Рецепты
Какие полезные вещества содержит тыква и рецепт вкуснейшей запеканки с творогом
Тыкву во всем мире любят за ее красоту, вкус и пользу. Ее плодами, как собранными на огороде, так искусственными –...
Самый простой рецепт квашеной капусты от журналистов НКК
Середина октября – самое время солить капусту. В садах кочаны уже слегка тронул морозец, и они стали слаще. И в...
Лучшие рецепты. Что сделать из смородины, малины и хрена?
Что делать с этой простой и самой, наверное, популярной в народе ягодой, знает каждая сибирская хозяйка. Варенья, джемы, конфитюры… Ягоду...
Как приготовить правильный кулич
Накануне пасхальных дней в Красноярском институте торговли и сферы услуг рассказали, как правильно приготовить кулич. Своим домашним рецептом поделилась студентка...
Зима идёт… Солим сало!
Какой же сибиряк сала не любит? Тем более, зима на носу — даже бурундук припасы делает, а мы чем хуже?...
Колбасу делаем сами
Можно ли сделать дома колбасу лучше, чем в магазине? Не только можно, но и нужно! Отчеты контролирующих организаций о лабораторных...
Время солить капусту
Октябрь на дворе. Покров отпраздновали – время солить капусту. Казалось бы, простой продукт, русские люди готовят его веками, рецепт квашеной...
Самый правильный и подробный рецепт татарского чак-чака
На Сабантуе в Красноярске корреспонденту gnkk.ru рассказали, как правильно готовить татарский чак-чак. Состав Берем 4 яйца, щепотку соли, 300–400 грамм...
Главный на столе
Сегодня речь в нашей рубрике, как вы правильно догадались, пойдет о хлебе. На Енисее всегда умели печь вкусный ржаной хлеб....
Стратегический запас
Вот и пришла зима – официально, как положено, по календарю. А значит, самое время вновь вспомнить про исконно сибирское блюдо...
Почти забытые блюда
На днях я попробовал приготовить мнишки – блюдо, описанное еще Гоголем, а ныне незаслуженно забытое. Получились вкусные лепешки – этакий...
Вкус – специфический!
Известная миниатюра Аркадия Райкина побудила меня к рассказу о, пожалуй, главном элементе любого блюда – приправах и соусах. В самом...
Нетипичные пельмени
В одном из выпусков нашей рубрики (см. НКК № 17 от 12.03.21) мы рассказывали о традиционных рецептах приготовления исконно сибирского...
В холода – без сала никуда!
Сало всегда было у сибиряков ценным продуктом. Оно позволяло и сохранить здоровье в холодном климате, и приспособиться к перепадам температуры....
Король первых блюд
Сколько людей – столько и мнений (и вкусов!). Кто-то, возможно, со мной не согласится. Все же считаю, что королем первых...
Второй хлеб
Ранняя осень – самое время копать картошку, или второй хлеб, как уважительно называли этот овощ в Сибири. Причем в прямом...
Сладку ягоду рвали вместе…
Ягоду в Сибири всегда любили. Во-первых, полезно. Во-вторых, лакомство. В-третьих, почти всегда она может выступить и в качестве народного лекарственного...
Тихая охота
Давайте вспомним главный принцип енисейской кухни, которому следовали наши предки. «Все, что плавает в соседнем водоеме, ходит и летает в тайге, то и становится...
Посадил дед репку…
Мы так часто используем выражение «Проще пареной репы», что не вникаем в его смысл. В самом деле – почему репа,...
На северный манер
Продолжая знакомство с традициями енисейской кухни, сложно пройти мимо блюд из оленины. Двигаясь вдоль великой сибирской реки на север, русские...
Летний вечер
Мечты, мечты… Что может быть лучше – забыть про все, рвануть за город, на дачу. Или вечером в деревне после...
На одной кулинарной волне
В прошлом выпуске нашей рубрики (см. НКК № 45 от 18.06.21) мы рассказали о старинных рецептах блюд из рыбы. Последняя,...
Будущие шеф-повара научили губернатора Красноярского края готовить уху
Глава Красноярского края Александр Усс стал участником кулинарного мастер-класса студентов института гастрономии Сибирского федерального университета. В преддверии Дня молодежи (27...
С пылу с жару!
В прошлом выпуске нашей рубрики (см. НКК № 41 от 04.06.21) мы затронули основу основ енисейской кухни – блюда из...
Что за чудо ваша рыба!
Мы уже не раз упоминали о том, что основой основ кулинарии переселенцев на берегах Енисея была рыба. В реках и...
И вкус, и аромат
В прошлом выпуске нашей рубрики мы затронули тему преемственности традиций. Когда профессиональные повара и кулинары, что называется, шли в народ...
Нежные крылышки
В одном из самых первых выпусков рубрики мы упомянули о том, что главный продукт, на котором держится енисейская кухня, – это рыба....
Секреты по наследству
«Интересно, необычно, но сложно в приготовлении» – так отозвался об уже опубликованных рецептах один из постоянных читателей нашей рубрики. Действительно,...
Попробуй, закуси!
Постоянные читатели рубрики уже наверняка сделали вывод: нашим предкам было не до разносолов. Нет, конечно, питались они вкусно, обильно, сытно....
Секрет закопченного ящика
Полвека назад на берегах Ангары я попробовал «неправильную» уху. Нет, варили ее, как и положено в тайге, на костре. Однако...