Учиться, учиться и еще раз работать Проблема трудоустройства молодых специалистов сегодня стоит достаточно остро

Учиться, учиться и еще раз работать Проблема трудоустройства молодых специалистов сегодня стоит достаточно остро

К нам в редакцию приходит много писем, где читатели задают постоянно одни и те же вопросы: как найти работу выпускникам? Кто подскажет, как правильно выбрать профессию? Какие специалисты сегодня востребованы на рынке труда в крае?
Идя навстречу пожеланиям читателей, недавно в редакции газеты «Наш Красноярский край» мы провели прямую линию с компетентными в этой области специалистами. На вопросы дозвонившихся в течение часа отвечали руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Васильевич НОВИКОВ и начальник отдела профессионального обучения Центра занятости населения города Красноярска Ирина Геннадьевна ПОРОШИНА.

Будущее начинается сегодня

Модератор: Основная масса читательских вопросов на сайте газеты касается профессиональной ориентации. Мы постоянно слышим о востребованности рабочих профессий, но до сих пор очень много студентов учатся на юристов или экономистов и потом думают, почему не могут найти работу. Что можно посоветовать им?

В. Новиков: Посоветовать можно только одно – помнить, что будущее начинается сегодня, и чем раньше начнете задумываться о трудоустройстве, тем лучше. Уже не за горами окончание обучения в школе, и перед выпускниками стоит вопрос: какую выбрать профессию, в какое учебное заведение поступить. Очень много выпускников не определились с выбором профессии либо свой выбор связывают с популярностью той или иной профессии, высокой заработной платой, советами родителей, друзей и так далее. Как правило, такие советы бывают не совсем удачны.

Первым дозвонившимся был житель Центрального района города Красноярска с аналогичной проблемой.

– Здравствуйте, меня зовут Виктор. Я интересуюсь вашими программами переобучения. По профессии я учитель истории, окончил педуниверситет в 2008 году. По специальности не работал, хотя сейчас официально трудоустроен. Учителем быть уже не хочу – слишком мало платят.

В. Новиков: Видимо, вы с самого начала выбрали для себя не самую подходящую профессию. Вакансий учителей у нас много, особенно в сельской местности, но туда, как я понял, вы не хотите ехать. Могу посоветовать обратиться в отдел занятости Центрального района Красноярска по адресу: улица Парижской коммуны, 13. У нас действительно есть программы профессионального обучения. С вами поработают профконсультанты, помогут определиться с выбором профессии с учетом ваших профессиональных интересов и ее востребованности. Затем мы предложим вам варианты обучения. Какие именно – будет понятно при индивидуальной беседе. В органах службы занятости есть достаточно возможностей, чтобы повысить вашу квалификацию. Хочу обратить внимание, что мы не даем второе базовое профессиональное образование. Мы содействуем занятости, и в большинстве случаев трудоустройство у нас проходит по уже имеющейся специальности. Если не сможем трудоустроить обратившегося гражданина, тогда мы предлагаем курсовое обучение в тех или иных учебных заведениях. С этой целью нами заключены договоры примерно со ста учебными заведениями в крае, где обучают более чем по 120 профессиям и специальностям. В основном это рабочие профессии, но есть и те, которые требуют обязательного высшего образования, связаны они прежде всего с информационными системами. В 2009 году около 12 тысяч человек прошли обучение, и основная их часть трудоустроилась по полученной профессии.

– Здравствуйте, меня зовут Тамара Викторовна. Мой сын скоро окончит школу. Он – мальчик без ярко выраженных способностей и интересов. Мы понимаем, что продолжение образования необходимо, чтобы получить профессию, но мы не знаем, куда его отдать, сам он тоже не имеет на этот счет никаких мыслей. Подскажите, можно ли где-то пройти тестирование на профессиональные склонности?

И. Порошина: Вам необходимо позвонить нам по телефону в Красноярске 265-78-19. Мы запишем вашего сына на прием к профконсультанту, где он пройдет тестирование и ему помогут определиться с выбором профессии и порекомендуют, что сделать для того, чтобы в дальнейшем он был успешным и конкурентоспособным на рынке труда. Оказываются такие услуги в каждом центре занятости населения края. Важно, чтобы профессия, полученная в учебном заведении, соответствовала бы его способностям, с одной стороны, и с другой – не шла вразрез с кадровыми потребностями предприятий края.

В. Новиков: В 2010 году работодателями заявлено в краевую службу занятости более 66 тысяч вакансий. Наиболее востребованы на рынке труда рабочие профессии, таких – более 80 %. Например, около восьми тысяч вакансий токаря и других рабочих профессий в обрабатывающей промышленности со средней зарплатой 17 тысяч рублей в месяц. Также требуются водители, овощеводы, сварщики, слесари, продавцы, повара. Заработная плата сварщиков составляет в среднем 22 тысячи рублей в месяц, зарплата слесаря, в том числе сантехника, в среднем 16 тысяч рублей. Для молодых это совсем неплохо.
Средняя зарплата по вакансиям служащих составляет 13 тысяч рублей. Наиболее востребованы инженеры, бухгалтеры, менеджеры, врачи, медицинские работники, специалисты по рекламе, воспитатели и социальные работники.

В бизнесмены б я пошел…

Следующий звонок поступил от Елены из поселка Мотыгино.

– Моя подруга сейчас оканчивает университет, но работать по специальности не собирается, потому что мы уже несколько лет занимаемся бизнесом в сфере организации праздников. Есть ли у вас программа, которая поддерживает выпускников вузов в создании своего предприятия малого и среднего бизнеса? Я знаю, что такая программа успешно работает в отношении безработных.

В. Новиков: Я уже говорил, что наша задача прежде всего трудоустроить человека по профессии, которую он получил. Однако случаи бывают разные, и проблемы с трудоустройством могут быть вызваны объективными причинами. Ваша подруга поняла, что хотела бы заняться предпринимательством в сфере деятельности, не связанной с ее образованием. Выявить ее способности к открытию собственного дела позволяют методики, используемые в центре занятости населения. Успешно пройдя тестирование на выявление готовности к осуществлению предпринимательской деятельности, наличие необходимых для этого знаний, нужно будет подготовить бизнес-план. Субсидия на открытие собственного дела предоставляется в случае положительной экспертизы социально-экономической эффективности проекта. Но надо понимать, что эта программа рассчитана в первую очередь на безработных граждан.

– Слышала о том, что в Красноярске хотят открыть центр под названием «Профи». Вроде уже и деньги на него выделены из краевого фонда науки. Скажите, чем он будет заниматься?

В. Новиков: Могу сказать, что в службе занятости действует краевой центр профессиональной ориентации. Его цель – оказание профориентационной помощи и психологической поддержки гражданам. В этом центре психологи и профконсультанты проводят беседы, групповые и индивидуальные консультации как с выпускниками общеобразовательных школ, так и со студентами именно по выбору профессии. В Красноярске я предлагаю обратиться в этот центр, он находится по ул. Семафорной, 433/2, тел. 201-55-80.

– Звонит Светлана. Скажите, существуют ли в центре занятости обучающие программы или тренинги, где специалисты, например, могут рассказать о том, как правильно проходить собеседование, как лучше преподнести себя работодателю ?

И. Порошина: У нас реализуется такая программа, как «Социальная адаптация граждан на рынке труда». В рамках этой программы мы учим граждан эффективному поиску работы. Рассказываем, как правильно вести телефонные переговоры, правильно составлять резюме. Однодневные семинары и четырехдневные тренинги проводятся еженедельно. Если у вас есть такая потребность в этой услуге, пожалуйста, звоните 265-78-19, и мы запишем вас в ближайшую группу. Все услуги, разумеется, абсолютно бесплатны.

Молодым везде у нас дорога?

Вопрос Анны Ивановны из Советского района Красноярска касался другой
наболевшей темы – отношения работодателей к молодым специалистам.

– Мой сын окончил факультет информационных систем СФУ. Пока был студентом, даже работал на практике на строительном предприятии. Делал для них компьютерную программу, но после окончания его на работу не приняли – сказали, что у них есть свой программист и он им без опыта работы не нужен. Без опыта, без записи в трудовой книжке очень неохотно сейчас принимают.

В. Новиков: В Красноярском крае действует программа, которая называется «Стажировка». Государство берет на себя обязательство до шести месяцев оплачивать специалисту-выпускнику заработную плату в размере минимальной оплаты труда плюс районный коэффициент – на руки получается примерно 5 400 рублей. Соответственно, по окончанию стажировки он либо закрепляется уже на этом предприятии, либо идет устраиваться в другое место, но уже с полугодовым опытом работы. Это как государственные предприятия, так и проверенные частные структуры. Среди них – РУСАЛ, Красмаш, Речной порт, комбинат «Волна», завод комбайнов и другие. Обратитесь в ваш районный центр занятости по улице Взлетной, дом 2, или по телефону 255-73-33, где получите полную информацию по данной программе. Если у вас есть предприятие, которое готово принять вашего сына на стажировку, служба занятости заключит с ним договор и направит вашего сына на работу. Надеюсь, мы поможем вашему сыну. Уже 390 выпускников проходят стажировку на предприятиях по данной программе. Никаких ограничений для этого нет. Напомню только, что выпускником считается гражданин, окончивший учебное заведение и впервые ищущий работу по специальности.

Модератор: Это достаточно распространенная проблема, среди вопросов у нас на сайте несколько аналогичных, к нам в редакцию приходит много писем по этой проблеме. Отчего такое отношение к молодым специалистам?

В. Новиков: Здесь несколько проблем – как со стороны работодателей, так и со стороны выпускников. Безусловно, работодателю нужен специалист с опытом работы, чтобы выполнял свою работу качественно и быстро. Как правило, работодатель не желает ждать, пока молодой человек научится и станет профессионалом. Выпускники же часто не имеют никакого опыта работы. О том, как его заработать, я рекомендую задумываться еще в учебном заведении. Можно устраиваться подрабатывать, и желательно по основной профессии. В ходе работы приобретаются необходимые трудовые навыки, устанавливаются производственные отношения. Может очень пригодиться приобретение рабочей профессии.
Еще одна проблема молодых специалистов – завышенные требования к уровню заработной платы и условиям труда, а также низкая мотивация к труду.

– Добрый день, меня зовут Елена, у меня сестра оканчивает юридический факультет СФУ, она учится неплохо. Мы уже сегодня стали задумываться о ее трудоустройстве и отправляем резюме в разные компании, но интереса они не выказывают. Интерес проявили только две достаточно сомнительные фирмы с полулегальной заработной платой, неполным социальным пакетом. Может быть, это от того, что пока нет диплома на руках? Не могли бы вы помочь ей?

В. Новиков: Елена, очень хорошо, что вы заботитесь о сестре. Могу вас успокоить – юристы, которые оканчивают Сибирский федеральный университет, весьма востребованы. Но все равно вы правильно делаете, что резюме направляете заранее. Надеюсь, ваша сестра успешно трудоустроится. В краевом банке находится 237 вакансий юристов.

– Часто можно услышать, что на инвестиционных проектах, которые реализуются в Красноярском крае (Ванкор, строительство БоГЭС), постоянно требуются кадры. Скажите, насколько возможно выпускнику технического вуза устроиться на подобный объект и что для этого нужно сделать?

В. Новиков: Мне сложно сейчас сказать, будете ли вы востребованы, так как это решает работодатель. Я предлагаю вам обратиться в наш отдел по информационному сопровождению инвестиционных проектов. Специалисты владеют полной информацией по вакансиям и проконсультируют, как общаться с кадровой службой выбранного вами предприятия. Адрес: пр. Мира, 57, второй этаж. Тел. 227-29-18 и 227-55-89.

– Здравствуйте, меня зовут Юля. Я заканчиваю обучение в вузе. Сейчас центр занятости уделяет много времени поддержке волонтерского движения, обучению этих людей. А каким образом можно попасть в волонтеры?

– Начиная с 2008 года служба занятости организует и поддерживает работу волонтерского движения профориентационной направленности. Необходимо, чтобы школьники понимали, как функционирует рынок труда, какие профессии перспективны и востребованы. За последние 15 лет появилось много новых и изменилось содержание даже привычных профессий. Эту информацию надо доносить до молодежи, особенно это актуально для сельских жителей. Поэтому мы привлекаем к профориентационной работе волонтеров из числа студентов, прежде всего педагогов и психологов, предварительно обучив их технологиям профориентационной работы. На базе Красноярского центра профориентации и психологической поддержки населения (ул. Семафорная, д. 433/2, тел. 201-55-80) создан Ресурсный центр по поддержке волонтерского профориентационного движения. Предлагаю вам туда обратиться.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское