Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36
№ 88 / 455

Территория роста

В правительстве края обсудили итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие

Подобную «сверку часов» наш кабинет министров проводит два раза в год. Открывая заседание, краевой премьер Виктор Томенко признался, что вот именно этих статистических данных в правительстве ждали «с некоторым напряжением». Первый заместитель министра экономики Михаил Бершадский, который и озвучил с трибуны итоговые цифры, добавил, что в прогнозах «мы стараемся быть консервативными». Это понятно – в условиях, когда так называемые «эксперты» предрекают кризис чуть ли не прямо сегодня, даже сдержанный оптимизм кажется неоправданной роскошью. Да и ситуацию с ценами на продукцию наших ведущих экспортеров на мировых рынках не назовешь идеальной. Возможно, именно поэтому информация о том, что экономика края сейчас развивается даже лучше, чем в прошлом году, была воспринята спокойно. По-рабочему. Хотя, справедливости ради, гордиться есть чем. Показатели улучшились и в тех отраслях, которые долгое время считались проблемными. По многим позициям край опережает не только соседей по Сибирскому федеральному округу. Рост промышленного производства по итогам первого полугодия в крае составил почти 5 %. Больше, чем планировали, и лучше средних российских показателей.

Три кита краевой промышленности

Динамика видна во всех трех основных промышленных видах деятельности – добыче, обработке и энергетике. В лидерах – добыча полезных ископаемых. Здесь рост составил около 16 %. Прежде всего за счет реализации Ванкорского проекта. Как тут не вспомнить события семилетней давности, референдум по объединению, от результатов которого зависело – быть или нет красноярской нефти. Стратегия диверсификации экономики в очередной раз доказала свою правоту. Только за истекшие полгода на Ванкоре получили 8,5 млн тонн черного золота – на 18 % больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Растут объемы добычи металлических руд – например, на 45 % увеличилось производство свинцового концентрата. Это результат вложений в Новоангарский обогатительный комбинат – развитие мощности карьера и обогатительной фабрики.

Впервые после кризиса пошла вверх обработка древесины – почти на 14 %. Во многом благодаря наращиванию мощностей на Лесосибирском ЛДК-1. По словам Михаила Бершадского, совсем недавно ситуация на этом предприятии вызывала тревогу. Сейчас комбинат восстанавливает поставки на традиционные рынки сбыта, увеличивает производство пиломатериалов. Продолжается загрузка и выход на проектную мощность Енисейского фанерного комбината, запуск которого состоялся в середине 2011 года.

За падением – подъем

После полутора лет снижения объемов зафиксирован рост в металлургическом производстве. Большой вклад внес «Красцветмет» – завод получил крупные заказы и увеличил производство почти на 10 %. Стабильна ситуация на «Норникеле», предприятиях РУСАЛа.

Болезненная ранее тема – производство электрооборудования – уже перестала быть притчей во языцех. Улучшается ситуация на ДЗНВА – завод отгрузил на 30 % продукции больше, чем за аналогичный период прошлого года, осваивает новые виды изделий (например, комплектные трансформаторные подстанции), расширяет круг потребителей.

Еще один вид деятельности, который несколько лет назад не играл особой роли в общей структуре краевой экономики – производство транспортных средств и оборудования, – вышел на принципиально иной уровень. За полгода в регионе на 40 % увеличилось производство литых алюминиевых дисков. Красноярские предприятия «СКАД» и «КиК» заняли значительную долю российского рынка. Практически все конвейерные производства в России обеспечиваются только ими. И такой рывок – это только начало. Объем инвестиций, которые вложены в развитие их материальной базы, позволяет удвоить объемы.

Безработица в минусе

Уровень зарегистрированной безработицы в крае снизился с начала года на 20 %. Сейчас это всего 1,6 % от численности экономически активного населения – лучший результат в СФО. Все логично – запуск новых производств, строительных объектов, реализация проектов в области малого и среднего бизнеса требуют большего количества рабочих рук, гарантируют достойную и стабильную заработную плату. Кстати, в реальном исчислении она выросла на 9 % и составляет 27,4 тыс. рублей. Что интересно – в среднем зарплата в крае соответствует российским показателям по динамике, но превышает по уровню.

Основа развития

Основа для будущего развития любой экономики – это инвестиции. В Красноярском крае они выросли более чем на 25 %. И это при том, что к началу 2012 года уже накопленный нами инвестиционный портфель составлял весьма значительную сумму – 300 млрд рублей. Высокий темп и объем инвестиций связан с продолжением реализации крупных проектов в области энергетики, добычи полезных ископаемых, металлургии, лесном комплексе. Ванкор, объекты Нижнего Приангарья начали приносить реальную отдачу региону.

– Экономика края чувствует себя устойчиво. Что полностью укладывается в наши ожидания, соответствует планам нашей работы, позитивно отражается на состоянии бюджета. Все это позволяет нам выполнять все принятые на себя обязательства – как в экономической, так и в социальной сфере, – подвел итог обсуждению Виктор Томенко.

№ 88 / 455

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!