5 июня попадет в историю края как день начала обратного отсчета до Зимней универсиады – 2019. Напомним, зимние студенческие игры мы собираемся провести в краевой столице со 2 по 12 марта, будут разыграны медали в 11 видах спорта.
Первые часы, которые всему городу будут напоминать, что времени до универсиады остается все меньше и меньше, установили на набережной.
– Мы долго выбирали место, обсуждали эту тему с жителями города, – рассказал генеральный директор исполнительной дирекции Зимней универсиады – 2019 Максим Уразов. – Ставили себя на место иностранца, который фотографируется рядом с этими часами, прикидывали, какие пейзажи города еще могут попасть в кадр. Подобные часы появятся в Деревне универсиады, возможно, будут выбраны и другие места в городе.
Большой спортивный праздник устроили на острове Татышев, где, кстати, вновь распахнул свои двери для гостей экспо-шатер универсиады. В течение всего лета здесь будут проходить различные развлекательные мероприятия.
В открытии часов приняла участие статс-секретарь – заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова, которая подчеркнула:
– Подготовка к Зимней универсиаде дает возможность Красноярску построить объекты и инфраструктуру, которые в будущем помогут вашему городу принимать другие крупные спортивные форумы. Почему бы не помечтать о том, чтобы провести здесь, например, Юношеские Олимпийские игры?
Планы и амбиции
Как краевая столица готовится к Зимней универсиаде – 2019, смогли лично убедиться более 400 участников XII Международного конгресса индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха.
На правах хозяина пленарное заседание открыл своим докладом министр спорта края Сергей Алексеев, который рассказал о том, как развиваются зимние виды спорта в нашем регионе:
– С универсиадой связаны наши амбиции в традиционно сильных видах спорта для региона, таких как сноуборд, горные лыжи, биатлон, фристайл, спортивное ориентирование на лыжах. Также до 2019 года мы планируем подтянуться и в тех видах, где наши результаты пока не столь высоки, – это фигурное катание, хоккей с шайбой и др. Сегодня в Красноярском крае развиваются 15 зимних видов спорта. Эффективность работы региональной системы подготовки подтверждается различными показателями: например, в 2015 году в крае подготовлены 450 спортсменов уровня национальной сборной. Существующая инфраструктура – современные ледовые арены, лыжно-биатлонные стадионы, горнолыжные комплексы и т. д. – позволяет нам проводить соревнования российского и международного уровня.
Об успехах в зимних видах спорта также рассказал руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, 31-кратный рекордсмен мира, 21-кратный чемпион мира по плаванию в ластах. Тому, что в Красноярске состоится Зимняя универсиада – 2019, соседи по-доброму завидуют и теперь затягивают в свой регион другое крупное международное спортивное событие: есть вероятность, что в Новосибирске в 2023 году пройдет чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодежи.
Новоиспеченный президент Федерации бобслея России, двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков приехал на конгресс, чтобы обсудить в первую очередь развитие своего вида спорта в нашем крае. А узнав о том, что мы хотим добиться строительства санно-бобслейной эстакады в Красноярске, очень вдохновился. Этот вопрос будет тщательно проработан министерством спорта края совместно с Федерацией бобслея России и предложен для включения в федеральную целевую программу.
– Бобслей и скелетон уже много лет приносят России олимпийские медали, но, к сожалению, ни в одном регионе страны не построена база, которая может дать толчок для их развития, – подчеркнул Александр Зубков. – Я думаю, наконец-то мы имеем право обратиться, чтобы нам ее построили. Сейчас приходится очень большие средства вкладывать в чужие страны, чтобы там тренироваться. Все мы знаем, что Олимпиада 2018 года пройдет в Южной Корее, 2022 года – в Китае. Есть смысл сформировать базу зимних видов спорта у нас в Сибири, поближе к этим странам.
От советов – к практике
В рамках конгресса прошел форум «Зимние виды спорта: наука, технологии, инновации», программу которого подготовил краевой институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта. Доклады специалистов были посвящены модернизации системы подготовки резерва, научно-методическому, медико-биологическому и психологическому обеспечению спортсменов, роли специализированного питания и т. д.
На площадках учреждений приглашенные эксперты провели лекции и мастер-классы для тренеров. На острове Отдыха собрались керлингисты. Главными спикерами здесь были генеральный секретарь Федерации керлинга России, чемпионка Европы Ольга Жаркова и тренер-консультант мужской российской сборной по керлингу, гость из Швеции Сорен Гран.
– В Красноярском крае был сделан настоящий прорыв в керлинге – работает семь игровых дорожек, открываются школы, 11 территорий края развивают этот вид, – отметила Ольга Жаркова. – В планах обсуждение создания в этом регионе тренировочного центра для команд Сибирского федерального округа.
В «Арене. Север» под руководством доцента кафедры РГУФК Владислава Крутских и главного специалиста отдела подготовки и переподготовки тренерского состава и научно-методического обеспечения Федерации хоккея России Дмитрия Полянчикова пообщались тренеры по хоккею.
– Основные моменты, которые мы сегодня проработали, – это, конечно, подготовка спортивного резерва, – говорит Дмитрий Полянчиков. – Рассказали местным тренерам, когда какое качество у игроков лучше всего развивать. Недавно в Москве прошел чемпионат мира, где обозначились основные проблемы в нашем хоккее. Прежде всего это подготовка защитников. Игроки обороны регулярно не успевают за нападающими. Чтобы в будущем поднять уровень игры в защите, мы привезли материалы по технической и тактической подготовке хоккеистов, которые порекомендовали тренерам края использовать в своей работе.
Продолжить обсуждение самых актуальных проблем специалисты смогут на VI международном форуме «Россия – спортивная держава», который пройдет с 28 сентября по 2 октября во Владимирской области.