Рецепты

2 ноября 2023
Какие полезные вещества содержит тыква и рецепт вкуснейшей запеканки с творогом
Тыкву во всем мире любят за ее красоту, вкус и пользу. Ее плодами, как собранными на огороде, так искусственными –...
12 октября 2023
Самый простой рецепт квашеной капусты от журналистов НКК
Середина октября – самое время солить капусту. В садах кочаны уже слегка тронул морозец, и они стали слаще. И в...
17 августа 2023
Лучшие рецепты. Что сделать из смородины, малины и хрена?
Что делать с этой простой и самой, наверное, популярной в народе ягодой, знает каждая сибирская хозяйка. Варенья, джемы, конфитюры… Ягоду...
7 апреля 2023
Как приготовить правильный кулич
Накануне пасхальных дней в Красноярском институте торговли и сферы услуг рассказали, как правильно приготовить кулич. Своим домашним рецептом поделилась студентка...
19 ноября 2022
Зима идёт… Солим сало!
Какой же сибиряк сала не любит? Тем более, зима на носу — даже бурундук припасы делает, а мы чем хуже?...
17 ноября 2022
Колбасу делаем сами
Можно ли сделать дома колбасу лучше, чем в магазине? Не только можно, но и нужно! Отчеты контролирующих организаций о лабораторных...
27 октября 2022
Время солить капусту
Октябрь на дворе. Покров отпраздновали – время солить капусту. Казалось бы, простой продукт, русские люди готовят его веками, рецепт квашеной...
29 июня 2022
Самый правильный и подробный рецепт татарского чак-чака
На Сабантуе в Красноярске корреспонденту gnkk.ru рассказали, как правильно готовить татарский чак-чак. Состав Берем 4 яйца, щепотку соли, 300–400 грамм...
19 декабря 2021
Главный на столе
Сегодня речь в нашей рубрике, как вы правильно догадались, пойдет о хлебе. На Енисее всегда умели печь вкусный ржаной хлеб....
13 декабря 2021
Стратегический запас
Вот и пришла зима – официально, как положено, по календарю. А значит, самое время вновь вспомнить про исконно сибирское блюдо...
2 декабря 2021
Почти забытые блюда
На днях я попробовал приготовить мнишки – блюдо, описанное еще Гоголем, а ныне незаслуженно забытое. Получились вкусные лепешки – этакий...
28 октября 2021
Вкус – специфический!
Известная миниатюра Аркадия Райкина побудила меня к рассказу о, пожалуй, главном элементе любого блюда – приправах и соусах. В самом...
21 октября 2021
Нетипичные пельмени
В одном из выпусков нашей рубрики (см. НКК № 17 от 12.03.21) мы рассказывали о традиционных рецептах приготовления исконно сибирского...
10 октября 2021
В холода – без сала никуда!
Сало всегда было у сибиряков ценным продуктом. Оно позволяло и сохранить здоровье в холодном климате, и приспособиться к перепадам температуры....
30 сентября 2021
Король первых блюд
Сколько людей – столько и мнений (и вкусов!). Кто-то, возможно, со мной не согласится. Все же считаю, что королем первых...
23 сентября 2021
Второй хлеб
Ранняя осень – самое время копать картошку, или второй хлеб, как уважительно называли этот овощ в Сибири. Причем в прямом...
2 сентября 2021
Сладку ягоду рвали вместе…
Ягоду в Сибири всегда любили. Во-первых, полезно. Во-вторых, лакомство. В-третьих, почти всегда она может выступить и в качестве народного лекарственного...
26 августа 2021
Тихая охота
Давайте вспомним главный принцип енисейской кухни, которому следовали наши предки. «Все, что плавает в соседнем водоеме, ходит и летает в тайге, то и становится...
18 августа 2021
Посадил дед репку…
Мы так часто используем выражение «Проще пареной репы», что не вникаем в его смысл. В самом деле – почему репа,...
4 августа 2021
На северный манер
Продолжая знакомство с традициями енисейской кухни, сложно пройти мимо блюд из оленины. Двигаясь вдоль великой сибирской реки на север, русские...
21 июля 2021
Летний вечер
Мечты, мечты… Что может быть лучше – забыть про все, рвануть за город, на дачу. Или вечером в деревне после...
1 июля 2021
На одной кулинарной волне
В прошлом выпуске нашей рубрики (см. НКК № 45 от 18.06.21) мы рассказали о старинных рецептах блюд из рыбы. Последняя,...
25 июня 2021
Будущие шеф-повара научили губернатора Красноярского края готовить уху
Глава Красноярского края Александр Усс стал участником кулинарного мастер-класса студентов института гастрономии Сибирского федерального университета. В преддверии Дня молодежи (27...
23 июня 2021
С пылу с жару!
В прошлом выпуске нашей рубрики (см. НКК № 41 от 04.06.21) мы затронули основу основ енисейской кухни – блюда из...
10 июня 2021
Что за чудо ваша рыба!
Мы уже не раз упоминали о том, что основой основ кулинарии переселенцев на берегах Енисея была рыба. В реках и...
3 июня 2021
И вкус, и аромат
В прошлом выпуске нашей рубрики мы затронули тему преемственности традиций. Когда профессиональные повара и кулинары, что называется, шли в народ...
27 мая 2021
Нежные крылышки
В одном из самых первых выпусков рубрики мы упомянули о том, что главный продукт, на котором держится енисейская кухня, – это рыба....
29 апреля 2021
Секреты по наследству
«Интересно, необычно, но сложно в приготовлении» – так отозвался об уже опубликованных рецептах один из постоянных читателей нашей рубрики. Действительно,...
22 апреля 2021
Попробуй, закуси!
Постоянные читатели рубрики уже наверняка сделали вывод: нашим предкам было не до разносолов. Нет, конечно, питались они вкусно, обильно, сытно....
8 апреля 2021
Секрет закопченного ящика
Полвека назад на берегах Ангары я попробовал «неправильную» уху. Нет, варили ее, как и положено в тайге, на костре. Однако...