Вы знаете, что такое творожники? Наверное, думаете, что это всем известные сырники? А вот и нет! Это настоящее ангарское мороженое!
Рецептом лакомства поделилась с нами председатель КРО «Кежемское землячество», руководитель проекта «Кежемская Матёра: код малой родины» Любовь Карнаухова: .
— Во-первых, нужны качественная деревенская сметана и качественный творог. Он должен быть нежным и не сухим – средней консистенции, иначе его не соберешь. Конечно, раньше творог делали сами – сквашивали молоко, потом его нагревали до определенной температуры, потом собирали и клали под пресс. Затем тщательно перемешивали творог со сметаной и сахаром по вкусу, получалась консистенция, как тесто. Массу не взбивали. Ее ложкой раскладывали на доску (сейчас я раскладываю на пластмассовую чтобы потом легко было взять наши творожники и сложить). Сверху – брусничку, это уже неотъемлемая часть. Замораживаем, складываем в пакет и храним или выкладываем на красивое блюдо и угощаем гостей.