«У нас нет столько мусора, сколько мы платим…»

«У нас нет столько мусора, сколько мы платим…»
Фото www.krasproc.ru

С 1 января 2019 года переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами считается завершенным. Но «мусорная реформа» затронула всех жителей края, у которых по-прежнему остается много вопросов.

«Здравствуйте, дорогая газета «Наш Красноярский край»!

Пишут вам жители села Полевое Бирилюсского района. Убедительно просим вас помочь разобраться по делу «мусора». В середине сентября в Полевом в сельском Доме культуры была встреча с регоператором. И через неделю в расчетных квитанциях за электричество пришли счета за мусор.

А ведь еще ни одной мусоринки не взяли, а уже счет пошел? Но за что?

Машина на наши улицы Майская и Западная не всегда приходит. Однажды приехала и не все мешки забрала. Мы прекрасно знаем, что за услуги надо платить. Тратишь свет – заплати, за стрижку – плати. Но почему надо платить, если услуг не было?

Да и о каком мусоре в деревне идет речь? Здесь все горит в печах, а топим мы баню, кухню и дом. Это в городе – любая бумажка в ведро. У нас этого нет. Пластик, если есть, используем как тару и на огороде. Не выбрасываем. Стекло не покупаем.

На очередном сельском сходе нам сказали, что машина в зимнее время на наши улицы ходить не будет. Якобы не проедет. А вообще машина регоператора приезжает в наше село каждую пятницу. Но надо ли так часто? Может, продумать еще раз «мусорную реформу» хорошенько? Не может же в самом деле в деревне быть отходов в таком количестве?

Их мало. Так за что мы платим? Мы законопослушные граждане, но про счет за ТКО не понимаем. В деревне есть такие семьи, где живет один пенсионер и трое детей, которые нигде не работают. Нет работы в деревне. И все живут на одну пенсию, и платить им трудно. Очень хотелось бы прочитать пояснения в газете НКК. Помогите разобраться, очень просим».

Жители села Полевое (10 подписей)

Маршрут под контролем ГЛОНАСС

В письме жителей поставлено несколько вопросов. Ответим на них по порядку. За пояснениями мы обратились к региональному оператору ООО «Эко-Транспорт», который обслуживает Ачинскую технологическую зону. В нее входят Ачинский, Бирилюсский, Боготольский, Большеулуйский, Козульский, Тюхтетский районы, городские округа Ачинск, Боготол.

Начальник Большеулуйского и Бирилюсского отделения регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Эко-Транспорт» Любовь Самсонова рассказала, что действительно в декабре был день, когда машина не приехала. Она находилась на ремонте, и вывоз в Полевом не производился, так как подменной машины нет:

– Что касается заезда на улицы Майская и Западная: у нас данных об их исключении из маршрута нет. В любом случае передвижение спецтранспорта тщательно отслеживается: каждому водителю выписываются путевые листы, на спецтранспорте установлена система ГЛОНАСС.

Если водитель не может проехать по маршруту (например, дорогу замело), он пишет в листе замечаний причину. Обязанность обеспечить доступность проезда для машин лежит на муниципалитете.

Главы сельсоветов также получают информацию листа замечаний, чтобы устранить проблемы. В любом случае это единичные вопросы, они не могут быть системными. Все поселки обслуживаются машинами согласно графику.

Есть еще одна причина, по которой спецтранспорт не может осуществлять сбор мусора, – низкие температуры. При минус 32–35 градусов нет технической возможности выполнить услугу. Мы всегда предупреждаем глав сельсоветов о каких-либо изменениях, всегда на связи. Всю информацию доносим до населения через газету «Новый путь».

Режим по Полевому – заезд раз в неделю по пятницам. Способ сбора ТКО: жители выбрали мешковой. Хочу еще раз предупредить, что мешок могут не забрать не потому, что забыли или не захотели. Есть требования к видам отходов, которые забирает региональный оператор.

У нас были случаи, когда выставляли даже снег в мешках. Он не является ТКО. Соответственно, такой мешок останется у дороги. Подчеркну, что все собранные отходы транспортируются на Ачинский полигон, имеющий лицензию. В наступившем году планируем продолжать проводить встречи с гражданами, разъяснять правила и изменения в законодательстве.

По вопросам о способах оплаты, задолженности, по перерасчетам жителям следует обращаться по телефону 8 800 700-24-57 (контактный центр ПАО «Энергосбыт») либо в отделения, находящиеся в населенных пунктах.

По вопросам, связанным с деятельностью регионального оператора, о качестве оказания услуги по обращению с ТКО нужно обращаться в диспетчерскую службу «Эко-Транспорта» по телефону 8 905 974-25-00. На официальном сайте компании в разделе «Документация» размещены ответы на часто задаваемые вопросы.

Безотходность – это миф

В министерстве экологии и рационального природопользования разъяснили часть вопросов, связанных с оплатой вывоза отходов, которых в деревне как бы нет:

– «Мусорная реформа» призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации ТКО. Все должны осознавать: отходы производит каждый человек, и платить за то, чтобы их грамотно, с минимальной нагрузкой на экологию, утилизировали, должны все.

Новый механизм позволит вывести «мусорные потоки» из тени, правильно организовать их размещение, обезвреживание и утилизацию. В перспективе нескольких лет предстоит избавиться от стихийных свалок в лесополосах, поймах рек и оврагах. А на следующем этапе состоится переход к раздельному сбору мусора и наращиванию доли его переработки. Таким образом, безотходное хозяйствование – это миф. Откуда тогда появляются несанкционированные свалки?

Все жители Бирилюсского района должны оплачивать услугу по утилизации ТКО без исключения. В пункте 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации сказано: собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором. Незаключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО.

Тарифы

С переходом на новую систему обращения с ТКО услуга по вывозу мусора стала коммунальной. Соответственно, плата для населения рассчитывается не по квадратным метрам, а исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении. Установлены единые тарифы на услугу по обращению с отходами, которые составляют по группам районов. По западной группе плата составляет 78,64 руб./чел. Таким образом, в Бирилюсском районе семья из двух человек ежемесячно тратит на вывоз мусора 157 рублей 28 копеек. Тариф с наступлением 2020 года не поменялся. Если у вас изменился состав проживающих, например, дети уехали учиться в другой город, надо принести в «Энергосбыт» подтверждающие справки. Начисления уменьшатся.

Что можно и нельзя выбрасывать?

Инфографика регионального оператора по обращению с ТКО

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак