Победа 75
Меню Поиск
USD: 74.6 -1.14
EUR: 81.08-1.14
№ 98 / 1178

Универсиада, звезды мирового бокса и сноубордист-сенсация

Чем жителям края запомнился спортивный 2019 год?

По оценке Министерства спорта России, второй год подряд Красноярский край входит в тройку самых спортивных регионов страны. В 2019-м в городах и районах нашего региона прошло более 5 тысяч физкультурных и спортивных событий, в которых приняли участие 670 тысяч человек. Если говорить о соревнованиях регионального, межрегионального, всероссийского и международного уровней, то на территории края за медали боролись более 110 тысяч профессиональных спортсменов. Давайте же вспомним самые яркие моменты уходящего года.

Событие года

Всемирные зимние студенческие игры – это не просто значимое событие в спортивной жизни края. Наследием игр – современными комплексами и аренами, улучшенной городской инфраструктурой, квалифицированными кадрами и т. д. – мы будем пользоваться еще много лет…


В марте сильнейшие спортсмены-студенты разыграли в Красноярске медали в 11 видах спорта: биатлоне, горнолыжном спорте, керлинге, лыжных гонках, сноуборде, спортивном ориентировании на лыжах, фигурном катании на коньках, фристайле, хоккее, хоккее с мячом и шорт-треке. Свое мастерство судьям и болельщикам демонстрировали около 2 000 участников из 58 стран мира. В сборную России отобрались 44 представителя Красноярского края, и 23 из них завоевали 23 медали. Вот такая магия цифр.

Стройки года


В этом году распахнули свои двери крупные физкультурно-спортивные центры в Назарово, Большемуртинском и Ермаковском районах, зал единоборств в ачинском спорткомплексе «Олимп».

В краевом центре, помимо объектов, которые строили для студенческих игр, появились зал единоборств для спортшкол по дзюдо и по греко-римской борьбе, водный стадион, спортзал для художественной гимнастики.

Прошла масштабная модернизация легкоатлетических манежей в здании красноярского Центрального стадиона и в норильском Дворце спорта «Арктика».

После двухлетней реконструкции встретил болельщиков регбийный стадион «Авангард». Хозяева стадиона, «Енисей-СТМ», в день открытия победили румынский клуб «Тимишоара» со счетом 40:32 в полуфинальном матче европейского турнира «Континентальный щит».

Назначения года


Осенью министром спорта Красноярского края стал Павел Ростовцев, хорошо известный любителям спорта своими высокими результатами на международных соревнованиях по биатлону и тренерской работой с женской сборной России. 13 лет назад Павел Александрович уже руководил спортивной отраслью: два года возглавлял краевое агентство физической культуры, спорта и туризма.

Еще одна заметная кадровая новость: в конце ноября назначили нового директора футбольному клубу «Енисей». Им стал экс-главный тренер основной мужской команды Алексей Ивахов.

Проект года


Федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» в первый же год своего существования мощно повлиял на развитие и профессионального, и массового спорта в крае. В 2019 году закуплено оборудование для уличных спортплощадок ГТО в 17 районах региона, модернизированы два футбольных поля с искусственным покрытием в Красноярске, спортшколы и колледжи олимпийского резерва получили дополнительное финансирование на сборы и соревнования, новое оборудование и инвентарь, завершается строительство трамплина на Николаевской сопке.

Главный челлендж проекта – к 2024 году благодаря современной спортивной инфраструктуре и серьезной финансовой поддержке заманить в дружные ряды физкультурников до 55 % жителей.

Сенсация года


19-летний сноубордист из Дивногорска Дмитрий Логинов стал главной сенсацией в мире зимних видов спорта. На чемпионате мира в американском Парк-Сити парень выиграл золото сразу в двух дисциплинах – параллельном слаломе-гиганте и параллельном слаломе. Логинов стал первым в истории российским спортсменом, который победил на чемпионате мира в обеих параллельных дисциплинах.

Свой высокий уровень дивногорский спортсмен подтвердил позже серебром китайского этапа Кубка мира и двумя золотыми наградами первенства мира, которое проходило в словенской Рогле.

Медали года


В 2019 году чемпионами мира, кроме Димы Логинова, стали Павел Андреев (зимний триатлон), Сергей Гладких (пауэрлифтинг), Андрей Артюк (тхэквондо ИТФ), Ирина Свечникова (полиатлон), Назар Насиров (киокусинкай). В призерах отметились Любовь Никитина (фристайл), Никита Трегубов (скелетон), Дмитрий Полянский (акватлон), Дмитрий Казыгашев (рукопашный бой), Полина Мухгалеева (гребной слалом), Ольга Хорошавцева (женская борьба), Никита Селянский и Ян Петрович (кикбоксинг) и т. д.

Золото на этапах Кубка мира принесли в копилку страны Виктор Муштаков (конькобежный спорт), Юлия Зыкова (пулевая стрельба), Александр Денисьев и Владислав Антонов (санный спорт), Александр Третьяков (скелетон). Призерами становились Юлия Канакина (скелетон), Андрей Мельниченко (лыжные гонки), Максим Андрианов (бобслей), Аржаан Чылбак и Ольга Артошина (самбо) и др.

Старты года


Международные комплексные соревнования, в программу которых включены несколько видов спорта, проходят всегда с нешуточным размахом. Грандиозные церемонии открытия и закрытия, свои талисманы, высокопоставленные гости…

II Европейские игры в июне принимал Минск. Из Беларуси в наш город привезли одну медаль: золото в стрельбе из малокалиберной винтовки с расстояния 50 метров из трех положений завоевала Юлия Зыкова.

В Китае в городе Ухань провели VII летние Всемирные военные игры. Наши спортсмены и там отличились. Два золота выиграла все та же Зыкова, первыми в эстафете и миксте стали Дмитрий и Игорь Полянские (триатлон), второй в эстафете – Анастасия Абросимова (триатлон). Серебро и бронзу добавила в свою коллекцию наград Ирина Свечникова (военное пятиборье), бронзу – Ханум Велиева (женская борьба). Проходят эти соревнования, кстати, раз в четыре года.

Итальянский Неаполь встречал студентов-спортсменов на XXX Всемирной летней универсиаде. Наши отличники набрали бронзовых наград. Игрок ВК «Енисей» Кирилл Клец боролся за медали в составе мужской сборной страны. В матче за бронзу россияне обыграли Францию со счетом 3:0. Анастасия Осипенко стала третьей в соревнованиях по плаванию в эстафете 4 х 200 м вольным стилем. Сразу пять игроков женской команды «Енисей-СТМ» попали в сборную по регби-7 и стали обладателями бронзовых наград универсиады. В призерах игр также футболистки «Енисея» Виктория Козлова и Ксения Шахова.

Игроки года


Представители команд края по игровым видам спорта регулярно попадают в состав сборной России и помогают завоевывать медали.

Роман Черных, Артем Ахметзянов, Дмитрий Макаров, Вадим Чернов, Андрей Прокопьев, Александр Егорычев и Алмаз Миргазов из «Енисея» стали чемпионами мира по хоккею с мячом. В финале сборная России одолела шведов со счетом 6:5.

Екатерина Шулбаева из РК «Красный Яр», Александра Казанцева и Елена Сульчиева из «Енисея-СТМ» вписали свои имена в историю как первые победители I чемпионата Европы по регби на снегу.

Баскетбольный клуб «Енисей» в этом году гордится достижениями новичка взрослой женской команды Яны Пашковской. 16-летняя спортсменка в составе российской сборной завоевала золото первенства Европы и бронзу XV летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля.

Команда года


Невероятный год провела женская команда по рафтингу «Енисеюшка». На чемпионате мира в Австралии в классе судов R6 красноярки стали вторыми в спринте. На Кубке мира в китайском Зюане в классе судов R4 команда выиграла золото в слаломе и спринте, серебро в Н2Н и длинной гонке. В многоборье «Енисеюшка» заняла второе место. На первом чемпионате мира в классе судов R4 по версии WRF наши девушки собрали все золото во всех дисциплинах. На чемпионате Европы золото красноярки уступили только в слаломе, где заполучили серебро.

Визит года


Приезд в Красноярск серебряного призера Олимпийских игр, абсолютного чемпиона мира по боксу в полутяжелой весовой категории Роя Джонса – младшего стал заметным событием в спортивной жизни края. Известный американский спортсмен в нашем городе выбрал финалистов своего социального проекта «Путь к абсолютной победе», который проводит в регионах России. 400 заявок, и в итоге 9 парней и одна девочка попали в список победителей. В 2020 году ребят пригласят на сбор, который проведут Рой Джонс – младший и его команда.

Бои года


И еще немного о боксе. На ринге во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина зрители в течение 8 часов наблюдали за 10 поединками, в которых свое мастерство демонстрировали спортсмены из России, Южной Африки, Испании, Чехии, Венесуэлы, Филиппин, Таиланда, Украины, Узбекистана и Казахстана.

В главном бое вечера встречались россиянин Денис Лебедев и южноафриканец Табисо Мчуну по прозвищу Скала. На кону был титул WBC Silver в первом тяжелом весе. Соперники провели 12 раундов, и в итоге судьи признали победителем Табисо Мчуну.

Историческим достижением может похвастаться наш земляк Александр Беспутин, который стал чемпионом мира в полусреднем весе по версии WBA. Кстати, Федерация бокса России отметила Сашу за такой потрясающий бой и подарила ему квартиру в Красноярске.

Преодоление года


Пара слов об успехах наших паралимпийцев и сурдлимпийцев. На Всемирных играх ИНАС среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями легкоатлет Артем Муратов в беге на 400 м стал обладателем золота. На первом в истории чемпионате мира по легкой атлетике в помещении среди глухих Екатерина Шуст завоевала бронзу в беге на 60 м.

На IV чемпионате мира по боулингу среди глухих спортсменов Максим Хомудяров собрал серебро и две бронзы. Виктор Александров стал третьим на чемпионате мира по паратхэквондо. На чемпионате Европы по волейболу среди глухих серебряные призеры – Валерия Мансурова и Андрей Бурашов.

В Италии в декабре проходили XIX зимние Сурдлимпийские игры. В соревнованиях принимали участие более 500 спортсменов из 33 стран. Красноярский студент, горнолыжник Павел Казаков выиграл серебро в скоростном спуске и комбинации, а также бронзу в слаломе.

Юбилеи года


2019 год был богат на красивые солидные даты. В 30-й раз в Красноярске провели Ярыгинский турнир, который давно стал визитной карточкой нашего региона на международной арене.

В августе с размахом отметили 50-летие регби – прошел масштабный фестиваль с конкурсами и соревнованиями и для профи, и для любителей различных возрастов. Зеленогорской спортивной школе олимпийского резерва «Старт» исполнилось 25 лет. Отметить свой день рождения здесь решили оригинально: 25 часов непрерывно рубились в волейбол, чтобы попасть в «Книгу рекордов России». В установлении рекорда поучаствовали 506 игроков.

В Ачинске отпраздновали 45-ю годовщину со дня официального открытия спорткомплекса «Олимп», в котором бурлит спортивная жизнь города.

50 лет исполнилось клубу подводного спорта «Дианема», 85 лет – красноярскому авиационно-спортивному клубу ДОСААФ России.

Планы-2020

Следующий спортивный год будет не менее насыщенный на события. В крае международный спортивный календарь начнется с XXXI международного турнира по вольной борьбе «Иван Ярыгин», который состоится во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина с 23 по 26 января. Дальше можете пометить 15–22 февраля, чтобы не забыть посетить первенство мира по керлингу среди юниоров в «Кристалл арене».

7 и 8 марта на трассах «Сопки» пройдут этапы Кубка мира по фристайлу в двух дисциплинах – лыжная акробатика и могул. Причем у акробатов именно красноярский этап станет заключительным в сезоне 2019/2020, и лидерам общего зачета вручат «Хрустальный глобус».

Также в первой половине 2020 года в Красноярске состоятся финальные соревнования X зимней Спартакиады учащихся России и VI Всероссийской зимней универсиады.

А весь спортивный мир ждет Олимпийские и Паралимпийские летние игры в Токио. И мы надеемся все-таки увидеть там красноярских спортсменов, несмотря на все допинговые скандалы и судебные разбирательства.

Фото Евгения РУССКИХ, пресс-служб II Европейских игр, Международного сурдлимпийского комитета Международной федерации лыжного спорта, Международной федерации пауэрлифтинга, Международной федерации рафтинга, дирекции Зимней универсиады – 2019, министерства спорта края, БК «Енисей»

№ 98 / 1178

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео