Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 7 / 1087

Телевидение для всех

Фото Олега Кузьмина Пансионат для пожилых людей и инвалидов «Ветеран», расположенный в столице региона, получил в подарок от Красноярского краевого радиотелевизионного передающего центра приставку для приема цифрового телесигнала. Уже более 20 таких устройств появились в социальных учреждениях региона. Как известно, наш край, как и другие территории страны, переходит с аналогового вещания на цифровое. Это позволит всем бесплатно смотреть 20 общероссийских каналов без потери качества картинки и звука.

Власти края постоянно напоминают: те, у кого нет финансовых возможностей купить специальное устройство для приема цифрового сигнала, могут рассчитывать на социальную поддержку.
– Мы оказываем адресную материальную помощь с ноября прошлого года. В первую очередь социально незащищенным, инвалидам, многодетным семьям. Ее получили уже более 1 200 граждан. На эти цели направлено свыше четырех миллионов рублей, – сообщил заместитель министра социальной политики Красноярского края Денис Богданов.
В 2019 году поддержку могут получить еще порядка семи тысяч семей. Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты своего района или населенного пункта. Важно знать: приставку придется купить самостоятельно, а уж затем получить компенсацию.

В тех районах, куда «цифра» пока не дошла по техническим причинам, жители вправе рассчитывать на помощь в приобретении оборудования для спутникового вещания. В прошлом году тарелки смогли установить более 400 семей. Алгоритм получения такого рода помощи прост: обращайтесь к местным властям, чиновники помогут сформировать коллективные заявки на комплекты спутникового ТВ, которые будут предоставлены на льготных условиях.

Какие преимущества у цифрового формата по сравнению с аналоговым?

Во-первых, значительно возрастает качество изображения и звука. Во-вторых, на «цифре» больше бесплатных каналов. В регионе сейчас есть возможность смотреть 20 общероссийских каналов. От аналогового вещания уже давно ушли в цивилизованных странах. Сегодня в крае доступ к цифровым каналам обеспечен 96,4 % жителей региона. 155 малым населенным пунктам, где пока отсутствует доступ к этой технологии, будет обеспечено вещание в аналоговом формате регионального телеканала «Енисей». Полный переход к «цифре» в крае произойдет 3 июня.

НА ЗАМЕТКУ

Если в верхнем углу экрана телевизора рядом с логотипом федерального канала стоит буква А, значит, вы все еще в «аналоге». Есть три способа перехода в «цифру». Современные телевизоры стандарта DVB-T2 уже безо всяких доработок позволяют смотреть современное телевидение. Нужно лишь приобрести антенну дециметрового диапазона – коллективную, индивидуальную, наружную или комнатную. Для телевизоров старого образца вдобавок к антенне необходимо подключить специальную цифровую приставку. Тем, кто проживает вне зоны доступа, нужно установить оборудование для приема спутникового сигнала.

«Цифра» позволяет смотреть «Первый канал», «Россию-1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – 5-й канал», «Россию-К», «Россию-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ-центр», СТС, ТНТ, «Рен-ТВ», «Пятницу», «Спас», «Домашний», «Звезду», ТВ-3, «Мир», «Муз-ТВ» и слушать радио «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

№ 7 / 1087

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!