Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 47 / 1030

У каждого – своя карусель

Кто и как проверяет техническую исправность аттракционов

Лето в разгаре. Парки полны даже в будние дни, аттракционы работают вовсю, и вряд ли кому-то приходит мысль, что эти качели-карусели могут доставлять что-то кроме радости и острых ощущений.


Кто виноват и что делать?

Об этом «кроме» начинают говорить, когда на территории сплошных развлечений случается беда. Осенью прошлого года на батутной арене в городском парке аттракционов погиб мужчина – прыгнул в поролоновую яму головой вниз и сломал позвоночник. Проверкой инцидента занималось ГСУ Следственного комитета по Красноярскому краю. В трагедии не было найдено вины администрации парка.

В начале лета 2017-го полуторагодовалый ребенок упал в воду с одного из аттракционов. К счастью, видимых повреждений малыш не получил. В том же году кабинка на колесе обозрения зацепилась за опоры и стала переворачиваться – операторы вовремя это заметили и пустили машину в обратном направлении. В игровом центре на Пашенном ребенок упал с батута и ударился головой о кафельный пол, и здесь, слава богу, также обошлось без тяжких последствий.

Если поднять тему в российском масштабе, то можно найти происшествия куда более серьезные. Однако два классических вопроса: «кто виноват?» и «что делать?» – останутся без ответа, особенно для человека, не посвященного в кухню индустрии развлечений. Сами представители этой индустрии дают только один четкий ответ: единых нормативов безопасности аттракционов не существует. По большому счету, все определяет степень добросовестности тех, кто их производит и эксплуатирует.

В списках не значится

Впрочем, еще весной в прессе появилась информация о том, что с 18 апреля вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза, контролирующий парковую технику. Но что изменил этот документ, выяснить так и не удалось. Остается только один факт: вопрос исправности и контроля аттракционов в каждом регионе или городе решают по-своему. Как сообщила «Российская газета», в Москве, Московской области, Петербурге, Башкортостане и Марий Эл, Ханты-Мансийском автономном округе, Костромской и Владимирской областях, Забайкальском крае – всего в 20 регионах – этим занимаются местные инспекции Гостехнадзора. Красноярского края в этом списке нет.

Проверять надежность аттракционов не входит в обязанности ни Енисейского управления Ростехнадзора, ни муниципальной власти. Прокуратура проводит периодические проверки, но в основном работает по фактам происшествий. Администрации парков остаются главной и, по сути, единственной стороной, заинтересованной в безопасности качелей-каруселей, хотя бы потому, что любое ЧП – это как минимум удар по их репутации.

Сны директора парка

В красноярском Центральном парке имени Горького, как рассказал «НКК» замдиректора учреждения Алексей Шаргородский, ежегодно исправность аттракционов проверяют лицензированные частные организации, а каждые два часа работы – сами сотрудники парка.

Более детально раскрывает тему директор развлекательного парка «Остров сокровищ» Моника Дюсуше:

– Единого федерального законодательства, которое бы регулировало вопросы установки и эксплуатации аттракционов, нет. И техрегламент, которого мы так долго ждали, общих правил игры не устанавливает, отсылает все на местный уровень, который сам должен избрать организацию, на которую возложены функции контроля. Но у нас ни в крае, ни в городе такой организации нет. Частная компания может проверить техническое состояние аттракциона, и не более того, но решение, пускать его в эксплуатацию или нет, принимает сам парк. Плюс к этому мы вообще не обязаны вызывать кого-либо на проверку.

Тем не менее директор «Острова сокровищ» ежегодно вызывает специалиста из Краснодара, поскольку именно там еще сохранилась хорошая школа технической проверки аттракционов. Можно, конечно, обратиться к профессионалам, чьи услуги стоят дешевле и которые находятся поближе, однако не у всех лицензированных контор и спецов столь безупречная репутация. Случалось, что спецы подписывали заключение об исправности аттракциона, даже не побывав на месте.

При этом, отмечает Моника Дюсуше, в отличие от многих своих коллег, проверки она устраивает осенью, а не весной, – с этим связаны важные технические нюансы. На устранение недостатков нужно время, а парковый сезон уже начался. Также ежедневно проводятся внутренние проверки.

– Никто не давал нам права вместо радости внезапно принести в семью горе. Родители, которые приводят сюда детей, никогда не думают, что могут столкнуться здесь с чем-то опасным. Наоборот, парк дает ощущение абсолютно безопасного места. И только директору парка снятся по ночам ужасные сны, – признается она.

А чтобы эти сны, упаси бог, не стали явью, необходимо доводить многоступенчатую систему контроля технического состояния аттракционов до совершенства.

№ 47 / 1030

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео