Сейчас дело Светланы Давыдовой понемногу перемещается в тень, и не только потому, что время идет. За ним последовало еще два довольно похожих сюжета, что подтверждает актуальность темы, вынесенной в заголовок. Напомним, жительница города Вязьмы позвонила в посольство Украины и сообщила: мол, подслушала в транспорте, как военный говорил по телефону, что их «в штатском отправляют в Москву, а потом в командировку», да и войсковая часть возле ее дома подозрительно опустела, а это не иначе связано с войной на Донбассе. По мнению следствия, активность домохозяйки подпадает под статью 275 УК – «Госизмена» и грозит ей сроком от 12 до 20 лет. Однако в защиту Давыдовой было собрано более 50 тысяч подписей, утверждают, что она стала жертвой шпиономании.
В наши информационно пресыщенные времена много народу считает, что даже муха на нос не сядет без тайного закулисного плана. Хотя и раньше таких граждан было полно, однако нынче как-то особенно… Поэтому понятно, почему в деле Светланы Давыдовой отмечено столько подозрительных деталей, что никакого расследования не надо.
«Тайный» план
Публика, как водится, разделилась на половины, друг друга не очень уважающие. Одна уверена: все подстроили враги Отечества, окопавшиеся в спецслужбах или где-то там в верхах, – тетку специально подобрали многодетную, в очках и наверняка малообеспеченную, чтоб жальче было; в апреле засекли, а задержали только в январе – значит, дожидались удобного политического момента. Наверняка и полк ГРУ специально возле ее дома расквартировали, а прапор, который выкрикивал на весь автобус страшную военную тайну, – провокатор, тут вообще сомнений нет. И ведь знали, гады, что Давыдова общественно активная, Путина до жути не любит, чего не скрывает. Само собой, затеяно все было ради пропагандистского подарка клеветникам России – внешним и внутренним.
Другая половина взволнована в принципе тем же самым, но вывод делает другой: мол, посмотрите, люди доброй воли, у режима совсем крышу сорвало, кого он в шпионы записывает? – многодетную мать, в очках, малообеспеченную и пр. А мать эта, между прочим, боролась за мир, ей всех жалко – и наших, и ваших, она неравнодушная и нравственная… И, наконец, что такого тайного она могла рассказать? То, о чем вслух говорят и, считай, на каждом заборе написано? Разумеется, страшной участью Давыдовой режим хочет запугать всех честных и неравнодушных.
О наблюдательности
Надо отметить, что между половинами была некая рассудочная прослойка, которая пыталась объяснить тем и другим, что не надо сваливать в кучу разглашение гостайны и госизмену, а надо хоть немного понимать, о чем кричишь. Никаких тайн Давыдова не знала и, соответственно, разгласить их не могла – так ее в этом и не обвиняют; а для измены достаточно оказать другому государству посильную военную поддержку, например, позвонить в посольство и сказать: «Что-то по нашей улице армейские машины в зимнем камуфляже сегодня разъездились, я вот сейчас у окна стою и вижу». И никаких секретных допусков не нужно. Более того, из шпионских романов (и не только) известно, что без них уже давно обходятся многие профессионалы – просто идут утречком в киоск, покупают газет побольше и включают аналитический мозг. Еще заводят разные бытовые знакомства – люди так устроены, что сами обо всем расскажут, важно лишь суметь услышать нужное. Всезнающий Максим Соколов напомнил в «Известиях» популярную в Британии историю про голландского часовщика Иоахима ван Шуллермана, который еще в 1927 году поселился в шотландском городке Керкуолл близ военно-морской базы Скапа-Флоу. Он зарекомендовал себя очень милым человеком, принял английское подданство и ни в чем подозрительном замечен не был – вечерами ходил в паб, по воскресеньям – на рыбалку, и так продолжалось до 14 октября 1939 года. В этот день часовщик отплыл на своей лодочке чуть дальше обычного, в море его встретила немецкая подводная лодка, и ван Шуллерман, оказавшийся капитаном первого ранга германского флота фон Мюллером, взошел на борт и провел субмарину мимо минных заграждений в бухту, где она торпедировала линкор «Роял Оук» и ушла. Вместе с кораблем погибло 834 британских моряка.
Можно, конечно, сказать, что англичане сами виноваты, болтали лишнее и столько лет не обращали внимания на кричаще-подозрительную фамилию этого мистера. Но данная история – только иллюстрация того, во что может обойтись профессиональная наблюдательность
Метка «хорошего человека»
История же Светланы Давыдовой иллюстрирует нечто совсем другое. То ли режим у нас установился недостаточно «кровавый», то ли сами граждане привыкли вести себя как дети, но в последние лет двадцать обвинения в шпионаже или госизмене стали для демократической общественности и «независимой» прессы чем-то вроде почетной грамоты или метки хорошего человека. (Особенно если заметить, что эта общественность и пресса тогда преобладали и даже правили.)
Взять хотя бы самые громкие дела – нашего физика Данилова, журналиста Пасько, ученого Сутягина. Всем тут же присваивалось звание «узников совести», а первые двое на волне популярности баллотировались в Госдуму, правда, не прошли… Конечно, пришлось им отсидеть, но в либеральных святцах они до сих пор значатся, поскольку пострадали от Левиафана за то, что хотели донести правду о нем самом и вообще помочь человечеству. Григорий Пасько, например, значится даже после того, как Европейский суд по правам человека признал законным приговор в шпионаже и госизмене. И Сутягин тоже значится, хотя из тюрьмы его отпустили – честно обменяли на нашего человека, работавшего против США.
Любопытно, что те, кто заносит в святцы, сами-то прекрасно понимают, чем подобное «правдолюбие» пахнет. Вот замечательные слова Юлии Латыниной, одной из рулевых либеральной медийной машины: «Я вам честно скажу, что меня тоже иногда иностранные инвесторы просят чего-нибудь рассказать о том, как устроена российская экономика. Но если ко мне придет иностранный инвестор, который зарегистрирован на Гайане, называется «Пупкин и Кот», и почему-то его интересует не столько российская экономика, сколько российские подводные лодки, я честно скажу, что пойду в ФСБ и просто немедленно заложу эту компанию».
Сутягина, кстати, она не считает жертвой режима – обвиняет его только в глупости и в том, что шпионил некачественно, тем самым обкрадывая американских налогоплательщиков.
Все меняется
Есть подозрения, что дальнейшая судьба матери из Вязьмы будет не столь пафосной, как у ее предшественников, хотя и вряд ли счастливой. И даже не столько потому, что влияние Латыниной и прочих заметно ослабло, – просто в мире изрядно похолодало (думаю, не надо объяснять почему), игры в бирюльки и вообще имитация деятельности теперь вряд ли окажется в чести.
Касается это не только импортозамещения и прочих кризисных новшеств, но и необходимости доходчиво пояснить некоторым соотечественникам, что за слова и поступки придется отвечать независимо от убеждений, пола, количества детей и мозгов. И будет это не перемена курса, а просто наведение порядка, который, кстати, довольно жестко соблюдается у наших противников.
Поэтому не так уж важно, какой вред Давыдова нанесла обороноспособности России – скорее всего, никакого. Но необходимости взрослеть это не отменяет.
Юрий ШВЫТКИН, депутат ЗС
Лозунг «Не болтай», конечно, актуален, хотя и палку здесь перегибать нельзя. Наши граждане сами должны понимать степень ответственности за разглашение государственной тайны и вообще той или иной информации, которая может стать достоянием иностранных спецслужб. Тем более что процентов 70 разведданных лежат на поверхности, их можно брать из разговоров, прессы. Было бы не лишним напомнить людям об этих вопросах, но не драматизируя ситуацию.