Меню Поиск
USD: 73.76 +0.07
EUR: 86.84-0.07
№ 21 / 1297

Трагедия и человеческий фактор

В крае 2 667 семей находятся в опасном социальном положении

Фото предоставлено пресс-службой краевого управления МЧС После пожара в Лесосибирске, где в огне погибли четверо детей в возрасте от двух до 17 лет, губернатор поручил проверить условия проживания многодетных семей в регионе, а муниципалитетам взять на контроль ситуацию с аварийными домами.

Работа начата, однако решить проблему одномоментно невозможно из-за финансовых ограничений. Кроме того, причиной лесосибирской трагедии стал не только дефицит средств, но и недостаток простого человеческого внимания и профессионального отношения к своим обязанностям.

И снова о халатности

Трагедия произошла более недели назад в двухкомнатной квартире деревянного аварийного дома на 18 семей. Из шести человек, которые находились в квартире, спаслись только двое – бабушка и 12-летний мальчик. Они сильно пострадали в огне и госпитализированы в крайне тяжелом состоянии.

Матери в тот момент дома не было. Следователи полагают, что причиной возгорания могло стать короткое замыкание.

В рамках уголовного дела под домашний арест уже отправлены начальник отдела управления горхозяйства Лесосибирска и его руководитель. По версии следователей, обвиняемые в халатности чиновники не проверяли жилье и не приняли мер по выселению семьи, которая к тому же самовольно там находилась.

Интересно, что в марте 2020 года двухкомнатная квартира, в которой ютились семь человек, перешла в собственность муниципалитета. Вероятно, появятся новые фигуранты по этому делу.

Трагедия заставила краевую власть принять решение о тотальной проверке жилищных условий многодетных семей.

В министерстве социальной политики региона нам рассказали, что подведомственные учреждения в территориях проведут дополнительную работу по выявлению фактов, угрожающих жизни и здоровью детей.

В крае более 40 тысяч многодетных семей, в том числе 2 667 находятся в социально опасном положении.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Самков отметил, что в крае многое делается для переселения из аварийного жилья, но решение проблемы может занять годы, в том числе из-за незаинтересованности муниципалитетов и поверхностного контроля:
– Муниципальные власти неохотно признают жилье аварийным. Если дом требует переселения, это головная боль главы района или города. Средств, к сожалению, как всегда, не хватает. Но так или иначе семьи с детьми должны быть в приоритете. Не только материальная сторона, но и состояние дел в этой семье.
Депутат отметил, что в крае создана система мер, однако вопрос в том, как исполняются нормативы. Возможны ситуации, когда в органы опеки идут случайные люди, плохо выполняющие свои профессиональные обязанности.

Жизненно важно

Семье, где погибли дети, ранее власти предоставляли автоматические дымовые извещатели. Однако ни мать, ни бабушка их так и не установили. А ведь именно это нехитрое устройство могло спасти жизни, предупредив о начавшемся возгорании.

Отметим, подобные приборы с 2013 года бесплатно выдаются многодетным, семьям с детьми-инвалидами и находящимся в социально опасном положении. В прошлом году было закуплено около 21 тысячи датчиков. В краевом министерстве социальной политики нас заверили, что эта работа будет продолжена и в этом году.

Чтобы получить прибор, необходимо до 1 июля подать заявление с пакетом документов на портале госуслуг. Также можно обратиться в МФЦ или местное отделение социальной защиты населения.

Кроме того, многодетные, семьи с детьми-инвалидами, одиноко проживающие инвалиды 1-й и 2-й группы, предпенсионеры в трудной жизненной ситуации могут получить помощь для ремонта электропроводки и печного отопления.

№ 21 / 1297

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео