тоже) оккупации. Первый случай – следствие вины и раскаяния: натворили – расхлебываем. Второй – типичное проявление злобы на русских (немецкую оккупацию в закон, судя по всему, внесли для проформы – там ее очень тепло вспоминают). Зачем потребовалось нас-то защищать тюрьмой от «реабилитации нацизма» как «заведомо ложных сведений о деятельности СССР»? Развелось так много желающих «реабилитировать»? И какой госорган будет отделять овнов от козлищ? Вопросы без очевидных ответов, но при этом, что называется, с моральной стороны к Яровой не подкопаешься. «Цель святая», – как говорил О. Бендер.

В этой связи вспоминается вот что… Самые неприглядные страницы в истории церкви – и католической, и православной – связаны с теми моментами, когда она обращалась к государству с просьбой уголовно защитить определенные догмы и теологические трактовки. Еретики ведь распространяют «заведомо ложные сведения», портят население – так посажайте их, пожгите, всем будет польза, цель-то святая. Сами по себе такие обращения к государству – факт неверия, если не безбожия. Эти люди не верили в силу Слова Христова, которое они же должны были нести в народ. Эти люди считали, что Сын Божий без поддержки УК слабоват. К тому же придумать «святую» статью неизмеримо проще, чем просвещать народ, строить школы…

Закон Яровой построен примерно на той же логике. Если – берем идеал – государство и вправду заинтересовано в правильном понимании истории страны, оно действует через культуру, пропаганду, но главным образом – через систему образования. Понимая, что дело это небыстрое, требующее терпения, самоотдачи и, кстати сказать, денег. Тогда через сколько-то лет можно надеяться на результат, причем вполне надежный, без «фиги в кармане». Мне, например, типичному советскому мальчику, в голову не придет «реабилитировать» нацизм, потому что системная установка отечественной истории началась едва ли не с момента пробуждения мозга – детский сад, школа, институт…

Что же до закона, то здесь будет действовать известное психологическое правило: хочешь повысить популярность какой-то идеи – запрети ее под страхом тюрьмы. Г-жа Яровая, наверное, не в курсе, что идеи умирают, когда они никому не интересны.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о