Цена образования Стать дипломированным специалистом в нашей стране может любой желающий. За три дня и 30 тысяч рублей

Цена образования Стать дипломированным специалистом в нашей стране может любой желающий. За три дня и 30 тысяч рублей


Миллионы фирм – в Интернете, в газетах и на заборах предлагают россиянам свои услуги по изготовлению поддельных дипломов, кандидатских и докторских «корочек», сертификатов ЕГЭ и водительских удостоверений. Предприниматели утверждают – все бланки настоящие, сделаны на фабриках Гознака, кругом у них «свои люди», обеспечивающие настоящие подписи и печати, а потому проблем с фальшивками у покупателя не будет никаких. Почему процветает этот незаконный, но совершенно не тайный бизнес?

Почем ЕГЭ для народа?

По запросу «купить сертификат ЕГЭ в Красноярском крае» интернет-поисковик выдает больше двух миллионов сайтов. Выбираем первый попавшийся, звоним. Вежливый молодой человек, судя по голосу, сам недавно вышедший из школьного возраста, охотно консультирует:

– Сертификат будет стоить 13 500, бланки, подписи, печати – все настоящее. Не на принтере делаем. Школу, класс, директора нарисуем любого, главное, чтобы они существовали в реальности.

– А гарантии?

– Гарантий никаких. Проведенку не делаем. Если вас захотят проверить, все выяснится. Поэтому с таким сертификатом не нужно поступать в вузы от МВД, прокуратуры, МЧС – там чаще проверяют. А если ваши местные, красноярские институты, то никто ничего смотреть не будет, поток абитуриентов большой. Единой базы выпускников у нас, слава богу, еще не создали, так что – пользуйтесь моментом.

– А бланки точно настоящие?

– Ну конечно! У нас свои люди на Гознаке, связи налажены.

АттестатУсловия покупки оказались очень щадящими – никаких предоплат, деньги только после получения письма от курьерской службы. Срок доставки – три-четыре дня, фирма, как выяснилось в ходе беседы, располагается в Екатеринбурге.

Звонок еще одному «Остапу Бендеру» окончательно убедил меня в том, что купить в нашей стране можно абсолютно любой документ. У этой конторы ассортимент оказался широчайшим: больничные листы, аттестаты, дипломы докторов наук и даже служебные удостоверения – все, что душе угодно. Цена вопроса – от пяти до 50 тысяч рублей. «Менеджер по продажам» (так представилась девушка, ответившая на звонок) рассказала, что особым спросом пользуются дипломы юрфаков… При этом предупредила, что все документы у них без «проводки», и посетовала, что многие работают нечестно – обещают клиенту, что его фамилия будет фигурировать во всех «вспомогательных» документах типа зачетной ведомости или актов, но на самом деле это невозможно:

– Ну вот кто в вузе будет вписывать вашу фамилию во все ведомости за все пять лет? За 30 тысяч рублей – никто. Даже не знаю, сколько может стоить такой диплом.

Что характерно, на всех сайтах, предлагающих подделки, потенциальных покупателей успокаивают специальными, как под копирку писанными текстами. Мол, наш интернет-магазин предлагает купить диплом любого образовательного учреждения города, но ничего страшного в этом нет. Ведь мы всего лишь даем вам шанс на успешную жизнь – «ни для кого не секрет, что зачастую единственным препятствием на пути к достижению успеха в профессиональной деятельности является отсутствие документа об образовании. Поэтому нередко даже самому талантливому человеку, который не имел возможности обучаться, приходится довольствоваться тем малым, что предоставляет ему жизнь. В Красноярске существует не так много вакантных высокооплачиваемых рабочих мест, на которые всегда найдутся претенденты с дипломом…» И далее в том же духе. Не мошенники, а прямо донкихоты какие-то…

Преступление без наказания

Масштабы бизнеса по изготовлению подделок поражают. Наверное, можно даже говорить о существовании целого «поддельного» сектора экономики. Создается ощущение, что каждый третий у нас ездит с поддельными правами или работает с фальшивым дипломом. Но при таком впечатляющем развитии этого вида преступности мы отчего-то не слышим ни о каких столь же впечатляющих действиях правоохранительных органов.

В 2012 году на слушаниях в Общественной палате старший помощник председателя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров предложил ужесточить ответственность за продажу дипломов о высшем образовании, курсовых и дипломных работ, а также диссертационных исследований.

У нас свободно можно купить диплом. Интернет, метро – все этим забито. И речь может идти только о бездействии полиции либо «крышевании» этого бизнеса. Необходимо принять законодательство об ужесточении ответственности в этой сфере и за распространение подобной рекламы, – безапелляционно заявил тогда Комиссаров. С тех пор прошло уже полтора года, но никто ничего так и не принял. Даже в реестры запрещенных сайтов страницы с объявлениями о продаже фальшивок никто не занес. Почему? Остается догадываться…

Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков в России уголовно наказуемы. В УК на этот счет есть соответствующая 327-я статья. Согласно ей за подделку наказывают ограничением свободы на срок до двух лет, принудительными работами на тот же срок, арестом до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет. А за использование заведомо подложного документа должны штрафовать в размере до 80 тысяч рублей, назначать исправительные работы или арестовывать на полгода.

– На деле максимальных норм по этой статье не назначают, – говорит адвокат Красноярской краевой коллегии адвокатов «Паритет» Виталий Гуренко. – Арест не применяется, лишение свободы назначается крайне редко, а штраф за использование не превышает 20 тысяч рублей. Плюс ко всему такая категория дел доходит до суда крайне редко. Срок привлечения к уголовной ответственности по преступлениям небольшой тяжести – всего два года. Поддельный диплом скандально известного мэра Архангельска Александра Донского выявили спустя десять лет после того, как он устроился с его помощью на работу. Все сроки для наказания уже прошли. И максимум, чем его могли наказать, – уволить с работы. Тем обычно и заканчивается.

Водить по липе

Еще интереснее выглядит история с использованием «неофициальных» водительских прав. Мошенники предлагают получить их несколькими способами: напечатать на современной оргтехнике, «достать через своих» в ГИБДД либо, если обрести права пытается тот, кого их лишили, подделать решение суда о возврате удостоверения. В последнем случае на основе этого решения «лишенец» получает в автоинспекции вполне настоящие права.

– Несколько лет назад в крае действовала целая группа молодых людей, которые в массовом порядке подделывали решения суда, обеспечивая горе-автомобилистов правами, – рассказывает Анатолий Игнатов, адвокат коллегии «Шпагин и партнеры». – Преступление раскрыли, этим людям назначали реальные сроки лишения свободы, а их клиенты избежали ответственности.

Подделка водительского удостоверения – едва ли не самая популярная сегодня услуга «незаконного» Интернета, но попадаются, опять-таки, единицы. На вопрос почему Анатолий Игнатов отвечает так:

– Чтобы проверить подлинность документа, инспектор должен вас остановить и «пробить» его по базе. Как часто вас останавливают на дороге? Я, например, езжу очень много, но в последние полгода ни один инспектор не проявил интереса к моей машине. Да и у тех, кого все же останавливают, документы проверяют по базе редко. То есть шанс попасться с поддельными правами минимален. Поэтому люди предпочитают отдать 20 тысяч за фальшивку, чем заплатить ту же сумму адвокату, который бы помог вернуть права на законных основаниях. Люди чувствуют большую вероятность безнаказанности, а мошенники этим пользуются.

Превратить случайность в закономерность

Аферы с подделками раскрываются, как правило, случайно: где-то кто-то на кого-то решил «наехать» (как было с архангельским мэром), где-то кто-то поскупился и предоставил госорганам очевидную фальшивку… Работодателям, если это не орган власти или правоохранения, зачастую глубоко безразлично, поддельный у вас диплом или настоящий, какого он цвета и вуза и есть ли он вообще. В органах власти тоже можно до поры до времени спокойно работать с фальшивкой на руках. Пока не начнется прокурорская проверка, например, которая еще неизвестно к чему приведет. Мы же помним про сроки давности и принцип не назначать максимального наказания?..

– Секрет успеха бизнеса по производству и продаже фальшивок в крайне низкой мере ответственности за это преступление, – резюмирует Виталий Гуренко. – Сейчас вот в Челябинске накрыли фабрику по изготовлению поддельных документов, может быть, на этой волне законодатели наши активизируются и что-нибудь придумают.

Пару недель назад скандал с поддельными дипломами разразился в Салехарде. В октябре там осудили полицейского, который умудрился подтвердить поддельный диплом фальшивым решением суда, – ему назначили 240 часов обязательных работ, и депутата городской думы Валентину Агафонову, которая теперь должна вернуть работодателю заработанные с помощью поддельного диплома 264 тысячи рублей.

А в августе этого года Министерство образования и науки РФ подтвердило свои намерения создать федеральный электронный реестр результатов ГИА (государственной итоговой аттестации) – это должно уничтожить липовые бланки ГИА, которые подделывают так же часто, как и дипломы. В министерстве обсуждают возможность и создания реестра выпускников вузов, но конкретных шагов в этом направлении пока не предпринимают.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Пять явных признаков телефонного мошенничества
Телефонные мошенники ежегодно обманывают тысячи жителей страны, в том числе и нашего края. Люди теряют миллионы рублей в надежде помочь
11 августа 2022
Садоводам разрешили разводить на участках кур и кроликов
Соответствующий закон подписал глава государства. Теперь на шести сотках можно выращивать сельскохозяйственную птицу и кроликов, но только для личных нужд.
11 августа 2022
Литовский северянин
Василий Казимирович Клинавичюс, или Юозапас Казимеро, как правильно звучит его имя-отчество на литовском языке, вздыхает: «Дожить бы до 88 лет.