Завтра, 17 марта, исполняется три года антироссийским санкциям, объявленным США, Евросоюзом, Канадой, Японией, Новой Зеландией и Австралией. Начиналось все с визовых ограничений для отдельных лиц, затем в ход пошли «репрессии» против целых отраслей отечественной экономики. 6 августа 2014 года было введено продовольственное эмбарго.
Примерно тогда же впервые прозвучало слово «импортозамещение». Уже не раз было заявлено, что санкции, призванные обескровить экономику РФ, не достигли своей цели. Более того, для некоторых отраслей они стали дождем после засухи, и первым в этом списке идет агропром. После нескольких десятилетий перерыва Россия стала крупнейшим в мире экспортером зерна, а в целом экспорт продовольствия из нашей страны вырос более чем на 15 процентов. Также впервые за много лет страна начинает экспортировать сахар – ожидается, что в этом году на 1 миллион тонн больше внутренних потребностей. Показатели, заложенные в доктрине продовольственной безопасности, подписанной еще в 2010 году тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, превышены по мясу, маслу, сахару и зерну.
Интересный факт: в ноябре 2016 года Минсельхоз обратился в Минэкономразвития с предложением отложить возвращение турецких томатов на наш рынок (санкции против Турции ввели после того, как был сбит наш бомбардировщик в Сирии), чтобы российские производители успели реализовать планы по строительству теплиц. Однако там, где «несчастье» помогло, «счастье» подставило подножку – отношения с Эрдоганом внезапно улучшились, турецкие помидоры начали возвращаться, и многие проекты не были воплощены.
Так или иначе, главный итог трехлетия заключается в том, что сельхозпроизводителям и отраслям АПК санкции дали возможность пожить три года без иностранных конкурентов и вздохнуть свободнее.
Краевой агропром смог воспользоваться благотворными последствиями санкций – для этого достаточно ознакомиться с динамикой производства. Согласно информации, предоставленной региональным министерством сельского хозяйства, введение «эмбарго» и уход с рынка зарубежных поставщиков продуктов питания, а также ввод новых мощностей, в частности, по убою скота и производству мяса и субпродуктов, позволили краевым предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности в 2016 году увеличить объемы производства следующих видов продукции: мяса и субпродуктов на 31,2 тыс. тонн, или более чем в два раза к уровню 2015 года; цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) на 24,6 тыс. тонн, или на 8,7 %; масла сливочного и паст масляных на 561 тонну, или на 15,9 %; сыра и продуктов сырных на 70,3 тонны, или на 14,7 %; муки на 9,7 тыс. тонн, или на 4 %; крупы на 188 тонн, или на 15 %; кондитерских изделий на 2,625 тыс. тонн, или на 5 %; макаронных изделий на 372 тонны, или на 22,4 %.
По данным крайстата, объем валовой продукции сельского хозяйства края в 2015 году составил 91,9 млрд рублей. В 2016 году он вырос до 102,6 млрд рублей. По итогам I полугодия 2016-го Красноярский край занял первое место в СФО по индексу производства продукции сельского хозяйства, превысив общероссийский уровень.
Наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствовали модернизация и техническое перевооружение, внедрение инновационных технологий. Так, в нашем регионе реализованы масштабные проекты по свиноводству, которые позволяют более чем вдвое увеличить производство свинины и обеспечить население собственной продукцией. Введены в эксплуатацию крупнейший за Уралом свинокомплекс «Красноярский» и инновационный комплекс «Агроэлита». Выходит на проектную мощность свинокомплекс ЗАО «Назаровское».
Увеличению объемов производства птицы способствует возобновление производства на ПАО «Енисейагросоюз» (Сухобузимский район).
Кроме того, был проведен целый комплекс мероприятий по импортозамещению.
В 2016 году на территории региона проведено более 4 800 ярмарок, в которых приняли участие краевые товаропроизводители. Создан сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Полезные продукты», объединивший краевых производителей – ЗАО АПХ «АгроЯрск», ОАО «Молоко», ООО «Агинское молоко», ООО «Племзавод «Таежный». Создание кооператива не только позволило начать выпуск молочной продукции под единой торговой маркой «Село родное», но и в целом дало возможность объединить рынки сбыта, улучшить логистическую систему, расширить ассортимент продукции и обеспечить ее своевременную доставку в торговые сети. В результате введения нового технологического оборудования АО «Солгон» мощности по переработке молока увеличатся на пять тысяч тонн в год.
Все перечисленное – далеко не полный перечень новшеств. Чтобы убедиться в том, как «навредили» три года санкций сельскому хозяйству Красноярского края, стоит обратиться к статистике.
Разумеется, приведенные выше оптимистические показатели вовсе не означают, что санкции избавили региональный АПК от проблем. По-прежнему остро стоит вопрос квалифицированных кадров на селе. Кроме того, по всей стране идет сокращение поголовья молочного стада, процесс этот не миновал и Красноярский край, и поэтому необходимо принимать меры, чтобы стабилизировать ситуацию.