Нежные крылышки

Нежные крылышки

В одном из самых первых выпусков рубрики мы упомянули о том, что главный продукт, на котором держится енисейская кухня, – это рыба. Тем не менее представление о кулинарных пристрастиях наших предков без таежных (а не только речных) щедрот будет неполным.

Например, любимым гостем на енисейском столе всегда был рябчик. И не только он – сибиряки знали толк в птице и с удовольствием ее готовили. Да так, что многие блюда потом «подсмотрели» профессиональные повара и включили их в свои сборники рецептов.

Рассыпчатая гречневая каша с рябчиками

Вот, например, что написал Игнатий Радецкий (метрдотель двора его императорского высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского, Санкт-Петербургского дворянского собрания, семей Паскевича и Витгенштейна) в своем трехтомнике «Альманах гастрономов», вышедшем в 1853 году:

На восемь персон понадобится одна пара рябчиков, 600 граммов гречневой крупы, два яйца и 200 граммов сливочного масла. Рябчиков очистить должным образом, положить в кастрюлю с водой и сварить до мягкости, потом вынуть на крышку, а бульон процедить в обширную кастрюлю, положить масла, соли и немного толченых пряностей. Между тем затереть яйцами смоленскую крупу, высушить и просеять сквозь решето. С рябчиков снять мягкие части и изрубить мелко; когда бульон закипит, засыпать кашу и, как только начнет густеть, положить рубленые рябчики, размешать, покрыть крышкою и поставить в горячую печку на полчаса.

Маринад для таежной дичи

Он же предложил рецепт специального маринада, который делал мясо мягким и ароматным:

К одному литру 3–6%-го уксуса добавить несколько листочков лаврового листа, черного перца горошком, 3–4 почки гвоздики, несколько семечек кардамона, несколько щепоток мускатного цвета, горсть соли, 10 штук нарезанного пластинками луку, четыре зубчика чеснока, держать в холодном месте.

Дичь крупная, как то: лось, олень, дикая коза, медведь – кладутся в маринад на четыре дня и более (крупные части могут быть в маринаде месяц); тетерев, куропатка, заяц, глухарь – от двух до шести дней. Мелкую дичь в этом маринаде не держат.

Перепелки с рисом

Птичью тему продолжила уже цитируемая нами Екатерина Авдеева, автор «Ручной книги русской опытной хозяйки»:

Уложи дно кастрюли тонко нарезанными пластинками шпику и телятины, прибавь горсть зеленой петрушки, шалоту (небольшой лук-репка, выращиваемый в Сибири повсеместно и называемый «семейный»), соли, влей немного виноградного вина и бульону, положи туда же перепелок, поставь на легкий жар и дай исподволь вариться.

Когда перепелки поспеют, то их вынь, а соус процеди, сними с него жир и, уложив на блюдо, перепелок облей соусом. Сварив из рису на воде с маслом и пармезаном густую кашу, обложи кругом перепелок.

Утка, тушенная с репой

А этот рецепт – современный, но, так сказать, «настоянный» на енисейских традициях.

Понадобятся: утка, гречневая крупа, грибы белые, лук репчатый, листья салата, бульон утиный, репа, мука, масло сливочное.

Разделанную утку обжарить, посолить и поперчить. Ножки залить бульоном, филе грудки вынуть. Тушить до готовности, периодически снимая жир, под крышкой на медленном огне, добавить утиную грудку, кружочки репы. Тушить до готовности.

Соус: муку обжарить на масле, добавить воду, слитый соус, прогреть с овощами и выпарить. Ножки положить в соус, тушить, добавить грудки. Гарнир: сварить гречку, добавить грибы и лук жареный.

При подготовке материала использована информация из книги «Традиции енисейской кухни». Сибирская ассоциация гостеприимства: Красноярск, 2017.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного