Трамвай: из прошлого в будущее

Развитие скоростного экологичного транспорта Красноярск оставил на потом

Трамвай: из прошлого в будущее Развитие скоростного экологичного транспорта Красноярск оставил на потом

На взгляд обывателя, троллейбусы и трамваи – примета прошлого. Но только потому, что в Красноярске о них не больно беспокоятся. В преддверии универсиады-2019 много говорят о транспортной логистике, экологии, выгодном имидже города. Но пока у нас активно и массово дымят дизельные автобусы, стоящие в пробках, можно ли говорить о европейском уровне и современных технологиях городской среды?

Василий ПАНТЕЛЕЕВ, заведующий кафедрой «Электротехнические комплексы и системы» политехнического института СФУ, доктор технических наук, профессор, уверен – ситуацию можно изменить кардинально.

Рельсы мостам не угроза

Пантелеев– Василий Иванович, как вы видите ближайшее будущее электротранспорта в Красноярске? Занимались ли ученые этой темой?

– Большой город не может без него развиваться. И элект­ротранспорт должен превалировать. То, что мы сегодня наблюдаем, показывает бессилие городских властей с точки зрения расстановки приоритетов. Вспомните, в свое время были проложены трамвайные рельсы по Октябрьскому мосту. Их убрали под надуманным предлогом: о влиянии трамвая на коррозию металлических конструкций моста. Но на просьбу показать исследования предъявили документ, где написано, что коррозия вызвана некачественной гидро­изоляцией, выполненной при его строительстве. Рельсы не разрушают мосты. Возьмем Санкт-Петербург, где очень старые мосты и трамвайному сообщению больше века. У нас же привели трамвайное сообщение к очень ущербной схеме.

– Многие жители поэтому и не пользуются…

– Мы предлагали в свое время решение: замкнуть трамвайное сообщение на правом берегу в районе поселка Шинников. Проложить пути в Свердловский, Советский район до Солнечного. Часть линий должна была пройти на эстакадах в районах плотной застройки и быть весьма скоростным средством передвижения. Эту концепцию даже утвердили в мэрии. Но потом все зависло.

– Почему электротранспорт у нас не имеет положительного образа?

– Все его преимущества превратились в недостатки. Трамвай – удобный, бесшумный, скоростной, как поезд. А у нас… «ползущие железяки». А потенциал есть, и он высокий: сети, линии, трамвайные депо, кадры с уникальным опытом. Движение электротранспорта очень ограничено. К тому же мешает масса (на пр. им. газ. «Красноярский рабочий», например) нерегулируемых переездов. Получается, как говорится, ни два ни полтора. Вы либо уберите трамваи совсем, либо выделите им пути и сделайте скоростными. Сопоставимыми с метро.

– А троллейбус? Новые зеленые троллейбусы радуют горожан, они удобные.

– Город не приобретает технику с возможностью автономного хода. На некоторых участках новый троллейбус сможет проезжать с опущенным токоприемником, что увеличит его «проходимость». Кстати, в Новосибирске такой современный троллейбус есть. А в Томске мэрия заменила почти весь парк троллейбусов на машины белорусского производства.

Альтернатива метро

– В администрации города говорят, что денег на электротранспорт нет. И на метро – тоже нет. Тупик?

– Соседние регионы как раз действуют более дальновидно и развивают именно электротранспорт. Даже в Новосибирске, где метро есть, принята программа развития легкорельсового транспорта. Затраты на строительство линий очень высокие, но ниже, чем на новые ветки метро. У нас, где метро похоронено,

сам бог велел приоритетом сделать электротранспорт. На одном из совещаний я услышал приговор трамваю от мэрии: он теряет свою привлекательность. А чья это вина? Мы ничего не делаем для того, чтобы он выглядел, как в Европе. Конечно, проще делать ставку на частные маршрутные перевозки, автобусы.

– Может, Красноярску будет полезен опыт Волгограда, где действует метротрам?

– На мой взгляд, вполне правильно превратить наше метро в метротрам. Я писал свои предложения. Первую очередь завершить под землей, а дальше выйти на поверхность и пустить трамвай по эстакаде с высокой скоростью. Нужны немалые средства. Зато он самый дешевый в эксплуатации. Себестоимость одной пассажиропоездки – самая низкая. А объемы перевозок сравнимы с метро.

Пробки никогда не исчезнут без скоростного общественного транспорта. И приоритеты менять без конца нельзя. Даже в кризисных ситуациях. Надо искать выходы, пути решения проб­лемы. Иначе мы не выживем, и чем дальше откладываем решение, тем дороже оно будет стоить. Ведь уходят кадры, изнашивается инфраструктура. Мы сегодня загоняем проблему в тупик.

– А впереди – универсиада. Экологичный транспорт мог бы улучшить имидж города?

– Я думаю, что гости универсиады будут несколько шокированы нашим уровнем общественного транспорта. Пробки, нарушения ПДД, черный дым от автобусных дизелей. А если кто решит проехать на автобусе, сильно удивится манере вождения на грани фола.

Идея для инвестора

– В мировой практике как относятся к электротранспорту?

– Сегодня мировой тренд – развитие скоростного трамвая. Я был в Дортмунде (Германия), где нет никакого другого транспорта, кроме электрического. Метро, трамвай, городская электричка. Везде единые билеты. Пересадка бесплатная в течение полутора часов. Если вы увидели на улицах Дортмунда автобус, значит, это междугородный. Трамваи на узких улочках едут по однопутной дороге. Места занимают минимум.

– У нас есть городская электричка.

– Но ее не пустишь с такой частотой, как трамвай. Поэтому ее участие в решении общей проблемы почти нечувствительно.

– Могут ли найтись инвесторы на локальные проекты по электротранспорту?

– Такие предложения поступали. Выходила международная фирма с проектом построить метротрам. За счет частно-государственного партнерства строит скоростной трамвай Новосибирск. Томичи воспользовались лизинговой схемой, обновляя парк троллейбусов. Если есть цель, инструмент решения всегда можно найти. Видимо, в Красноярске всерьез никто не задумывается решать транспортную проб­лему.

Как у других?

В 2010 году на градостроительном совете Новосибирска была одоб­рена и принята «Концепция строительства скоростного трамвая до 2030 года» с участием частных инвесторов. Федеральный центр не финансирует развитие метрополитенов, и строительство новых станций новосибирской подземки стало сложновыполнимой задачей. Город учел опыт муниципальных властей крупных мегаполисов мира. Там тоже решали проблему путем экстенсивного развития улично-дорожной сети, создавая скоростные автомобильные диаметры и многоуровневые развязки. Вводили платные парковки, запрещали въезд автотранспорта в центр города. Но все эти меры не приводили к прорыву в улучшении транспортной ситуации и созданию комфортной городской среды. Затем ставка была сделана на общественный транспорт, в частности на легкорельсовые системы. Легкорельсовый транспорт стал возвращаться на улицы городов Европы, Северной Америки, Австралии с начала 1980-х годов. Только в Европе за 30 лет было возрождено около 100 легкорельсовых и трамвайных систем.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание