Меню Поиск
USD: 63.97 -0.35
EUR: 71.63-0.59
№ 35 / 1115

У каждого своя правда

Фото Евгения Русских История Емельяновского района противоречива и многогранна, как и история самой России. В разное время героями считались первопроходцы-казаки, декабристы, революционеры, белогвардейские генералы, ссыльные… У каждого своя правда. Для одних сибирская земля стала могилой, другие построили здесь новую жизнь.В селе Частоостровское до сих в прекрасном состоянии сохранился домик, где в 1919–1920 годах останавливался белогвардейский генерал-лейтенант Владимир Каппель во время отступления его армии на восток. Домик принадлежал церковному старосте Толстихину. Местные не помнят никаких подробностей тех лет, да и сам дом не является ни памятником архитектуры, ни музеем. Сегодня это частная собственность, владельцы строения используют его в качестве летней дачи.

По рассказам историков, именно в Частых (так в народе называют Частоостровское) были разоружены и взяты в плен не менее пяти тысяч колчаковцев. Белые то переправлялись по льду на правый берег, передвижение по которому было невозможно из-за рельефа, то возвращались на левый. Каппель был назначен Колчаком в конце 1919 года главнокомандующим войсками Восточного фронта и должен был совершить практически невозможное – организовать отступление белых частей на восток. Ему это практически удалось – ценой собственной жизни он вывел остатки армии из окружения по льду Кана.

Встреча войск местным населением в Частоостровском описывается красными и белыми историками по-разному. Если верить большевикам, белые отбирали последнее у крестьян. В мемуарах белых офицеров, напротив, описывается, что в Частых их приняли с распростертыми объятиями. Думается, правда где-то посередине.

На территории Свято-Троицкого храма в Частоостровском находится единственный за Уралом мемориал героям Первой мировой войны. Инициаторами установки памятника стали местные жители. В селе проживает пять семей, чьи родственники участвовали в той далекой войне. Настоятель Свято-Троицкого храма отец Андрей – один из инициаторов создания памятных табличек с именами односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной.


Копия броневика (кстати, машина на ходу) изготовлена местным умельцем.

Звезда пленительного счастья

Декабрист Михаил Матвеевич Спиридов прибыл в Красноярск после десятилетней каторги в Забайкалье. Именно этому человеку Красноярский край обязан знакомством… с картофелем. Спиридов первым в округе начал практиковать посадку этого, как тогда считалось, бросового клубня.

После ссылки, прибыв в Красноярск, Михаил Матвеевич попросил у местных властей несколько десятин земли для проведения агротехнических опытов. Сначала он делал посадки в деревне Минино, затем в деревне Дрокино. Среди крестьян активно пропагандировал новую культуру. Местные так и прозвали картошку «спиридовкой». Поначалу барина воспринимали как чудака, который просто мешает работать. Однако, посмотрев на высокие урожаи и оценив вкусовые качества корнеплода, начали заниматься его выращиванием. Сегодня представить стол сибиряка без этого овоща невозможно. Кроме картофеля, Спиридов сеял пшеницу, рожь, гречиху, лен и коноплю. Он помогал друзьям по несчастью – декабристам. Бесплатно давал им семена, деньги, продукты. Помимо сельского хозяйства, проявлял интерес к промышленности – давал ценные советы местным предпринимателям относительно освоения природных ресурсов.

Михаил Матвеевич умер в декабре 1854 года, похоронен в селе Арейское. В 1952 году в Емельяново ему был открыт памятник.

В XIX веке на территории Емельяновского района народ в основном занимался производством тканей, извозом, содержал постоялые дворы. Массового и большого промышленного производства как такового не наблюдалось. Это было связано с близостью к Красноярску и Московскому тракту – нужды в изготовлении своей оригинальной продукции не возникало.

Первой мануфактурой в районе считается стеклянная фабрика красноярского чиновника Коновалова. Из местных кварцевых песков на его фабрике изготовлялись посуда и оконное стекло. Постепенно район превратился в крупный промышленный центр. На его территории появился аэропорт, Красноярский завод тяжелых экскаваторов, крупная птицефабрика.

№ 35 / 1115

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео