Сладку ягоду рвали вместе…

Сладку ягоду рвали вместе…

Ягоду в Сибири всегда любили. Во-первых, полезно. Во-вторых, лакомство. В-третьих, почти всегда она может выступить и в качестве народного лекарственного средства. В-четвертых, ягоду можно долго хранить в вареном, мороженом или сушеном виде. А потом зимой делать с ней кисели, запекать в пирогах или просто подавать вареньем к чаю в вазочке.

Сначала сибиряки за ягодой ходили – благо во многих местах разные ее виды в изобилии росли прямо за деревенской околицей. Потом научились малину, клубнику, смородину окультуривать, приспосабливать к огородам. Но до сих пор поход за ягодой в лес остается в наших краях пусть небольшим, но незабываемым путешествием. А для кого-то и средством сезонного заработка.

Брусника в патоке

Бруснику перебрать, промыть и поставить на огонь в посуде с толстым дном, помешивая, пока не даст сок. Когда закипит, добавить патоку (один к одному по весу или чуть меньше), ломтики яблок, моркови (по желанию), тыквы, корицу и гвоздику по вкусу. Варить до готовности яблок или моркови. Остудить и разложить в банки.

Брусника моченая

Ссыпать ягоду в банки (кадушку), залить остуженным сиропом (на один литр воды – неполный стакан сахара) или просто холодной кипяченой водой. Хранить в прохладном месте.

Овсяная каша на клюквенном морсе

На одну порцию. Овсяные хлопья – 150 г, морс клюквенный – 400 мл, сахар – 60 г, сливки – 70 мл.

Морс довести до кипения, добавить сахар, овсяные хлопья, варить до готовности. Каша может быть манная, морс может быть также брусничным.

Рябиновая смоква

Ягоды рябины собрать после первых заморозков (или выдержать сутки в морозильнике), вымыть, отделить от кистей и четыре-шесть часов запекать в духовке при температуре около 50 градусов. Протереть размягченные ягоды через сито. Добавить к рябиновому пюре такое же по объему количество сахара и варить на очень медленном огне до полного загустения. Готовую массу вылить на листы слоем один-два сантиметра и подсушивать при комнатной температуре два-три дня. Нарезать, обвалять в сахарной пудре. Хранить в прохладном месте в стеклянных банках, закрытых пергаментной бумагой.

Клюквенный крем для заправки торта или пирога

Три стакана клюквы растолочь толкушкой и отжать сок. Выжимки залить стаканом воды, прокипятить, процедить и добавить один стакан сахара. На отваре и соке сварить густую манную кашу из одного стакана крупы, при необходимости добавив немного воды. Остудить примерно до 40 градусов и взбивать до полного остывания и образования пены. Полученный клюквенный мусс можно смешать с одним стаканом взбитых отдельно сливок.

При подготовке материала использована информация из книг «Традиции енисейской кухни». Сибирская ассоциация гостеприимства: Красноярск, 2017; «Сказание о еде сибирской», Галина Райхерт, 2018.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 октября 2021
Модель, проверенная десятилетием
Недавно в Министерстве спорта России обсуждалась концепция создания единой государственной некоммерческой организации, которая будет управлять крупными спортивными объектами страны: ледовыми
21 октября 2021
Нетипичные пельмени
В одном из выпусков нашей рубрики (см. НКК № 17 от 12.03.21) мы рассказывали о традиционных рецептах приготовления исконно сибирского
21 октября 2021
Подарить шанс на спасение
Летом 2022 года в Красноярске начнут выполнять трансплантацию костного мозга. Такая операция – порой единственный шанс спасти пациентов с различными

Советуем почитать