То, что делает нас романтиками Красноярцам прочат космическое будущее

То, что делает нас романтиками Красноярцам прочат космическое будущее

Традиционный праздник, посвященный Дню воздушного флота, состоялся в аэропорту Емельяново. Для каждого жителя региона этот праздник особый – ведь без авиации мы не смогли бы полноценно жить и работать в крае.

Этот год стал знаменательным для красноярской авиации – после многолетнего перерыва начали возрождаться забытые маршруты внутри региона. Спустя 20 лет открылся рейс Красноярск – Шушенское, вернулись направления Красноярск – Северо-Енисейск, Норильск – Диксон, увеличена частота авиасообщения с северными территориями.

В красноярском аэропорту Емельяново маршрутная сетка составляет 52 направления, а уже через четыре года ее планируется расширить до 100 рейсов. При этом упор будет сделан на север региона, сообщение с Дальним Востоком и зарубежные полеты. Уже сегодня компания Lufthansa выбирает наш аэропорт как наиболее удобную площадку для своих грузовых полетов.

Красноярский аэропорт строит долгосрочные планы на будущее. В Емельяново недавно завершилась реконструкция старого терминала, а сейчас строится новое здание. Планируется, что к концу 2016-го будет готов стальной каркас. Комплекс площадью 46 тысяч квадратных метров способен пропускать более тысячи пассажиров в час. Планируется, что здание будет оборудовано современной аппаратурой – от систем безопасности до стоек саморегистрации, что существенно ускорит все предполетные процедуры. Естественно, будут здесь и телетрапы, которые позволят попадать в самолет прямо из зала.

Гендиректор Емельяново Андрей Метцлер отметил, что иного пути у красноярской авиации нет – мы должны быть лучшими в Сибири. Ведь иначе просто не одолеем огромные расстояния, не справимся с поставленными задачами.

По словам губернатора региона Виктора Толоконского, от авиации зависит полноценная жизнь страны. Он поздравил с профессиональным праздником авиаторов и вручил лучшим краевые награды и благодарности за многолетний труд и профессионализм.

Спикер Заксобрания Александр Усс отметил, что День воздушного флота – один из немногих праздников, когда и виновники, и гости торжества чувствуют себя единым целым. По его словам, для красноярцев авиация – это особая отрасль, а Красноярский край – опорный регион для развития кроссполярных перелетов.

Действительно, с точки зрения географического расположения Красноярск является наиболее удачным для маршрутов из Европы в Азию. Главное – не упустить шанс: чтобы международные компании приземлялись в Красноярске, нужны инфраструктура, условия. А уж если решат приземляться… Развитие авиации автоматически влечет за собой развитие наземной инфраструктуры, смежных отраслей – автомобильных перевозок, логистических услуг, оживление торговли и т. д.

На самом деле наш регион еще со времен войны являлся форпостом полярной авиации, обеспечивающей проводку караванов по Северному морскому пути. Именно через наш аэродром во время Великой Отечественной пролегал путь на фронт для военных самолетов из Штатов. Так что роль ключевого пункта в транспортной цепи для нас не нова.

На празднике говорили и о новой для региона роли. Гостей и хозяев торжества поздравили космонавты с международной космической станции Алексей Овчинин, Олег Скрипочка и Анатолий Иванишин, а на земле приветствовал Герой России, космонавт Александр Лазуткин. По его словам, у нашего региона есть уникальный шанс открыть для себя космос:

– В Красноярске уже есть уникальные производства, которые работают на космическую отрасль, однако регион обладает огромным нераскрытым потенциалом. Не секрет, что космонавтами чаще всего становятся люди из европейской части России. Однако у сибиряков есть знания и здоровье, которые позволяют конкурировать. Уверен, что в скором времени красноярцы покорят новые высоты.

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся