Уникальные мастера

Уникальные мастера
Фото Олега Кузьмина

Краеведческий музей в Назарово – место сбора местных художников и мастеров. Есть среди них те, чьи работы расходятся по всему миру.

Специально к нашему приезду в музее собрали выставку лучших работ и пригласили мастеров. Владимир Рандин занимается резьбой по кости уже несколько десятков лет.

Начинал работать на Севере, организовал детскую студию и даже издал несколько книг по обучению этому искусству. Он является заслуженным учителем России и победителем великого множества смотров-конкурсов.

Мастер резьбы по капу Алексей Кошельков уже тридцать лет занимается изготовлением этих уникальных изделий. Самостоятельно отыскивает в лесах редкий материал. Кап – нарост на дереве с невероятно красивой текстурой, но он сложно поддается обработке из-за своей твердости.

Создание изделий из капа – мастерство, существующее только в нашей стране. Больше нигде в мире таких умельцев нет. Поэтому коллекционеры ценят подобные работы. Например, творения Алексея охотно покупают для своих коллекций немецкие ценители такого искусства.

Коллега Алексея Николай Килин также избрал для творчества необычный сорт дерева – самшит. За ним он ездит на юг России. Немало мест обошел с рюкзаком в поисках материала. Кстати, так родилось второе увлечение мастера – туризм. Сегодня Николай Килин мечтает побывать в Гималаях.

Аркадий Ковалев – профессиональный живописец. Он пишет природу родного назаровского края, путешествует с выставками по России и за границей. Его полотна сегодня есть в частных коллекциях по всему миру.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного