Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 71 / 1347

Тепло будет даже в проблемных районах

Фото enisey.tv «Совет ветеранов поселка Красный Маяк Канского района обеспокоен критической ситуацией, сложившейся на территории населенного пункта. В поселке, в котором проживает 1 112 человек, до настоящего времени не подготовлены котельные, которые осуществляют теплоснабжение объектов социального значения – Дома культуры, школы, детского сада, спортцентра, жилых домов и др. По котельной на улице Советской, 26, – из пяти котлов подготовлено два, два не подлежат ремонту, износ 100 процентов. По котельной на улице Животноводов, 9, – из шести котлов подготовлено четыре, два котла также не подлежат ремонту, износ 100 процентов.

Для приобретения четырех котлов в Терском сельсовете у обслуживающей организации ООО «Коммунальщик Канского района» денежные средства отсутствуют. Мы в эту зиму замерзнем!»

Такое письмо пришло в газету «Наш Красноярский край» за подписью шести членов совета ветеранов поселка Красный Маяк.

Район о проблемах не докладывал

Не зря народная пословица гласит: «Готовь сани летом». В крае подготовка к следующей зиме начинается с весны – как только заканчивается предыдущий отопительный сезон. А тут пора уже тепло в дома, школы и больницы подавать, а в Канском районе котельная практически в нерабочем состоянии!

На прошедшей недавно пресс-конференции министр промышленности, энергетики и ЖКХ региона Евгений Афанасьев отметил: отопительный сезон уже начался в восьми районах и шести городах края. Среди таких и город Канск. Тепло подано в социальные объекты. И подготовку Канского района к предстоящей зиме министр оценивает как удовлетворительную.

Как рассказали нам в краевом министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ, Канскому району в этом году на подготовку к зиме выделено почти пять миллионов рублей, чуть более 1,5 млн рублей направлено на эти же цели из консолидированного бюджета района. 25,3 млн рублей вложили ресурсоснабжающие организации территории, в том числе 19,6 млн рублей на приобретение топлива.

И сделано в районе немало. Например, за счет средств краевого бюджета восстановлено водоснабжение в деревне Архангельское, приобретены водогрейные котлы для котельных сел Таежное и Мокруша. На районные средства готовили к отопительному сезону тепловые сети поселка Филимоново и объектов водоснабжения Канского группового водопровода.

А вот о проблеме с высоким износом шести котлов на теплоисточниках поселка Красный Маяк администрация Канского района министерству не докладывала в течение всего времени подготовки к зиме, отмечает Евгений Афанасьев. Министерству об этом не было известно.

Письмо дошло, меры принимаются

Котельные поселка Красный Маяк еще в 2016 году Терский сельсовет передал на основании концессионного соглашения в аренду ООО «Коммунальщик Канского района». При заключении соглашения организация приняла на себя обязательства по эксплуатации объектов и поддержанию их в технически исправном состоянии, а также подготовке к отопительному сезону.

Отраслевое министерство проводит еженедельный мониторинг муниципальных образований края на предмет готовности систем жизнеобеспечения территорий. Под председательством министра проходят кустовые совещания с руководителями районов. Но, напомним, о ситуации в Красном Маяке глава Канского района Александр Заруцкий не докладывал. Как следствие – и мер по устранению недостатков никаких не принималось.

Письмо членов совета ветеранов Красного Маяка дошло до министра через газету «Наш Красноярский край». Как сообщил нам Евгений Афанасьев, сейчас ведомство совместно с прокуратурой и УФАС прорабатывает механизм выделения средств на финансирование работ по замене котлов.
Рассматривается вариант выделения средств из резервного фонда края. Последующие работы по замене котельного оборудования, которые будут проведены на теплоисточниках, не отразятся на качестве предоставляемой услуги теплоснабжения потребителям поселка, так как действующее котельное оборудование позволяет без ограничений по качеству начать отопительный сезон. Дополнительные котлы необходимы для прохождения отопительного сезона в период очень низких температур, – информирует НКК министр промышленности, энергетики и ЖКХ.

Задолженность коммунальщиков на жителях Уяра не отразится

В начале сентября пришла тревожная весть из Уяра: местные котельные перед началом отопительного сезона оказались в критическом состоянии. В ПАО «Красноярскэнергосбыт» сообщили: муниципальное предприятие Уяра «Городское коммунальное хозяйство», в ведении которого находится 11 городских котельных и семь насосных станций, уже год не платит по счетам за потребленную электроэнергию. Общая задолженность перед энергетиками превышает восемь миллионов рублей. Только пеней, штрафов и судебных издержек МУП «ГХК» накопило около 500 тысяч рублей. При этом в отопительный сезон предприятие потребляет электроэнергии на 1,4–1,6 млн рублей.

Жители и организации Уяра регулярно платят за тепло и горячую воду, но на счета компаний, поставляющих ресурсы, деньги не приходят. Какова судьба средств потребителей, неизвестно: официальный счет МУП «ГХК», на который наложен арест, пуст.

Во избежание дальнейшего накопления долгов ПАО «Красноярскэнергосбыт» обесточил котельные и насосные станции МУП «ГКХ». И уярцы могли остаться без тепла.

Как сообщили НКК в министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ края, конфликт между ресурсниками и администрацией Уяра уже урегулирован. На все котельные города возобновлена подача электроэнергии, тепло начало поступать в дома.
Мы провели совещание совместно с администрацией Уяра. Между МУП «Городское коммунальное хозяйство» и ПАО «Красноярскэнергосбыт» достигнуто соглашение и согласован график рассрочки по оплате задолженности, – пояснил нам министр Евгений Афанасьев. – Потребителям тепла и горячей воды повторных платежей за ресурсы предъявлено не будет. Квитанции, как и раньше, будут предъявляться за фактическое потребление.

Замечания обязаны устранить

В Уяре отопительный сезон должен был начаться 15 сентября, в Канске - 17 сентября. В краевой администрации уверяют: отопительный сезон начнется во всех районах, даже тех, что не получили паспорта готовности к зиме.

В числе проблемных восемь муниципалитетов: города Канск, Игарка, сельское поселение Хатанга, районы Ачинский, Казачинский, Рыбинский, Тюхтетский, Уярский. В них не устранены замечания, выданные по итогам проверок Енисейским управлением Ростехнадзора.

Эти муниципалитеты начнут отопительный сезон и продолжат устранять замечания, а затем уже Ростехнадзор подпишет им акт готовности к зиме. Время еще есть: паспорт муниципалитет должен получить не позднее 15 ноября.

№ 71 / 1347

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!