Учебник истории, который невозможно переписать

Учебник истории, который невозможно переписать
Фото Олега Кузьмина

Лучший вид истории – семейная память. Всякая страна может попасть в ситуацию «непредсказуемого прошлого», но рассказы дедов, старые фотографии и письма – тот учебник, который невозможно переписать.

Недавно завершился региональный этап всероссийского конкурса сочинений «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны, вклад в Великую Победу». Организаторами выступили Всероссийская и региональная общественные организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. На конкурс поступило 148 сочинений, из которых на следующий, федеральный, этап прошли три работы школьников Красноярского края.

Мы публикуем лучшие сочинения.

Память сильнее времени

Константин Елистратов, 17 лет. Средняя школа № 9 г. Енисейска

Руководитель – Ольга Александровна Ольшевская, учитель русского языка и литературы

«У меня в руках старые пожелтевшие фотографии, орденские книжки, выписки из госпиталей о ранениях. Я внимательно рассматриваю их, читаю записи, сделанные чернилами, которые теперь уже едва проступают сквозь пожелтевшие, почти истлевшие бумажные листы. Со всех них на меня уверенно смотрит молодой, красивый красноармеец, мой прадед Василий Егорович Скурихин.

Кем был мой прадед? Каким он был? Что знаю я о нем? Что я могу узнать?

Родился он 20 апреля 1924 года в поселке Бедоба Богучанского района Красноярского края в многодетной семье. Семья была большая, тяжело было родителям поднимать всех на ноги, поэтому маленький Вася был отдан отцом Егором Титовичем в бездетную семью родного брата Ивана, жена которого Мария всей душой и сердцем полюбила приемного сына. Она старалась быть хорошей матерью. Вырастили его родственники очень добрым, отзывчивым и честным человеком, за что мой прадед бесконечно был благодарен.

После вскрытия реки первой же баржей в 1941 году направили на фронт всех мужчин, пригодных к военной службе. Среди них был и мой прадед, которому к той поре только исполнилось 18 лет. Провожали всей деревней от самого малого до самого старого. Приемная мать Мария пустилась вброд за баржей, лавируя между большими и малыми осколками льда, и брела, и плыла по ледяной воде, пока кто-то не вытащил ее, обезумевшую от горя, на берег. После этого слегла и уже не встала, умерла, не дождавшись своего единственного сыночка.

Василий попал в 55-ю стрелковую дивизию, в пехоту. Прошел всю войну в звании гвардии сержанта. По воспоминаниям родных, всегда отшучивался: «Пехота – это сто прошел, еще охота».

Был награжден за взятие Кенигсберга, в этом бою он получил тяжелое ранение. Его подобрали солдаты в болоте чуть живым. Надежды на исцеление почти не было, но суровый сибирский характер взял свое.

Долгие месяцы лечения в госпитале. Обо всем он передумал за это время: и о незаживающих ранах, которые по ночам не давали покоя и нестерпимо болели, и о том, а что будет с ним дальше, если останется жив. Конечно, в душе каждый боец надеялся на лучшее, но каждый раз, когда после очередного боя под скромным холмиком братской могилы оставались лежать боевые товарищи, было страшно и больно… 9 мая 1945 года встретил в госпитале и до слез радовался победе нашего народа.

Помню, как садился к нему на колени, а он, уже старенький, гладил мою голову и говорил:

– Война – дело такое, человек не знает, убьют его или ранят…

Вернулся домой он только в 1948 году, хотя была возможность остаться в конной армии в Москве, но его тянуло на родину.

Начались его трудовые будни. Тяжело было начинать жизнь с чистого листа, но дыхание родной земли, тепло ее материнского сердца вернули ему силы и желание жить.

Еще на войне за буханку хлеба ему нагадала цыганка, что после войны женится, жену будут звать Вера, будет иметь двух детей, проживет до семидесяти шести лет. Тогда он не воспринял серьезно эти предсказания, посмеялся над ними.

Сбылись они, когда через год после службы случайно встретил и полюбил девушку Веру, которая стала его женой и подарила ему двух дочек. Тогда он и вспомнил о предсказаниях той цыганки.

Когда Василий Егорович уходил на фронт, деревенской девочке Вере было 12 лет, а когда вернулся домой – уже 18. Она выделялась из девушек кубанским темпераментом, статью, очаровательной улыбкой, добротой и сильным красивым голосом. И в работе, и в песне была лучше других. Когда Василий узнал, что ее зовут Вера, уже не сомневался, что именно она будет его женой. Хотя претенденток на его сердце и руку было предостаточно: каждая хотела быть рядом с сильным красивым сержантом!

Всю жизнь провел прадед в трудах и заботах. Уйдя на заслуженный отдых, оставался крепким и физически выносливым. Занимался хозяйскими делами: зимой – уборка снега, заготовка дров и топка печи, летом огород, уход за курочками. Любую работу выполнял с интересом и доводил ее до конца. В его жизни было все: и радость побед, и горечь утрат. Всегда радушный, общительный, хлебосольный, Василий Егорович был душой любой компании, мастером на все руки. Я помню его мужественное лицо с глубокими морщинами. Часто он вспоминал о том, что было с ним на войне, вспоминал друзей-однополчан, мечтал увидеть их, побывать на местах боевых действий.

Память человека – это его жизнь. К ней он обращается всегда.

Борцом моего прадеда сделала жизнь, которую он очень любил и радовался каждому ее дню.

Ежегодно он принимал участие на митингах 9 Мая, встречался с однополчанами, боевыми товарищами. К сожалению, 25 июня 2004 года мой прадед трагически погиб под колесами автомобиля, его сбил пьяный водитель. Погиб как солдат, подорвавшийся на мине. Ему было 80. Несправедливо! Страшно! Хочется плакать.

Уже несколько лет в память о моем прадеде я иду 9 Мая в Бессмертном полку с его портретом. Странное чувство охватывает меня в тот день: мне кажется, что он рядом, рядом со мной, и его незримая рука крепко держит мою руку.

И пусть моего прадеда уже нет в живых, но остались документы, фотографии, медали, осталась память о нем, трудолюбивом, честном, бескорыстном Человеке и Солдате.

А память сильнее времени».

Письмо деду

София Почекутова, 16 лет. Гимназия г. Лесосибирска

Руководитель – Ольга Михайловна Почекутова

«Здравствуй, дед.

Мой далекий, без вести пропавший солдат. Не верь тому, что говорят про нас, молодых, не видавших войну! Нас зачастую обвиняют в том, что мы не можем в полной мере прочувствовать драматизм событий Великой Отечественной войны. Это неправда! Да, мы другие. На теле нашей Родины затянулись шрамы и ожоги войны. Нашими прабабушками и бабушками выплаканы слезы по погибшим на фронтах, по рано умершим от ранений отцам, мужьям и детям. Нам достался мир! Мир, спасенный вами. Но мы знаем цену спасения. Это не только слова благодарности. Ими не выразить то чувство, которое мы, молодые, испытываем к вам. Вы наполнили нашу кровь любовью к Родине!

Леня… Так обращается моя бабушка к твоему портрету. Ей почти семьдесят лет, но она не встречалась с тобой никогда. Она твоя племянница. Ты не узнал уже никогда, что твоя большая семья, шестнадцать детей, сможет пережить Великую Отечественную войну только втроем. Мама, старшая и младшая сестры (моя прабабушка). И все, что останется в память о большой семье, – это только похоронки.

Леня, а ты помнишь, как в тысяча девятьсот сорок первом, в сентябре, ты забежал в маленький домик с земляным полом. Моей прабабушке было семнадцать лет, и она на всю жизнь запомнила эту встречу. Последнюю. На тебе была новая летная форма. Ты только окончил Астраханское летное училище и был направлен в Ленинград. Конфеты в бумажном кульке, быстрые поцелуи… И все… Похоронка. «Пропал без вести». В болотах. На Дороге жизни…

Твоя мама, моя прабабушка, сохранила три твоих снимка. Я смотрю на один из них, и мне хочется задать тебе много вопросов. На старой фотографии ты в буденовке и летной форме. В какое время был сделан снимок? Почему на тебе буденовка? Неужели ты принимал участие в войнах и до Великой Отечественной войны? Где это было: Испания, Финляндия, Маньчжурия… Это загадка. В твоей похоронке написано, что без вести пропал рядовой. Но на портрете на тебе форма младшего офицерского состава. Конечно, военное время оставило много тайн и вопросов. Но со временем я найду ответы на них. И мы сможем с тобой поговорить об этом.

Леня – сколько мягкости и тепла в этом имени. Тихой грусти, сохраненной в пяти поколениях моей семьи. Мы помним тебя. Может быть, когда-нибудь поисковым отрядом будет найдена гильза и с твоими документами. Но для меня ты не пропал без вести. Ты солдат, летчик, чьими полетами были спасены жизни ленинградцев. Они не знают твоего имени, как и многих других. Где-то глубоко в болоте твой самолет. А может, он сгорел в воздухе. Этого нам не узнать. Для меня ты – герой. Не нарисованный современными кинематографистами. А настоящий, пропитанный болью и кровью.

Дед, я каждый год несу твой портрет в Бессмертном полку. Мы с тобой на одно лицо. Не просто похожи. Я – твоя копия. И не только внешне. В твоем взгляде есть то, что никогда не нравилось нашим врагам: не сравнимая ни с чем любовь к Родине и решимость в ненависти к тем, кто попирает ее. И мне понятны эти чувства. Я горжусь тобой, и если моя мечта сбудется, то пойду по пути военного.

Леонид Иванович, я очень жалею, что нам не удалось встретиться. Но мне радостно, что в моей семье был такой человек, как ты.

Твоя правнучка София».

Сын полка

Эвелина Флейшгауэр, 15 лет. Средняя школа № 4 г. Дудинки

Руководитель – Наталья Петровна Козьбожева

«Историки считают, что вместе со взрослыми в пору военного лихолетья сражались более 300 тысяч мальчишек и девчонок.

Об одном таком отважном защитнике Родины я и расскажу. Это мой прадедушка – Виктор Петрович Роменский. К сожалению, он не дожил до моего рождения, и о его судьбе мне рассказали моя бабушка и мама.

Родился мой прадед в 1929 году в многодетной крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, Виктору было 12 лет, и на фронт его не взяли: мал еще! Но мальчишка твердо решил попасть туда.

В 14 лет он сбежал из дома и в дни оборонительных боев на реке Северный Донец в июле 1943 года пришел добровольцем в 243-ю стрелковую Никопольскую Краснознаменную дивизию. Так он стал воспитанником, или сыном полка, как Ваня Солнцев, герой известной повести Валентина Катаева. С этого момента он неотлучно находился на фронтах Великой Отечественной и за два военных года прошел боевой путь от реки Северный Донец до полной победы над фашистской Германией. Виктор Петрович являлся участником военных действий по освобождению Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии, форсировал Северный Донец, Днепр, Ингул, Тису.

Несмотря на малый возраст, неоднократно выполнял боевые задания командования. Находясь под пулеметно-артиллерийским обстрелом противника, проявлял мужество и отвагу, своевременно обеспечивая живую связь со штабом во время боев.

Мама говорила, что прадедушка не любил рассказывать о войне, возможно, потому, что не хотел вспоминать пережитые ужасы. Но одну забавную историю он все-таки поведал. Дело было в Венгрии. Прадедушка (тогда он уже был в звании ефрейтора) с двумя солдатами отправился на боевое задание. Ночью они зашли в одну деревню (фашистов в ней не было). Постучали в дом на окраине и попросились на ночлег. Так как прадедушка был маленького роста, пожилая женщина, открывшая им дверь, в темноте его не разглядела и сказала солдатам: «Вы ложитесь спать в сарае, на сеновале, а Ефрейтора – решив, что это кличка собаки, – привяжите к столбу».

Победу прадедушка встретил в Чехословакии, на подступах к Праге. За образцовое выполнение ряда боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был удостоен правительственной награды – медали «За отвагу». Приказом действующей армии от 5 сентября 1945 года № 0337/11 награжден медалью «За боевые заслуги».

После войны его командир, майор Иван Андреевич Мазуренко, хотел определить сына полка в Суворовское училище, но прадедушка отказался, так как в поселке Кировск Донецкой области у него осталась большая семья (мать, две сестры и четыре брата), которая нуждалась в помощи: отец погиб на фронте.

Вернувшись домой, Виктор Петрович устроился работать электриком и учился на курсах слесарей-автоматчиков локомотивного депо железной дороги. Окончив их, всю жизнь проработал на станции «Красный Лиман» и стал наставником для десятков молодых слесарей. Был награжден знаком «Ударник коммунистического труда».

В 1949 году прадедушка женился на моей прабабушке, Раисе Ивановне. Она живет в Кировске, в доме, который они построили вместе. Здесь у них родились четыре дочери: Вера, Валя, Наташа и моя бабушка Зина. Этот дом наполнен самыми приятными воспоминаниями. Он очень уютный, во дворе растет развесистая яблоня, которую посадил Виктор Петрович. Раньше, когда политическая обстановка на Украине была спокойная, я часто там бывала.

Через 15 лет после Великой Отечественной войны бывший командир полка разыскал своего воспитанника. Они встретились и поддерживали теплые, доверительные отношения до самой смерти. Это была настоящая мужская дружба.

В Киеве, в Музее военной славы, экспонировалась книга воспоминаний командира полка И. А. Мазуренко, в которой есть воспоминания и о сыне полка – ефрейторе Викторе Петровиче Роменском. К сожалению, сейчас ее судьба нам неизвестна.

Прадедушка умер в феврале 1995 года в возрасте 66 лет. Похоронен в поселке Кировск Донецкой области.

В память о моем прадедушке и его боевых товарищах 9 Мая я принимаю участие в шествии Бессмертного полка с фотографиями Роменского Виктора Петровича и майора Мазуренко Ивана Андреевича.

Десятилетия отделяют нас от суровых дней войны, но нельзя забывать имена тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы жили мы.

Наша семья бережно хранит не только боевые награды прадедушки, но и книгу, в которой упоминается ефрейтор Роменский Виктор Петрович. Это сборник В. Караваева «Медаль за бой, медаль за труд», где представлены документальные рассказы о мальчишках и девчонках, сыновьях и дочерях полков, вставших рядом со взрослыми на защиту Родины.

Вот такой у меня замечательный прадед, я им очень горжусь!

P. S. В настоящее время награды мужа хранит моя прабабушка, которая живет на Украине, в Донецкой области, где все еще идет война. Война, которая приносит лишь горе и разрушение, калечит души, разъединяет родных людей».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 марта 2024
Красноярск – самый восточный миллионник страны
У столицы края почтенный возраст. Город вырос из казачьего острога, основанного почти 400 лет назад. Сегодня это крупный промышленный, научный
Без рубрики
19 марта 2024
В Красноярском крае растут объемы жилищного строительства
Красноярский край активно развивается. Одним из главных показателей этого является масштаб жилищного строительства: с 2000 года объем вводимых в эксплуатацию
Без рубрики
19 марта 2024
Красноярск стал одним из главных авиационных центров России
Представить себе жизнь огромного региона без авиации невозможно. В Красноярском крае есть населенные пункты, куда можно добраться только по воздуху,