Цена свободы Либерализация рынка электроэнергии имеет множество подводных камней

Цена свободы Либерализация рынка электроэнергии имеет множество подводных камней

Самую острую дискуссию на недавней сессии Законодательного собрания края вызвал вопрос бурного роста тарифов на электроэнергию. Развернувшаяся полемика выявила целый спектр проблем, связанных с новыми тарифами, которые, в свою очередь, являются следствием процесса либерализации в сфере электроэнергии.

 

Партия справедливого тарифа

Депутаты, представляющие интересы сельхозпроизводителей, обеспокоены двукратным ростом тарифов на высокое (магистральное) и низкое напряжение за последние два года. По их подсчетам, в совокупности за 2010 год и начало нынешнего года рост составил не менее 120 %. И это при росте потребления всего лишь в 7 %. Хотя, конечно, в крещенские морозы в некоторых территориях рост составил до 40 %.

По словам лоббистов от сельского хозяйства, при скачках тарифов на электроэнергию цены на многие категории продуктов фиксированы законодательно – компенсировать дополнительные расходы на «потоки молекул», включив их в стоимость своего труда, сельчане не имеют права.

Кроме того, сельхозпроизводители считают излишне жесткой штрафную систему лимитирования энергоресурса: потребитель обязан выкупить запланированное количество киловатт-часов.

– Если он их недорасходовал, то платит штраф. Если он их перерасходовал, тоже платит штраф, – посетовал Юрий Абакумов.

– По нашему предприятию в этом году цены на низкое напряжение увеличились на 36 %, на высокое – на 88 %, – подтвердил Валерий Исаев. — Заплатили 20 млн рублей. Реализация молочной продукции в ЗАО «Назаровское» составила 19 млн рублей.

Высокие тарифы ударяют и по муниципалитетам.

– Обращаю внимание коллег на проблему повышения тарифов для местных муниципалитетов за уличное освещение – 4 рубля 20 копеек. За январь и февраль главы сельсоветов уже израсходовали полугодовой лимит по этой статье. Как дальше они будут расплачиваться за электроэнергию – непонятно, – заявила Валентина Бибикова.

Генераторы, по мнению большинства парламентариев, являются монополистами, диктующими любые условия. И противостоять им хозяйствующие субъекты пока не способны.

– Фактически через сельхозтоваропроизводителей идет скрытое субсидирование энергетиков, – считает Александр Дамм.

Заместитель председателя Законодательного собрания Анатолий Ромашов заметил, что в крае впору объявлять чрезвычайную ситуацию в связи с резким повышением энерготарифов. Вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко предложил провести анализ доли затрат на электроэнергию в производстве продуктов питания, а также проанализировать ситуацию, которая складывается в связи с ростом тарифов в исполнении бюджетов муниципальных образований.

Спикер Законодательного собрания Александр Усс призвал депутатов объединиться в одну мощную партию – партию борьбы за справедливый тариф. Единственная возможность отстоять свои интересы, по мнению спикера и премьер-министра Эдхама Акбулатова, – «достучаться» до Федерации, собрав убедительные аргументы.

– В Законодательном собрании края недостаточное количество специалистов, способных глубоко разобраться в теме энерготарифов. Тем более что многие ее аспекты тщательно скрываются и умалчиваются, в том числе и теми, кто формирует тарифную политику. Полагаю, нам не нужно перекладывать профессиональную ответственность на какую-либо партию. Все, кто может найти подходы к решению обсуждаемых проблем, должны объединиться в партию ответственных людей – земляков-красноярцев, – резюмировал жаркую дискуссию Александр Усс. – Сегодня все депутаты должны вступить в партию борьбы за справедливый тариф.

 

Монополисты износились

Ситуация с реформой энергетического рынка кажется не менее сложной и тем, кто находится по другую сторону баррикад. Генераторы также испытывают множество проблем. Как сообщает деловая газета «РБК», либерализованный долгосрочный рынок мощности действует в России чуть больше двух месяцев, но уже сейчас вызывает множество нареканий от энергокомпаний. По результатам конкурентных отборов мощности (КОМ) на 2011 год больше половины – 54 % – генерирующих компаний работают с ценовым ограничением. Только 26 % работают в условиях конкуренции, 16 % считаются «вынужденными» генераторами и 4 % – «самыми дорогими». Таким образом, 74 % генераций так или иначе регулируются государством, что противоречит идее свободного рынка, который, по мнению федеральных реформаторов, должен привести к снижению тарифов для конечных потребителей.

Состоянием российской электроэнергетики обеспокоено и собственно Министерство энергетики РФ, которое собирается принять к исполнению программу модернизации электроэнергетической отрасли до 2020 года. По некоторым данным, ее объем может составить 10 трлн руб. Половина должна быть освоена на новое генерирующее оборудование, другая – на сетевое хозяйство.

Недавние природные катаклизмы – например, ледяные дожди декабря в европейской части России – показали необходимость срочно модернизировать российскую электроэнергетику. Ведь износ оборудования по России в целом достиг критической отметки в 70 %.

Также мы можем вспомнить более близкий пример – трагедию на СШГЭС, вызванную полным износом гидроагрегатов.
Можно только надеяться, что заинтересованным сторонам удастся достигнуть необходимого понимания и привести к общему знаменателю различные уровни интересов: государственные, рыночные, интересы сельхозпредпринимателей и, наконец, граждан. География – это судьба. И судьба нашей страны такова, что во многом именно из-за грамотной политики в сфере энергоресурсов зависит благополучие и процветание государства и каждого гражданина.

 

Справка

ОАО «Красноярская ГЭС» владеет и управляет одноименной гидроэлектростанцией на реке Енисей установленной мощностью 6 ГВт. Она является второй по установленной мощности гидростанцией в России и входит в десятку крупнейших ГЭС мира.

Это лидер по степени модернизации среди российских гидростанций. Численность сотрудников – более 600.

Контрольный пакет (68,29 %) принадлежит компании ООО «ЕвроСибЭнерго» (российская энергетическая компания, крупнейшая (на 2010 год) по установленной мощности частная энергокомпания страны. Штаб-квартира – в Москве. Входит в зарегистрированную на Крите компанию EuroSibEnergo (бывшая En+ Group), которая также является основным акционером UC Rusal. Владельцем EuroSibEnergo является Олег Дерипаска.

Себестоимость 1 кВт•ч электроэнергии Красноярской ГЭС одна из наиболее низких в стране. В 2001 г. она составляла 0,022 руб. В 2009 г. этот показатель составил 0,069, в 2010-м – 0,11 руб/кВт ч. Притом что среднегодовая цена электроэнергии на РСВ Сибири (рынок на сутки вперед, спотовый рынок) за этот же период достигала 500 руб/МВт ч.

С 1 января 2010 г. начал действовать долгосрочный (10-летний) договор между ГЭС и ее основным потребителем – КрАЗом. Вместо тарифа завод стал оплачивать электроэнергию ГЭС по цене, величина которой определяется формулой, привязанной к цене алюминия на LME и зависящей также от цены электроэнергии на рынке Сибири. До полной либерализации рынка по контракту продается 60–80 % объема потребления КрАЗа, остальное – по регулируемому тарифу, с 2011 г. – весь объем. Базовый тариф, от которого начинается расчет цены, составляет 11,012 коп/кВт ч. При этом максимальная стоимость электроэнергии на РСВ, участвующая в расчетах, ограничена price cap в 49,8 коп.

Благодаря либерализации и вхождению на открытый рынок с 2009 года акции Красноярской ГЭС подорожали в 10 раз, или на 1 000 %.

У Красноярской ГЭС выпущено 391 млн акций по 16 рублей. В итоге вся станция стоила 6,25 млрд рублей. Сейчас, на пике, наша громадина в 6 000 МВт стоит уже 200 рублей за акцию, или $2,3 млрд. Рост более чем в 10 раз.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что